Визит главы Минздрава Мурашко и полпреда президента Гуцана в Калининградскую область: главное

Визит главы Минздрава Мурашко и полпреда президента Гуцана в Калининградскую область: главное - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

В Калининградской области хватает коек для госпитализации "ковидных" больных, а дефицит лекарств будет ликвидирован. Об этом глава Министерства здравоохранения России Михаил Мурашко и полпред президента в СЗФО Александр Гуцан заявили в ходе рабочего визита в Калининградскую область. Чиновники осмотрели медучреждения региона. Главные тезисы — в обзоре редакции. 

Ситуация сложная, но управляемая

В Калининградской области сложилась сложная эпидемиологическая ситуация, но она контролируется, отметил полпред президента в СЗФО Александр Гуцан. Он считает, что жителям нужно просто привыкнуть и принять те рекомендации, которые даёт Роспотребнадзор. Калининградцы должны стараться избегать людных мест и думать о здоровье близких.

Мы должны понимать, что от каждого из нас зависит здоровье и жизнь наших родственников, коллег по работе в это непростое время", — говорит Гуцан.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко назвал ситуацию с коронавирусом в регионе сложной, но управляемой. Он отметил, что в области для лечения пациентов с COVID-19 используются современные методы.

Визит главы Минздрава Мурашко и полпреда президента Гуцана в Калининградскую область: главное - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Коек хватит, но лучше на них не попадать

В калининградских больницах есть достаточный резерв коек для госпитализации "ковидных" пациентов, считает полпред президента в СЗФО Александр Гуцан.

Мы должны заботиться не о койках свободных, а о том, чтобы не попасть на них в принципе", — говорит Гуцан.

Глава Минздрава страны тоже подчеркнул, что в медучреждениях достаточно мест, в том числе и реанимационных коек.

Мы видим, что система долечивания внедрена: есть койки первого приёма пациентов, которые позволяют именно в острый период оказать помощь, в том числе реанимационную", — пояснил Мурашко.

Министр считает, что главное сегодня — своевременно выявлять пациентов с риском развития тяжёлых состояний и переводить их в реанимацию.

Визит главы Минздрава Мурашко и полпреда президента Гуцана в Калининградскую область: главное - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Лекарства поступили

Правительство в январе 2021 года продолжит обеспечивать россиян бесплатными лекарствами за счёт федерального бюджета. Власти верят, что это позволит снизить заболеваемость.

Правительство поддержало продление обеспечения за счёт федерального бюджета на январь месяц лекарственными препаратами, пока сохраняется напряжённость. Поэтому доступность медицинской помощи, лекарственных препаратов — это те элементы, которые позволят нам стабилизировать (ситуацию с коронавирусом — ред.)", — говорит министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Лекарственные препараты, которые должны использоваться для амбулаторной и стационарной сети, на сегодняшний день поступили в регион. По словам министра здравоохранения РФ, амбулаторная сеть обеспечена антибиотиками для тех, кто лечится дома. 

Они (лекарства — ред.) поступили, специально заходил, смотрел: они есть в наличии. Поэтому на сегодня именно нуждающимся пациентам должны выдавать амбулаторно, которые получают предписания. Министерство здравоохранения 17 площадкам согласовало выпуск антибиотиков. Поэтому дефицит сегодня ликвидируется", — добавил он. 

Губернатор региона Антон Алиханов подчеркнул, что "есть поддержанная инициатива приобретения лекарств на январь". Местные власти также планируют удваивать объём средств, которые направляются из бюджета области на обеспечение медикаментами "не только больных с подтверждённым коронавирусом, но и всех больных с острыми респираторными вирусными инфекциями".

Десять месяцев находимся в состоянии военного положения в медицине.<...> Сейчас мы можем сказать, что медицинская система в регионе справляется хорошо и лучше, чем по среднероссийским показателям", — добавил Алиханов. 

Чиновники отметили, что большее беспокойство вызывает психологическое состояние врачей, потому что они десять месяцев работают в экстремальных условиях.

Визит главы Минздрава Мурашко и полпреда президента Гуцана в Калининградскую область: главное - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Ограничения останутся

В Калининградской области в ближайшее время не ожидается послаблений в правилах проведения массовых мероприятий. 

Мы не видим оснований менять условия тех ограничений, которые были введены. Они останутся такими, какие есть на данный момент. Ни о каких послаблениях речи быть не может", — отметил глава региона Антон Алиханов. 

По словам губернатора, если в ближайшее время ситуация с COVID-19 изменится в лучшую сторону, вопрос об ограничениях будет обсуждаться.

Визит главы Минздрава Мурашко и полпреда президента Гуцана в Калининградскую область: главное - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Глава Министерства здравоохранения России Михаил Мурашко совместно полпредом президента в СЗФО Александром Гуцаном посетили межучреждения Калининградской области.

21 620