22:33
Автор:

Пандемия и закрытые границы сыграли на руку калининградскому турбизнесу — эксперты

Пандемия и закрытые границы сыграли на руку калининградскому турбизнесу — эксперты   - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Поток российских туристов в Калининградскую область в конце декабря и в начале января увеличился, несмотря на действующие в связи с COVID-19 ограничения. Турбизнес региона смог добиться для себя послаблений и остался на плаву в праздничные каникулы, пишет "РБК Калининград" в четверг, 14 января.

Аналитики Ассоциации туроператоров России (АТОР) назвали Калининград в числе самых доступных для  туристических направлений на Новый год. Прогнозы оправдались: уже в начале декабря отели и гостиницы региона были забронированы на 90%. Количество отменённых туров в регион было небольшим, в том числе потому, что об ограничениях стало известно незадолго до праздников. 

"Были и отказы, и аннуляции туров, но мы свои обязательства перед партнёрами и клиентами выполнили. Нашей Ассоциации разрешили перевозить не по десять человек, а 50% от наполняемости автобуса", — рассказала "РБК Калининград" председатель Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области (АПИТКО) и директор турфирмы "Юнона" Светлана Слепенок.

Эксперт отметила, что больших убытков у компаний не было, хотя и о заработке в такой ситуации речи не идёт. Турпоток по сравнению с 2019 годом снизился более чем в два раза. 

Пандемия и закрытые границы сыграли на руку калининградскому турбизнесу — эксперты   - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

По словам основательницы проектов "Народный экскурсовод" и "Хобби-Тур" Виктории Корневой, в условиях ковидных ограничений увеличилось число пешеходных экскурсий. Они были востребованы до конца каникул. 

"Многие приехали посмотреть Калининград именно зимой с расчётом на то, чтобы вернуться посмотреть его летом. Им понравилось, думаю что летом будут возвращаться", —  надеется Корнева.

Цены на туры на фоне кризиса увеличились незначительно, отмечает, в свою очередь, гендиректор компании "Янтарная мозаика" Карен Галстян. По его словам, продажи осуществлялись по ценам, которые были заявлены ранее. 

"Не имели ни морального, ни законного права поднимать их", — пояснил Галстян.

Директор агентства недвижимости "Эрвин" Лариса Шуляк рассказала, что в новогодние праздники спрос на аренду жилья превысил предложение. Никто из забронировавших жильё не отказался от своих планов. 

В отеле Mercure также считают, что отработали неплохо, несмотря на то, что были сложности. В частности, с питанием.

"Были отказы, люди боялись ехать, переживали, что они могут не все посетить площадки, которые запланировали, а просто сидеть в отеле будет не так интересно", — поделилась директор отдела продаж и маркетинга отеля Евгения Алисова.

Пандемия и закрытые границы сыграли на руку калининградскому турбизнесу — эксперты   - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В сети ресторанов Britannica Project отметили, что в новогодние праздники туристов было много. 

"Учитывая ограничения, была посадка равномерная в течение всего дня. Время ограничили, посещаемость сжалась. Были совсем жёсткие дни", — рассказал "РБК Калининград" глава сети Максим Здрадовский.

Предприниматель отметил, что к такому наплыву гостей рестораны были готовы, тем не менее мест хватило не всем. 

Калининградскую область за время снятия ограничений по COVID-19 посетило более 270 тысяч туристов, рассказал губернатор Антон Алиханов.

3 480
+92
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
685
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
04 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 марта
за сутки
всего
Заражения
+92
28 684
Выздоровления
+120
26 093
Смерти
+3
297
Обследованы
+1 782
566 483