10:55
Автор:

Совратитель не всегда мужского пола: калининградский психолог — о небезобидных играх с детьми в интернете

Совратитель не всегда мужского пола: калининградский психолог — о  небезобидных играх с детьми в интернете  - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук/архив "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук/архив "Клопс"

Общественная организация ЮЛА и “Клопс”продолжают серию публикаций о рисках, которым подвергают себя дети и подростки в интернете и реальной жизни. Психологи, сексологи, педагоги и юристы расскажут калининградским родителям, как защитить ребёнка от попыток сексуальной эксплуатации и как помочь детям, столкнувшимся с этим и другими опасными явлениями.

Калининградский клинический психолог Евгений Ипатов, работающий с подростками, рассказал, что собой представляет типичный интернет-совратитель.  

Есть общие черты. Этот человек изначально имеет проблемы с собственной самооценкой. Он всегда переступает через личность своей жертвы. Ему важна цель, а не человек. Как только цель достигнута, он теряет к ней всякий интерес. Не говоря уже о жертве. Совратитель – это очень физиологический уровень”, — говорит психолог.

Не всегда в этой роли выступает мужчина.

Буквально сегодня, — рассказывает Евгений Ипатов, — я разговаривал с девушками, которые освободились из мест лишения свободы. Одну из них я спросил, бывают ли женщины-соблазнительницы. Она рассказала историю: вместе с ней отбывала наказание женщина, совратившая десятилетнего мальчика. Мама мальчика обратилась в полицию. Женщину задержали и осудили на пять лет. Она отбывала срок и говорила: вот я сейчас выйду, ему будет 15, и мы будем с ним жить”.

По словам Ипатова, совратитель хорошо понимает свою цель, и она всегда  сексуального характера. Чтобы привязать к себе ребёнка или подростка, его начинают подкупать. “Сладостями, вещами, деньгами, возможностями, которых у ребёнка нет, и прекрасным пониманием подростковой психологии”, — добавляет Евгений. 

Часто подросток получает от совратителя то, что не может получить от родителей — понимание. Фраза “Как я тебя понимаю” — эффективный инструмент по психологическому взлому неокрепших подростковых душ.

“Невинная” интернет-переписка совратителя с подростком — далеко не безобидная игра.  В первую очередь нарушаются привязанности, которые у нас формируются у нас с рождения. Как правило, подростки с нарушенной привязанностью и попадают в эти истории. Например, у современных девочек появляется установка платить сексом, чтобы привязать к себе партнёра.  В конечном итоге это приводит к нарушению психосексуального развития.

Жертвы совращения, вырастая, часто сами становятся совратителями. Это одна из схем, по которой работает наша психика. В результате возбуждение у совратителя возникает, только когда перед ним несовершеннолетний в качестве сексуального объекта.

Насколько распространено интернет-совращение подростков в Калининградской области?

У меня нет статистики, — отвечает на этот вопрос Евгений Ипатов, — но уверенно могу сказать, что и в Калининграде, и в “большой” России, и в мире этого становится всё больше. Посмотрите сводку шокирующих новостей. А ведь это преступления, которые всегда были закрыты”.

Во многом жизнь совратителя — вопрос границ, Их каждый из нас устанавливает для себя сам. У совратителей границы приемлемого отодвигаются всё дальше и дальше от социальной черты, разделяющей, что можно, а что нельзя. Он пробует, насколько далеко сможет зайти, позволяет себе всё больше и больше. В результате общество получает тот тип, который мы называем маньяком. Для него характерны две общие вещи. Первое — тщательно скрываемая от окружающих двойная жизнь, раздирающая человека на части. Второе — отношение к собственной безнаказанности. Они хотят, чтобы их поймали и наказали.

Таких людей лечат, — говорит Евгений Ипатов, — но я не уверен, что такое вообще можно вылечить. В лучшем случае человек научится жить с этим, не нарушая закон. Если, конечно, он этого хочет…”

Что делать родителям?  

Калининградские психологи из ЮЛА считают, что только доверительные отношения родителей и детей могут защитить последних от разрушительных последствий интернет-груминга. Конечно, написать “установите доверительные отношения с вашим ребёнком, станьте ему другом” значительно легче, чем реализовать этот совет в реальной жизни. И каждый из родителей сам для себя должен ответить на принципиальный вопрос: а насколько вы готовы к тому, чтобы стать другом для своего ребёнка? Например, вы готовы к тому, чтобы рассказать о своём личном подростковом опыте?  О своей первой любви, о том, как ухаживали вы и как ухаживали за вами? О том, какие ошибки вы совершали, как на это реагировали ваши родители? При этом рассказать честно, даже если сегодня, с высоты прожитого опыта, вы отчётливо понимаете, что тогда выглядели полным идиотом или идиоткой.

Готовы ли вы рассказать ему про менструацию, поллюции, венерические болезни, другие  медицинские аспекты? Если не готовы, то за вас это сделает кто-то другой. А если готовы, то постарайтесь не совершить довольно распространённую родительскую ошибку. Если дети не просят, то и не надо с ними разговаривать о сексе. Значит, им ещё рано…

Узнать насколько доверительные отношения сложились у вас с ребёнком, можно с помощью теста. Найти его можно здесь

5 134
+100
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
740
новых заражений
за последние 7 дней
22%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
01 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 2 марта
за сутки
всего
Заражения
+100
28 410
Выздоровления
+108
25 745
Смерти
+2
286
Обследованы
+1 031
562 133