16:27
Автор:

"Хочется за что-нибудь мысленно держаться": история 14-летней Алисы, которая живёт в приюте и рисует комиксы

"Хочется за что-нибудь мысленно держаться": история 14-летней Алисы, которая живёт в приюте и рисует комиксы - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Три месяца назад жизнь 14-летней Алисы Дёкиной и её 37-летней мамы круто изменилась. Алиса оказалась в приюте, Римма — в кризисном центре для женщин. В родном Краснознаменске остался отец. "Когда никто не ругается, не пьёт, тогда это для меня счастье", — так Алиса описывает свою прежнюю жизнь. Из неё она смогла забрать с собой сумку с вещами и своих вымышленных героев. Алиса рисует людей, динозавров и других существ. Увидев её работы в соцсетях, я поехала в Правдинск — знакомиться с художницей.

"Я же пока не Ван Гог"

Вечером приют похож на небольшой замок из красного и белого кирпича. Под Рождество он украшен разноцветными огнями, рядом сияет ёлка и лежит снег. Заходишь — за руку со взрослыми по коридору вышагивает двухлетняя Катерина в новых ботиночках. "Она радуется и всем показывает", — смеётся Елена Перевозчикова, директор приюта "Берег надежды", где живут 30 детей от двух до 17 лет.

...В большом коридоре на диванчике сидит Алиса — скромная девочка в очках и с длиннющими волосами. Она переехала в приют три месяца назад. Всю свою жизнь Алиса была свидетельницей конфликтов родителей, сбегала от ссор к любимой бабушке, жившей на этаж выше. Год назад бабушки не стало. Алисино одиночество скрашивают те самые герои комиксов, которые она рисует. 

Спрашиваю: "А что сейчас рисовала?" — "Динозавра. Сидела, ждала вас". Посмеялись: мол, так и представляла корреспондента. 

Рисую я не что-то одно, стараюсь выбирать разное. Могу и животных, и людей. Что в голову придёт, то и рисую. Если очень сильно вдохновит природа, могу и её", — рассказывает Алиса.

"Хочется за что-нибудь мысленно держаться": история 14-летней Алисы, которая живёт в приюте и рисует комиксы - Новости Калининграда | Рисунок Алисы Дёкиной
Рисунок Алисы Дёкиной

Люди, которых изображает Алиса, чем-то похожи на персонажей аниме. Иногда они дерзят друг другу, спорят и ругаются.

Дизайн и историю подбираю сама, что-то беру из популярных игр. Года четыре назад я играла в компьютерные игры, хорроры всякие.

Для картинок Алиса часто выбирает серый, чёрный, белый, иногда коричневый. Старается экспериментировать с яркими цветами.

Не сидеть же в зоне комфорта! Я смотрю на другие картины, на людей в реальной жизни, и что-то складывается. Например, вижу, что рука должна быть такой, она сгибается так (показывает). Очевидные вещи".

Рисунок Алисы Дёкиной

Что Алиса хорошо рисует, замечали многие. "Но я же пока не Ван Гог", — словно оправдывается она. 

Я уже с садика пыталась что-то художественное нарисовать. Не как дети обычно: палочка, кружок. Я оленей пыталась нарисовать реалистичных. Получалось не сразу. Может, в 11-12 лет начало что-то выходить. Как оно бывает… Я сижу маленькая, рисую что-нибудь, мне нравится результат. А потом через год или два смотрю и думаю: "Как я это могла нарисовать?"

Перед отъездом из Краснознаменска девочка записалась в художественную школу. Занятия продолжила в Правдинске: "Меня даже взяли в класс повыше, в пятый, вместе с девятиклассниками занимаюсь. Сказали: если будет получаться, то тут и останешься". Алиса пробовала и компьютерную графику, рисовала мышкой в специальной программе SAI.

"Хочется за что-нибудь мысленно держаться": история 14-летней Алисы, которая живёт в приюте и рисует комиксы - Новости Калининграда | Рисунок Алисы Дёкиной
Рисунок Алисы Дёкиной

 Читаешь что-нибудь?

— Да, но… (Деловито) Бумажные книги я уже все перечитала в своё время.

— Прямо все-все?

— Ну, сказки точно все, в библиотеку ходила часто. А сейчас что ни увижу — всё знакомо, поэтому в интернете нахожу электронные. Там чаще всего то, чего нет в библиотеках. Например, зарубежную фантастику.

— Это тебя вдохновляет?

— Я вообще стараюсь сильно не вдохновляться от чего-то, чтобы что-то своё рождалось.

— То есть не веришь в эту концепцию: муза пришла сегодня — сегодня творю, завтра не пришла, значит, не творю?

— Да, я как-то сама пытаюсь, рисую постоянно. Обязательно что-нибудь накалякаю за день. Если делать много что-либо, рано или поздно результат появится. 

"Хочется за что-нибудь мысленно держаться": история 14-летней Алисы, которая живёт в приюте и рисует комиксы - Новости Калининграда | Рисунок Алисы Дёкиной
Рисунок Алисы Дёкиной

"Главное, чтобы человек мог удержать себя страшных ошибок"

Алиса пишет короткие рассказы к картинкам и стихи. Под Новый год девочка прочитала своё новое стихотворение на празднике у ёлки в актовом зале приюта. "Я раньше такого не слышала. Спросила: ты сама написала? Она скромно сказала, что да", — говорит Елена Перевозчикова.

Раньше Алиса записывала стихи в толстые тетради на школьных переменах — о своих переживаниях, о любви, о войне.

В детстве влюблялась, да. Но это было несерьёзно. Могла подумать: "Хороший мальчик, нравится мне". Я не очень к этому склонна. Тем более с этим надо осторожнее. Я смотрю на своих сверстниц, они заводят себе парней, у них это не очень удачно получается, как-то извращённо. Да и мальчишки сейчас, большинство, с характером неудачным. Девчонки поосознаннее".

— Куда хочешь пойти учиться?

— Я хочу животных лечить. А если не удастся, то пойду на художника. Биология и химия нравятся, если вникать. Я бы с радостью пошла на курсы по рисованию. Я как-то подрабатывала в интернете, продавала рисунки. Один продавала за 80 рублей. За полноценную со светотенью и фоном. Много кто откликался. Я не наглая, больше не брала.

— Большая мечта есть у тебя?

— Я не смею загадывать и мечтать. Возможно, хочу стать независимой, самостоятельной. Уединиться, завести себе кошек и собак и сидеть в их окружении, гладить их. Желательно контактировать с животными, работать спокойно. Может, иметь свою мастерскую. Хочу ходить и с кем-то общаться, но жить одной. Хотя кто знает, может, поменяется мой взгляд.

— Вообще нравится Калининградская область?

— Да, я в восторге. Здесь у каждого города есть своя история, она идёт из средних веков, это интересно очень. И здания готические мне нравятся. Я очень люблю города, в которых я была: Неман, Советск, Краснознаменск, Калининград. С ними связано моё детство, я много читаю о нашей области. Сейчас я живу в Правдинске, мне и про него интересно что-то узнать.

— Бывала где-то за пределами региона? Есть город мечты?

— Нет, не бывала. Я бы хотела хоть раз съездить в города, где живут мои друзья. Но нужно много средств.

Друзья Алисы живут далеко: в Казахстане, Москве, Петербурге. Шесть лет назад девочка познакомились с ними в интернете. "Это обычные дети, как и я, тоже неплохо рисуют. Мы познакомились на сайте, где вместе рисовали анимации", — говорит Алиса. В реальности девочка пока не нашла друзей, только приятелей.

Дружба для меня — это гулять вместе, приходить друг к другу, делиться чем-то личным. Но нужно много времени, чтобы доверять человеку. Я сложно дружбу завожу, но если привязались, то не отвяжемся.

...В детстве мне говорили, что я взрослая для своего возраста. Что-то мне было неинтересно из того, что дети делают в моём возрасте. Читать меня рано научили. Судьба у меня такая. Может, это меня так состарило. Но это я шучу". (Смеётся)

— Когда сталкиваешься с трудностями, как справляешься?

— Пытаюсь подбодрить себя, но это слабо выходит, уже неоткуда черпать. Могу вскользь или намёком рассказать другу, он мне может помочь. Хочется, чтобы кто-нибудь был рядом. Хотя бы просто за пару километров, за тысячи, но чтобы кто-нибудь знал. Чтобы за что-нибудь мысленно держаться. Одной сложно. Я легко поддаюсь панике или стрессу. Может, это временно.

— Какого человека ты могла бы полюбить?

— Того, который чем-то со мной близок. Проблемами, необязательно интересами, а судьбой. Чтобы понимали друг друга. Того, кто умеет поддерживать и помогать. И чтобы не отталкивал мою помощь, обидно, когда так со мной поступают. Чтобы человек был свободный, не кричал, не ругался, спокойно всё обсуждал. Не драчливый, не проблемный, неконфликтный. Главное, чтобы и меня принимал.

— Что в людях главное для тебя?

— Прежде всего разум. Чёткие границы, что хорошо и что плохо. Бывает, человек может родиться без этого понимания, его не воспитывают. Он может в птичку стрельнуть, а потом и в человека. Главное, чтобы человек мог себя удержать от этого, не делать страшных ошибок.

— Помнишь самое приятное событие в жизни?

— Даже не знаю. Может, в детстве что-то было такое. А так, особо радостного момента я не помню. И плохих, и обычных было поровну. Может, плохих больше. Но я стараюсь на всё смотреть нейтрально и спокойно.

— А счастье что такое?

— Семья. Хорошая семья. Умиротворение, согласие и спокойствие.

(Директор приюта Елена:  Алиса здесь с начала октября, пока на полгода. От условий много зависит. Если попадёт в ту среду, где была, ей надо будет не об учёбе думать, а о том, как выжить, как маму уберечь, как семейные конфликты разрешить).

 — Я бы тут хоть все классы окончила.

— Дома не получится учиться хорошо?

— Может, какое-то время да, а потом нет. Надо будет решать другие проблемы. Школу я не прогуливала. А если не получилось прийти, приходилось найти слова, чтобы объясниться. Конечно, потом скрывать это стало невозможно, все и так уже всё знали. Город маленький.

— Вечером спокойно уроки не сделать?

— Надо момент было ловить, когда он (ред. — отец) спокойный. Когда никто не ругается, не пьёт, тогда это для меня счастье. Просто обычный день, когда ничего не происходит. С каждым годом так бывало всё реже и реже. Довольно много я участвовала в этом процессе. Но со временем стала отдаляться, ограждать себя, поэтому сейчас я здесь.

"Хочется за что-нибудь мысленно держаться": история 14-летней Алисы, которая живёт в приюте и рисует комиксы - Новости Калининграда

После разговора Алиса показала свой скетчбук со свежими рисунками. Потом мы остались с директором приюта Еленой наедине и ещё немного поговорили

Я у неё спрашивала, почему мама стала пить. А она говорит, что ей было страшно, когда папа её бил. А когда она выпьет, не так страшно. Эта семья стояла на учёте в Краснознаменске. Когда ситуация вышла из-под контроля, Алису поместили сюда. Она за маму переживает — как она после этого центра? Никакому взрослому не пожелаешь. Она только-только нашла своё местечко. Если срывать, то это учёба может пострадать. Ребёнка в такую среду возвращать не хочется. Нужно сначала её изменить, создать безопасные условия", — говорит Елена. 

Директор называет Алису очень воспитанной, ответственной и хорошей девчонкой: "Она скромничает, но у неё мечта — выехать за пределы области. Если даже ей просто такую поездку организуют, я представляю, сколько счастья будет" 

Я очень ценю её. Конечно, мы им родителей не заменим, но мы стараемся сделать всё, что в наших силах", — рассказала Елена.

Все, кто хочет помочь Алисе любым способом: в обучении, материально, заказать рисунки или подарить принадлежности для рисования, могут связаться с директором приюта "Берег надежды" Еленой Перевозчиковой. Телефон 8 4015 722 176.

История 14-летней Алисы, которая живёт в приюте и рисует комиксы Klops
6 628
+100
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
740
новых заражений
за последние 7 дней
22%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
01 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 2 марта
за сутки
всего
Заражения
+100
28 410
Выздоровления
+108
25 745
Смерти
+2
286
Обследованы
+1 031
562 133