11:55
Автор:

Более трети пациентов стали лежачими: врач — об опасных последствиях лёгкой формы коронавируса

Последствия ковида переносятся тяжелее самого заболевания — более трети переболевших стали лежачими больными, приводят "РИА Новости" слова японского врача Коити Хирахата. 

В марте Хирахата собрал базу данных людей, страдающих от последствий COVID-19. С момента создания количество пациентов с подобными симптомами увеличилось с двух до 70-80 человек в день. По словам медика, сейчас в массиве числятся 378 человек. 

Две основные особенности — это то, что женщин в полтора раза больше, чем мужчин, и что в основном тяжёлые последствия наблюдаются у молодых людей", — заметил Хирахата.

Врач рассказал, что больше всего в списках сорокалетних людей — 123 человека, — следом за ними идут тридцатилетние и двадцатилетние: 91 и 65 человек соответственно. В информационной системе есть два ребёнка до десяти лет, а также 24 человека возрастом от десяти до 20 лет. 

Иными словами, как раз та возрастная категория, в которой течение болезни считается наиболее лёгким, дает более тяжёлые последствия после заболевания. А те, у кого болезнь проходила бессимптомно, наиболее подвержены тяжёлым последствиям", — Хирахата заметил, что люди возрастом 40-50 лет составляют 80,69% от общего числа пациентов.

Были случаи, когда коронавирус переносился в лёгкой форме: небольшая температура держалась день или симптомов не было совсем. По словам врача, в этих случаях последствия оказались наиболее серьёзными.

У каждого пациента сразу несколько симптомов. Самый распространенный — слабость, от неё страдают 97,1%. Это состояние может продлиться всю жизнь или по крайней мере несколько лет. В легком случае оно может закончиться через несколько месяцев", — добавил он.

Подавленность, депрессивное состояние — следующие симптомы, которые заметил медик, его испытывают 86,8% пациентов. Так называемый "туман в голове" сопровождается неспособностью сконцентрироваться, плохим запоминанием, неясным сознанием, неспособностью сформулировать мысль. Этот симптом встречается у 83% заболевших. 

Как отметил Хирахата, "со временем многие симптомы могут ослабнуть, но вряд ли исчезнут бесследно". Среди исключений — слабость, — её переболевшие могут ощущать всю жизнь. Пациентов врач разделил на две условные группы.

Первая — это когда после движения слабость приходит не сразу, а через какое-то время. Например, утром человек подвигался, а слабость приходит на следующий день или через день. У людей этой категории высок риск значительного ухудшения состояния. До какой степени значительного? До потери способности двигаться и превращения в лежачего больного. У нас масса таких случаев. Это один из типов последствий".

Самым частым симптомом "постковидников" он назвал ME/CFS — синдром хронической усталости, или миалгический энцефаломиелит.

Важным ключом к распознаванию этого заболевания является время проявления усталости после движения. Если это происходит не сразу после движения, то чем больше такой человек старается двигаться, тем больше риск осложнений, потери способности двигаться и превращения в лежачего больного. Вплоть до того, что человеку сложно держать зубную щетку. Или есть такие, кто не может сам пойти в туалет или может только ползти. У нас очень много таких пациентов. Из 378 человек из базы данных потеряли способность работать и учиться и стали лежачими больными 114 человек. То есть около трети".

Тем, кто только заболел или уже перенёс COVID-19, Хирахата рекомендует меньше двигаться. "Не двигайтесь! И два месяца после выздоровления тоже надо как можно меньше двигаться и как можно больше сократить нагрузки, вне зависимости от того, легко или тяжело протекала сама болезнь", — настаивает врач. 

Калининградский инфекционист рассказал, как боролся с пандемией в двух городах. Здесь можно узнать о том, как работают калининградские врачи в период пандемии.

15 306
+87
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
689
новых заражений
за последние 7 дней
24%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
03 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 марта
за сутки
всего
Заражения
+87
28 497
Выздоровления
+112
25 857
Смерти
+4
290
Обследованы
+974
563 107