16:25
Автор:

"Вынес на руках": в Гусевском районе 17-летний мальчик спас из горящего дома дедушку

0:00
2:49
"Вынес на руках": в Гусевском районе 17-летний мальчик спас из горящего дома дедушку  - Новости Калининграда | Фото: Никита Синюков
Фото: Никита Синюков

В посёлке Приозёрное Гусевского района произошёл пожар в частном доме. 17-летний студент Никита Синюков вытащил из горящего строения пенсионера. Об этом "Клопс" рассказали очевидцы происшествия и сам спасатель. 

Никите 17 лет, в Приозёрном он живёт с рождения вместе с сестрой, родителями и бабушкой с дедушкой. Сейчас он учится на втором курсе отделения ЗЧС — защита в чрезвычайных ситуациях Озёрского колледжа агротехнологий и природообустройства. В момент пожара Никита вместе с семьёй находился дома. 

Пожар заметили не мы, а соседи, они прибежали к нам и начали звонить в дверь, я вышел на улицу посмотреть, кто, и увидел, что горит дом, и побежал туда. Крыша уже горела, но пламя было несильное", — начал рассказ Никита. 

Вместе с отцом и соседом они стали ломать входную дверь, но ничего не вышло. После этого Никита решил разбить окно в спальне хозяина дома. 

В этот момент я ни о чём не думал, просто прыгнул в окно, схватил дедушку, который на тот момент уже поднялся и выходил из комнаты туда, где горел огонь. Я его потащил к окну и скинул через окно, а его там папа принял. Он был в замешательстве, не понимал, что происходит спросонья, не знаю, как это состояние описать. Потом сам выпрыгнул, взял на руки и принёс к нам домой", — продолжил спаситель.

Затем приехала скорая. Как вспоминает Никита, пострадавшему помощь медиков не понадобилась. Студент признался, что в спасении хозяина дома ему помогли знания, которые он получил в колледже. 

Хотел по минимуму, чтобы поступал кислород, поэтому окна сразу бить не начал, а решил сначала через дверь войти в дом. Я больше переживал за несколько вещей — скорее найти дедушку, вытащить его, и чтобы не взорвался газовый баллон. Слава богу, он и в дальнейшем не взорвался, даже когда пожарные приехали, они его успели вытащить, так что взрыва не было", — поделился Никита.  

Окна разбивали кочергой, вспоминает ещё один участник событий Юрий Богачёв. Именно он заметил пожар и позвонил спасателям, а его супруга постучала в дверь, где живёт Никита Синюков. 

Всё так неожиданно было, пока телефон свой нашёл, пока "112" набрал, сообщил и побежал туда, ещё никого не было, я был первый, я решил, что хозяин там, стал дверь выбивать, один не смог. Хорошая дверь. Супруга соседей позвала. Как раз Никита прибежал парень. Мы пытались выбить дверь — не получалось. Потом подошли к окну, где у хозяина спальня, подумали, что он там, я фонариком посветил через стекло, ну, видно было, что постель разобрана. Взяли и выбили окно кочергой. Хозяина вытащили, его качало, он ничего сообразить не мог. Никита его на руках домой к себе утащил, потом приехала скорая и пожарные", — описал происходящие Юрий Богачёв. 

Сейчас, как говорит житель посёлка, пострадавший мужчина живёт у сестры. По данным оперативной сводки ГУ МЧС России по Калининградской области пожар произошёл 27 декабря, горела кровля на площади 70 кв.м. Пострадавших нет. Для ликвидации пожара привлекались расчёты пожарно-спасательных частей ПСЧ-11 и ПСЧ-13 в составе 13 человек и три единицы техники. 

"Вынес на руках": в Гусевском районе 17-летний мальчик спас из горящего дома дедушку Klops
2 930
+110
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
944
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
23 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 24 февраля
за сутки
всего
Заражения
+110
27 808
Выздоровления
+103
25 113
Смерти
+4
267
Обследованы
+1 114
553 257