В 2012 году калининградка Лариса Королёва (имя и фамилия изменены) взяла 200 тысяч рублей в кредит в одном из банков города. Она исправно вносила ежемесячные платежи ровно до того дня, пока банк не обанкротился. Спустя пять лет после его ликвидации девушке пришла повестка в суд с требованием оплатить пени и штрафы на три миллиона рублей. Почему так произошло и как защититься — в материале "Клопс".
Повестка в суд спустя пять лет
Кредит в 2012 году я брала на личные семейные дела. Спокойно платила до 2015 года в кассе, тогда ещё не было онлайн-банков. В очередной раз я пошла вносить ежемесячный платёж — порядка 6 000 рублей и увидела вывеску "Ликвидация банка". Сначала подумала, вдруг переехало отделение, закрылись, но нет, ни в один офис я не смогла попасть, везде, в том числе и на сайте, было сказано о ликвидации", — начала рассказ Лариса Королёва.
Тогда девушка решила пойти в другой банк, чтобы внести платёж. Но, как оказалось, расчётный счёт банка, где Лариса брала кредит, уже не существует.
Взяла договор, где указаны реквизиты, девушки на кассе искали-искали, лицевого счёта, указанного в соглашении, не было нигде. Сказали: "Помочь мы вам ничем не можем", деньги невозможно было туда перевести", — продолжила девушка.
Тогда Лариса вспомнила, что у её знакомой была похожая ситуация и она получила от банка письмо с реквизитами, куда теперь нужно платить кредит. Женщина стала ждать извещения, но ничего не приходило. До 2020 года.
Несколько месяцев назад я дождалась повестку в суд. Я офигела, когда увидела письмо с повесткой! Спустя пять лет они подали на меня в суд", — поделилась Лариса.
Сначала конкурсный управляющий, ответственный за процедуру банкротства банка, где Лариса брала кредит, запросил 3 млн рублей, но в том же иске заявил к взысканию 450 тысяч рублей.
Основной долг у меня оставался 130 тысяч рублей, а взыскать с меня в итоге пытались 450 тысяч за неустойки и штрафы. Была мысль, что ничего не получится доказать и придётся платить. Особенно во время судебных заседаний я сидела поникшая. После первого заседания уже ничего не хотелось, но всё получилось. Теперь я должна заплатить даже меньше основного платежа — 58 тысяч", — заключила девушка.
Что делать и куда платить кредит, если банк обанкротился
Многие считают, что когда банк обанкротился, то кредит не нужно платить. Это не так. Кредит обязательно надо платить. Отзыв лицензии означает, что все права по займу переходят третьему лицу, в том числе и право требовать выплаты обязательств", — рассказывает член Ассоциации юристов и юркомпаний по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Александр Щупачкин.
Заёмщику нужно своевременно вносить платежи согласно графику, но на другой лицевой счёт, его может предоставить и сам банк, но не всегда, говорит Александр.
Когда отзывается лицензия, Центробанк назначает временную администрацию банка, которая управляет им до вынесения арбитражным судом решения об открытии конкурсного производства или начале процедуры ликвидации. Это управление может дать заёмщикам новые реквизиты для оплаты долга".
Если у банка-банкрота есть правопреемник, то новые реквизиты можно уточнить на сайте Банка России либо в Агентстве по страхованию вкладов.
Но если уже правопреемник идёт на встречу и хочет снизить что-то, то можно, конечно, заключить новый договор и прекратить старый, но это уж на усмотрение обеих сторон. Но условия кредита не должны меняться", — акцентировал внимание юрист.
Также можно оплачивать кредит через нотариуса, законодатель предусматривает такую возможность. Но не каждый возьмётся за такое дело.
Кроме того, исковая давность по кредитам — три года. В случае Ларисы конкурсный управляющий нарушил этот срок, вдобавок он должен был извещать третьих лиц-заёмщиков об изменениях", — заключил Александр Щупачкин.
Многодетную калининградку заставили взять кредит на 250 тысяч рублей и перевести деньги мошенникам.