15:47
Автор:

Девятилетний мальчик из Калининграда разводит цыплят в хрущёвке, чтобы помочь семье накопить на жильё

На фото: Алик с инкубатором | Фото: Александр Подгорчук
На фото: Алик с инкубатором Фото: Александр Подгорчук

Алику девять. Недавно он самостоятельно вывел цыплят-бройлеров и перепелов. Мальчик хочет помочь родителям накопить на сельскую ипотеку и переехать в дом, где у него будет своя комната. 

Накануне Нового года Алик, подопечный центра социальной взаимопомощи "Сопричастность", написал письмо Деду Морозу и попросил козу — чтобы "экономить на молоке". Но получил в подарок инкубатор, что для городской квартиры гораздо  практичнее. 

"Клопс" побывал в гостях у начинающего бизнесмена и "лучшего маминого помощника".

Девятилетний мальчик из Калининграда разводит цыплят в хрущёвке, чтобы помочь семье накопить на жильё  - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

За дверью обычной хрущёвки на Советском проспекте оживлённо. Слышен лай собачки и детские голоса. Нас встречает мама Людмила с годовалой дочкой на руках, из-за угла смущённо выглядывает Алик. Малогабаритная однушка разделена на два помещения при помощи книжного шкафа. В первом — детская с двухэтажной кроватью, письменным столом и небольшим диваном. Потолок украшает белая звезда, которую вырезал и наклеил отец семейства. 

Во втором — двуспальный диван и тумбочка, а на ней коробка а с двадцатью цыплятами. Маленькие перепела и куры жмутся к лампочке и бутылке с тёплой водой, обёрнутой полотенцем. 

Сейчас они спокойные, тихие. А когда решили рождаться, так было шумно. Они громко-громко пищали. Потом всю ночь ходили по коробке и никак не могли успокоиться", — рассказывает Алик. 

В инкубаторе своего часа ждут ещё несколько перепелиных яиц, их нужно периодически переворачивать, а в аппарат подливать воду. Всё это забота Алика, и он с удовольствием справляется с обязанностями отца пернатого семейства, приговаривая: "Это мои детушки". 

Подарки Алику принесли под Новый год Снегурочки из "Сопричастности."  

Алик писал Деду Морозу ночью втайне от меня. Я бы не разрешила рассказывать о семье в таких подробностях. Мы не привыкли жаловаться. А уж то, что он козу попросил... Нам её хотели подарить несколько людей. Вот было бы стадо!" — рассказывает Людмила. 

Алик в ответ заразительно смеётся. Вспоминает, что после визита Деда Мороза так разволновался, что захотел спать. Новый год в семье особо не праздновали — места мало, да и Настя маленькая. Потому отправились отдыхать до курантов.

Фото: Александр Подгорчук

Маленький огород под Холмогоровкой

Семья арендует сарайчик у бабушки под Холмогоровкой, рядом разбили огород. Каждый день Людмила ездит туда поить и кормить домашнюю птицу. Воду приходится везти с собой. 

Для нас это небольшое подспорье, да и детям нравится. Я вижу, как у них развивается ответственность, внимательность, они становятся добрей. Мы все копим на сельскую ипотеку — это было бы действительно лучшим выходом, чем так метаться", — объясняет женщина. 

Мужу за ремонт подарили собаку

До ухода в декрет Людмила работала кондуктором. Отец семейства трудится дворником и ремонтирует квартиры: чтобы прокормить семью из шести человек, приходится работать чуть ли не круглосуточно. 

Он недорого берёт за свои услуги. Однажды у семьи не было денег заплатить, и они мужу собаку подарили. Так у нас стала жить чихуахуа", — рассказывает Людмила. 

В комнатушке обитает ещё кошка: как-то Алик подобрал на улице больного котёнка и упросил родителей оставить. 

Я её выкармливал по часам детской смесью. Ей становилось всё лучше и лучше, и наконец она выздоровела", — радостно разводит руками мальчик.

Людмила, слушая эту  историю, тоже улыбается: Алик заботливый от природы— и за младшими присмотрит, и по хозяйству поможет. "А ты у меня самая лучшая мама на свете", — твердит сын.

Всё равно с кем дружить

У меня много друзей в школе, и они тоже хотят разводить цыплят. Я им посоветовал купить сначала маленький инкубатор на четыре яйца. Я с такого начинал", — важно говорит мальчишка. 

Алик любит читать. За январские праздники он освоил  12 страниц "Каникул из Простоквашино". "Книжка интересная, советую" — одобрительно кивает мальчик. С друзьями он сражается в компьютерные игры, гуляет во дворе. 

— Чтобы стать моим другом — нужно просто быть, — объясняет Алик своё дружелюбие. 

—  Тебе что, всё равно, с кем общаться? —  с сомнением спрашивает мама.

—  Да, конечно! Я и сам бываю злым. Но я любой конфликт могу разрешить без драки, — уверенно отвечает сын. 

Год назад он ходил в секцию бокса, где обучился разным приёмам. Труднее всего в школе ему даётся математика. Никак не получается вызубрить таблицу умножения. "Без неё в третьем классе никуда", — вздыхает мама. Она повесила красочную таблицу на стену, чтобы цифры были всегда перед глазами.

Фото: Александр Подгорчук

Подружиться с арифметикой Алику придётся, чтобы продавать своих цыплят. Недавно он взялся разводить рассаду баклажанов. Затянутый в плёнку горшок томится на подоконнике в ожидании первых всходов. С ценой Алик пока не определился. Сначала надо, чтобы "товар подрос". 

Людмиле важно, чтобы увлечение сына не столько приносила деньги, сколько развивало его. 

Я стараюсь следовать за интересами своих детей. Важно, чтобы они росли хорошими людьми, не бросали друг друга и освоили какое-то дело своей мечты. А если засядут за мобильники — толку не будет".

Девятилетний мальчик из Калининграда разводит цыплят в хрущёвке, чтобы помочь семье накопить на жильё Klops

В преддверии Нового года "Клопс" по традиции публикует письма Деду Морозу от ребят из небогатых семей, которые собрали волонтёры "Сопричастности". Подробнее о письме Алика и других детей вы можете почитать здесь. Пять историй о том, как  малышам вручали подарки, можно посмотреть тут. 

6 262
+92
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
685
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
04 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 марта
за сутки
всего
Заражения
+92
28 684
Выздоровления
+120
26 093
Смерти
+3
297
Обследованы
+1 782
566 483