16:28
Автор:

"Выбирать параметры парня, как будто в The Sims": калининградки придумали новый способ поиска второй половинки

Встретиться в метро, закадрить в клубе или влюбиться на встрече друзей — в жизни "сериальные" истории происходят уже не так часто, как раньше. Пока одиночки пытают счастья на дейтинг-платформах, три калининградки опробовали новый способ знакомства с противоположным полом. Как найти любовь через инструменты рекламы — в материале "Клопс".

"Бизнесмен из Фейсбука"

Маркетолог Милана с сомнением смотрит на приложения, описания которых пестрят фразами вроде "поможем найти любовь". 24-летняя калининградка уже не раз знакомилась с парнями, пользуясь другой хитростью — рекламой в соцсетях. Два года назад приложение для раскрутки аккаунтов "познакомило" её с будущим кавалером. 

Сервис работал так: ты выбираешь популярного в городе человека и "собираешь" его подписчиков с помощью программы. Не вручную — приложение показывает только их "айди". Что делать дальше? Всё на твой выбор: автоматически можешь поставить лайк, прокомментировать публикацию или подписаться на профиль. Эффект просто бомба, а делать-то ничего не надо".

Несколько дней страница Миланы "восхищалась красивыми фотками" неизвестных людей. Обратная связь — внимание около сорока парней: "Были и нормальные, и ненормальные. Просто всё, выбирай — не хочу". С Серёжей, попавшим в число интересных знакомств, даже что-то закрутилось.

Почему это работало? Парни видят, что ты готова к знакомству, как-то уже сигнализируешь сама. Ты как будто сидишь на рыбалке, забив на удочку. А чем чаще проявляешь активность в соцсетях, тем больше соцсети тебя пихают в "предложки" и всякие топы". 

Радоваться успешной находке долго не пришлось. В блок-лист Instagram часто попадались слишком "активные" пользователи, позже соцсеть и вовсе начала охоту на подобные приложения. Милана освоила таргетинг и попыталась применить знания на практике. Пробной целью должны были стать парни из Санкт-Петербурга, но результат не порадовал. 

Я привязала профиль Facebook и аккаунт в Instagram, чтобы моя страницы стала бизнес-аккаунтом — без этого таргет не настроишь. Делается всё легко. С компьютера уже потом возилась в "личном кабинете" Facebook, когда выбирала мужчин, которым будут высвечиваться мои фотки, — девушка говорит, что настраивать рекламу можно и сразу в Instagram, правда, там функционал меньше. — Всё провалилось, питерцы чисто пролайкали фотки, а знакомиться не стали".  

В аккаунте Facebook у пользователей есть возможность проверить, почему они видят ту или иную рекламу. Ответ — в кнопке с многоточием, находится она в правом верхнем углу объявления. 

Вы видите эту рекламу, так как ваша информация соответствует рекламным параметрам, указанным рекламодателем <...>. Мы хотим, чтобы реклама, которую вы видите на Facebook, соответствовала вашим интересам и помогала вам узнавать о чем-то новом", — объясняет администрация сайта.  

Второй раз Милана решила провести эксперимент в Калининграде. Виртуальных ухажёров она разделила на три аудитории: предприниматели, любители йоги и азиатской кухни, а также "все сразу" — категория молодых людей возрастом от 25 до тридцати лет. 

В таргетинге удобно, что можно выбирать параметры парня, как будто ты в The Sims18+ (компьютерная игра — ред.) создаёшь персонажа. Можно отметить любые настройки: возраст, пол или интересы. Если вы хотите мужчину-бизнесмена, надо ставить теги типа "роскошная недвижимость", "бизнес (должность)" и так далее", — советует маркетолог.

"Улову", как признаётся калининградка, она была рада. Больше всего заинтересовались парни широкой категории, из дельцов страницу просмотрели чуть меньше десяти человек. За один день девушка познакомилась с фотографом, тремя боксёрами и несколькими массажистами из Турции.

В таргетинге Милане не нравится только одно: цена. Минимальная стоимость одного рекламного объявления — доллар, а это "примерно восемьдесят рублей за четыре тысячи пользовательских просмотров".

Нужно понимать, если ты не выставишь точные настройки, то тебе будет писать чёрт пойми кто. А ещё важен контент: фотка с сиськами в рекламе не представит тебя паинькой, которая ищет отношений. Нужно чем-то зажигать. Например, красивым видео или фотками с профессиональных съёмок в студии".

По словам Миланы, в следующий раз она проверит рекламу "ВКонтакте". Потенциальных фанатов она предупреждает: нагая девушка, заваленная яблоками в ванной — это она. 

Милая моська вместо видео с Пугачёвой

Официантка Арина открыла для себя знакомства по таргетингу, когда пыталась раскрутить свой блог с секретами похудения. Желаемого девушка не добилась, зато заметила приятную закономерность:

В категории "пол" поставила всех. Я рассчитывала на молодых и спортивных девушек, а на мою страницу заходили парни. Ставили лайки, писали какие-то милости, что я красивая, целеустремлённая и вообще вся из себя молодец — знаю чего хочу. Решила забить на блог и рекламировала просто свою моську в Instagram".

Арина уверена, что другие сервисы для общения с юношами "почти бесполезные из-за кучи грязи". "Я нахлебалась этой пошлятиной и намёками на секс. Никаких ожиданий я не строила — просто развлекалась, — но всё равно обидно. Зачем присылать девушке фото своих органов?", — возмущается она.

В августе мне написал Олег. Это был самый обычный парень, который шутил и рассказывал о себе честно, без гламурных понтов. Мы общались недельку, а потом договорились сходить на прогулку. На первом свидании он пролил на меня чай, спел пару песен и покатал по городу. Было смешно".

По мнению Арины, за небольшие деньги она получила то, чего не могла найти несколько лет на дейтинг-платформах. С парнем из Instagram у неё не сложилось — разошлись через два месяца. 

Да, хотели парни или нет, но моя фотография появлялась у них в ленте. Сейчас так работает всё. Не моя фотка, значит, какое-нибудь дурацкое видео с Пугачёвой из шоу появится в ленте. А разница? Как кликали, так и будут кликать, даже если это реклама", — считает официантка. 

С подругами-одиночками калининградка находкой делиться не собирается. 

Я не боюсь конкуренции, — смеётся она и просит не обижаться, — просто этой мой способ, я его запатентую. Пусть девчонки поработают своей головой". 

Мама научила создавать гаремы

Через неделю Анастасии исполнится 31 год. Девушка работает менеджером косметической компании и вопреки устоявшимся тенденциям о сетевых технологиях узнаёт от родителей-пенсионеров. Однажды вечером мама позвонила калининградке и посоветовала попробовать рекламу, "чтобы наконец-то найти мужа". 

Она мне очень долго объясняла, как я должна это сделать. Диктовала инструкции, а у меня мозг взрывался: "Что за ахинею она несёт?". По телефону ничего не поняла, мы встретились и пошло-поехало... Наверное, это безумие, когда мама всё делает за тебя?", — до сих пор не понимает Настя.

Сразу добиться результата не удалось. Мама Анастасии "загорелась научным интересом" и штудировала форумы, чтобы понять причину провалов. 

Она сказала, что мужчину нужно искать по интересам. То есть так: если я увлекаюсь косметикой и уходом за собой, то мне нужен парень соответствующий. Я противилась: "Ну что это за семейка такая будет". Сошлись на спортсменах и тренерах — они же следят за собой".

В общей сумме на поиски "того самого" Анастасия потратила около тысячи рублей. Как объясняет девушка, эффект может быть нулевым по разным причинам: от неправильного диапазона действия таргета до неудачных фотографий, из которых пытаешься сделать рекламу. На причудливые идеи матери калининградка жаловалась приятельницам. Поначалу смеявшиеся собеседницы взяли совет на вооружение, говорит она. 

Я не знаю точно, как было у одной подруги, но вроде как раз через этот таргетинг она познакомилась со своим парнем. Да там много совпадений было... Оба путешествовали и жили всегда, оказывается, на одной улице", — Настю попросили хранить в секрете то, как подруга нашла себе спутника. 

Девушка твёрдо отказывается от новых попыток. "В каком-то смысле это всё равно обман. Я бы не хотела, чтобы будущий муж узнал, что он был частью моего гарема. Глупости полные", — добавляет она. Пугает Анастасию и моральный аспект вопроса:

Всегда было принято, что джентльмены первыми делают шаг и знакомятся с девушками. А в рекламе я, получается, навязываюсь, мужики мне ставят сердца под фотографиями на странице и всё равно приходится писать первой. Я против такого". 

Узнать о том, как алгоритмы таргетинга шпионят за владельцами гаджетов, можно здесь.

4 253
+42
Смотреть
график