18:33
Автор:

Перспективные специальности и нехватка кадров: эксперты рассказали, что будет с калининградским рынком труда в 2021 году

Перспективные специальности и нехватка кадров: эксперты рассказали, что будет с калининградским рынком труда в 2021 году - Новости Калининграда | Евгения Будадина
Евгения Будадина

Пандемия, локдаун и повсеместная удалёнка в уходящем году запустили серьёзную трансформацию регионального и российского рынка труда. Эксперты назвали “Клопс” перспективные профессии и рассказали, чего ждать соискателям в 2021.

Удалёнка и автоматизация

Cитуация стабилизировалась и рынок труда уже так не “лихорадит”, как это было весной и летом. Многие свыклись с мыслью, что пандемия и ограничительные меры — это наша новая реальность, к которой необходимо приспособиться и двигаться дальше”, — говорит руководитель отдела подбора и развития персонала ГК “Обувь России” Татьяна Герпсумер

Дистанционная работа в 2020 стала повсеместной. Удалённые процессы отладили практически во всех сферах.

Даже те работодатели, которые раньше не хотели удалёнку, оценили её. Изменилась потребность присутствия человека на рабочем месте. Сейчас стало важным то, как сотрудник исполняет свои обязанности. Многие калининградские компании не возвращались с удалёнки и не планируют, хотя у них есть офис”, — рассказала руководитель кадрового агентства "Персонал-Янтарь" Наталья Воронцова.

В новых условиях компании тщательнее подходят к подбору персонала, финансированию новых рабочих мест. “Там, где работодатели смогли автоматизировать процессы, сократилось и количество вакансий”, — отметила старший HR-бизнес-партнер Orange Business Services в России и СНГ Елена Безъязыкова.

Одновременно выросла потребность в сотрудниках для проектной работы, подчеркнул управляющий директор “Авито Работа” Артем Кумпель”.

Вместе с потребностью компаний оптимизировать расходы во время коронакризиса увеличилось число предложений с частичной занятостью. Сейчас в пиковые периоды работодатели предпочитают не расширять штат, а привлекать внешних исполнителей”, — пояснил он.

Перспективные специальности и нехватка кадров: эксперты рассказали, что будет с калининградским рынком труда в 2021 году - Новости Калининграда | Евгения Будадина
Евгения Будадина

Что по деньгам?

В связи с экономическими сложностями зарплаты в ряде секторов опустились. И вверх они в ближайшее время не пойдут: на рынке появилось много свободных кадров, озвучивает динамику Наталья Воронцова. С ней соглашается и директор по персоналу холдинга S8 Capital (компании Price.ru, Страховка.ру, Next Mobile, "Столото") Татьяна Гладюк.

Неожиданный кризис поставил многих специалистов в трудное положение. Ряд отраслей пострадал очень серьёзно. Специалисты из этих сфер сейчас могут быть в поиске работы. Соответственно, имеющиеся сегодня на рынке предложения далеко не всегда будут выгодными и интересными, но некоторые вынуждены будут их принять”, — обрисовывает ситуацию специалист.

“Средние предлагаемые заработные платы в январе 2020 в регионе на HH.ru для работников из разных сфер составляли порядка 37 тысяч рублей, примечательно, что ожидали соискатели примерно такую же сумму в качестве зарплаты. В ноябре показатели выросли: ожидаемая зарплата у соискателей была на уровне 43 тысячи, предлагаемая работодателями — 39 тысяч рублей”, — привела данные руководитель пресс-службы сервиса по Северо-Западу Мария Бузунова.

По информации “Авито Работа”, в Калининграде медианная (доход, меньше которого и больше которого получают по 50% работников) зарплата за год выросла на 20% и достигла 30 тысяч рублей в месяц. Самые высокие показатели в городе — в автомобильном бизнесе (45 тысяч рублей), консультирования (41 тысяча рублей), а также в транспортно-логистической сфере, строительстве, страховании и менеджменте (40 тысяч рублей).

Перспективные специальности и нехватка кадров: эксперты рассказали, что будет с калининградским рынком труда в 2021 году - Новости Калининграда | Евгения Будадина
Евгения Будадина

Чего хотят работодатели?

С переходом специалистов на удалённую работу базовые требования к ним изменились. Стали необходимы технические навыки, даже самые простейшие. Важными качествами являются умение планировать рабочее время, самостоятельность и ответственность, готовность быть на связи. Востребована способность быстро реагировать и менять свое поведение в соответствии с изменившимися условиями, назвала запросы компаний Елена Безъязыкова.

Сегодня важно быть многозадачным сотрудником. Люди, у которых одна функция, менее ценны работодателю и им будет сложнее в поиске нового места. Даже кассиры в супермаркете уже не просто пробивают чеки: это программы учёта, ведение товаров. Чем больше навыков мы получаем, тем выгоднее кандидатура на рынке”, — акцентировала внимание Воронцова.

Работодателей все больше интересуют soft skills потенциальных сотрудников — не только их профессиональные качества. Способность адаптироваться и обучаться в кризис — важнейшее, что сотрудник может предложить работодателю, считает Татьяна Гладюк. В этом отношении калининградские соискатели несколько проигрывают кандидатам из других регионов: у них в резюме за последние годы чаще всего отсутствуют строки о повышении квалификации и допобразовании, делится опытом Воронцова. Но во время пандемии увеличилось число курсов и выросла популярность обучения. Поэтому ситуация может исправиться, уверена она.

Перспективные специальности и нехватка кадров: эксперты рассказали, что будет с калининградским рынком труда в 2021 году - Новости Калининграда | Евгения Будадина
Евгения Будадина

Кто без труда найдёт работу

“Из-за оттока мигрантов в сфере услуг, доставки ощущается дефицит кадров. Поэтому на рынке появилось много вакансий. Тренд сохранится и в следующем году. К примеру, рынок доставки перспективный, и только начинает расти”, — перечислила HR-менеджер коммуникационного агентства PR Partner Анастасия Галкова.

Нехватка сотрудников в рабочей отрасли региона ощущается там, где работодатели не смогли поднять зарплаты. Чаще всего это производственные предприятия. В то время, как строительная сфера подготовилась и не потеряла кадры. 

Наибольшим спросом в 2020-м пользовались все профессии, связанные цифровизацией и развитием бизнеса онлайн. Эта тенденция перейдёт и на будущий год, считают HR-эксперты. Сложностей в поиске работы не будут испытывать представители сферы Digital, IT, SMM и SEO-специалисты.

Спрос на грамотных айтишников уже сейчас превышает предложение, и Россия в этом плане не исключение. По разным оценкам, у нас в стране на одного кандидата в сфере IT приходится десять вакансий, а на хорошего Data scientist и Data analyst и того больше”, — озвучил тенденцию основатель и продюсер компании РОББО Павел Фролов.

Популярность приобретают специалисты по оптимизации бизнес-процессов: в условиях высокой конкуренции компаниям необходимо в кратчайшие сроки адаптироваться к ситуации, происходящей на рынке. Сферу онлайн также осваивают продавцы, менеджеры и специалисты по кадрам, нанимающие сотрудников по сети.

В новом году, безусловно, востребованными останутся профессии в сферах, обеспечивающих жизненно важные потребности населения — речь идёт о медицине и фармацевтике, продуктовом ритейле, сфере образования и агропромышленном секторе. В связи с переходом многих процессов в онлайн продолжит расти и сфера IT. Сохранится потребность и в специалистах с широкой экспертизой, которые могут работать на стыке нескольких профобластей”, — добавил Артём Кумпель.

Перспективные специальности и нехватка кадров: эксперты рассказали, что будет с калининградским рынком труда в 2021 году - Новости Калининграда | Евгения Будадина
Евгения Будадина

Как изменится рынок

В 2021 году рынок труда продолжит осваивать переход на дистанционную работу или на сменный график, подразумевающий периодическое посещение офиса. Там, где невозможна даже частичная удалёнка, места будут адаптированы под имеющиеся условия со строгим соблюдением всех мер безопасности и охраны труда, уверена Елена Безъязыкова.

Ряд сфер может столкнуться с серьёзными сокращениями из-за цифровизации и роботизации. Среди них производственные отрасли, сфера развлечений и профессии, которые могут быть полностью автоматизированы — например, бухгалтера и кассиры, отмечают в “Авито Работа”.

Одновременно с этим развитие онлайн-сервисов приведёт к росту потребности в сотрудниках, которые обеспечивают их бесперебойную деятельность, — компании будут в большом количестве нанимать водителей, курьеров и сотрудников служб поддержки клиентов, полагают специалисты сервиса.

Интерактивная и комфортная рабочая среда — главный тренд ближайшего десятилетия. Это связано с выходом на рынок нового поколения Z и со сложившейся ситуацией в мире”, — считает Татьяна Герпсумер.

Как логичное продолжение 2020 года возможны коллаборации между бизнесом и государством, которые ярко проявились в самые сложные месяцы пандемии и имеют возможность перерасти в дальнейшие партнёрские отношения, предполагает Мария Бузунова.

В 2021 также может прийти у работодателей более глубокое понимание ценности человеческого капитала и изменится отношение к нему. Люди — это конечный ресурс, они не так быстро обучаются, устают, более эмоциональны, и могут терять производительность. Всё это может скорректировать работу компаний”, — резюмировала она.

За год в России выросло число людей, готовых переучиться для сохранения работы.

3 990
+99
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
861
новых заражений
за последние 7 дней
18%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
25 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 25 февраля
за сутки
всего
Заражения
+99
27 907
Выздоровления
+106
25 219
Смерти
+3
270
Обследованы
+683
553 940