18:31

"Работящие и тихие": что известно о реабилитационном центре на Гончарова, где сгорели три человека

  1. Статьи
"Работящие и тихие": что известно о реабилитационном центре на Гончарова, где сгорели три человека - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Ночью 27 октября в реабилитационном центре на ул. Гончарова произошёл пожар, где погибли три человека. На месте ЧП до сих пор работают дознаватели МЧС, следственный комитет и полиция. Журналист "Клопс" расспросил соседей о жизни центра и его постояльцев. 

Улица Гончарова находится недалеко от станции Кутузово-Новое в Калининграде, а сгоревший двухэтажный дом — в нескольких десятках метров от железной дороги. Жильцы соседних особняков рассказали о трагедии и событиях, которые ей предшествовали. 

Здание ветхое, его давно собирались сносить. На нашей улице было несколько таких строений — одно уже сгорело, другое никак не могут расселить. На Гончарова 5-7 жили два брата. Им уже много лет назад дали жильё. Один брат переехал, а второй никак не хотел расставаться со старой жилплощадью. Но около трёх лет назад сюда пришли представители общественной организации или какой-то церковной общины и сказали, что дом передали им. После этого жилец уехал, а дом заселяли разными людьми", — рассказала соседка Ирина (имя изменено — ред.). 

Женщина говорит, что обычно тут жили по несколько человек. Они сменялись каждые три-четыре месяца, на место прежних постояльцев приезжали новые. Но в последнее время трое мужчин жили постоянно. Ирина не исключает, что именно они погибли в пожаре. По словам калининградки, жители особняка были тихие, не хулиганили и не шумели. Старались не привлекать к себе внимания и не показываться лишний раз соседям на глаза.  

Мы особо не общались с ними, разве что по делу — иногда они просили у мужа инструменты. Я часто видела женщину с палочкой, неопределённого возраста. Вообще, конечно, вид у них был не презентабельный — и косые, и хромые. Но они не пили, не скандалили. Рано утром ехали на работу, вроде бы на хлебозавод. У них были собаки, они их кормили, не обижали. Сейчас у них остался пёс на привязи — крупный, но добрый. Если не заберут его, отвяжем — что делать", — делится Ирина.

Участок активно облагораживали

К нашему диалогу присоединилась жительница соседнего дома. Наталья (имя изменено) уверяет, что в этом году в доме жили "очень приличные люди". На участке они развели бурную деятельность — посадили огород, построили добротный сарай, привезли тротуарную плитку, стали ставить забор, совсем недавно сколотили новые ворота. Одним словом, участок облагораживали.  

В выходные к ним приезжал батюшка, у дома бегали дети. Они готовили еду на костре, песни пели, все трезвые. Хозяин там был молодой мужчина. Его зовут Александр, но лично я с ним не общалась. Да, очень жалко этих людей — они и так обделённые были", — вздыхает калининградка. 

Другая жительница микрорайона Оксана (имя изменено) тоже ничего дурного о постояльцах аварийного дома вспомнить не может. 

Хлопот никаких с ними не было. Сначала мы были против такого соседства. Боялись, что будут проблемы из-за их зависимости, но потом поняли, что они нормальные люди. Никогда не видели, чтобы они пьяные ходили. И по хозяйству старались помочь, если попросишь. Очень жалко их", — вспомнила собеседница "Клопс".  

Никто не слышал, как начался пожар

Наталья говорит, что накануне вечером видела, как на втором этаже горел свет — такое бывало редко. Входная дверь была открыта, у окна стояла сушилка с бельём. Женщины уверяют, что не слышали, как начался пожар, хотя у одной было открыто окно, а вторая проснулась в 4:20, при этом не заметила пламя. Третью только насторожила большая машина, которая среди ночи проехала под окнами по узкой улочке.

У нас уже горела такая же старая постройка, но тогда всё полыхало, черепица лопалась, как фейерверк. А в этот раз как-то тихо" , — говорят женщины в один голос.  

Как стало известно "Клопс" от источника, близкого к следствию, в доме было печное отопление. Старая аварийная печка могла стать причиной пожара, а люди задохнулись в дыму. Это одна из версий, которую рассматривает следственный комитет и дознаватели МЧС.

Уже сегодня региональный СКР и прокуратура сообщили, что по этому адресу располагалась Калининградская региональная общественная организация "Центр социальной помощи "Рассвет". 

По данным ЕГРЮЛ и сведениям из открытых источников, одним из учредителей и участником организации является Ольга Сергеевна Никоноренкова. Она же — соучредитель местной религиозной организации "Церковь христиан веры евангельской "Дом жизни". 

Пастором в ней числится Радж Аваков, он тоже соучредитель обеих организаций. Среди десяти учредителей — Сергей Никоноренков и Анжелика Авакова. Юридические адреса "Рассвета" и "Дома жизни" совпадают, это обычная квартира в доме Центрального района. 

27 октября журналист "Клопс" звонил Ольге Сергеевне с просьбой ответить на вопросы редакции. Однако она сослалась на то, что находится на допросе, и не будет ничего комментировать, пока идёт следствие. Пастор Радж Аваков не ответил ни на звонки, ни на сообщения. 

Информация о том, как аварийное здание попало в пользование общественной организации, содержится в решении горсовета депутатов Калининграда от 25 декабря 2019 года. Передачу нежилого здания по ул. Гончарова, 5-7 в безвозмездное пользование КРОО Центру социальной помощи "Рассвет" в 2019 году согласовал горсовет депутатов. По данным народных избранников, за год через учреждение прошли реабилитацию 45 граждан, страдающих алкогольной зависимостью. 

ЧП произошло ночью во вторник, 27 октября. Личности троих погибших устанавливаются. После пожара следователи возбудили уголовное дело. Прокуратура проводит проверку деятельности КРОО "Центр социальной помощи "Рассвет".

+382
Смотреть
график