14:15
Автор:

"А что это тут у вас происходит?": в Калининграде прохожий ударил и снял на видео мать с плачущим ребёнком

В Калининграде неизвестный мужчина ударил ногой и снял на видео 32-летнюю женщину, у которой плакал полуторагодовалый ребёнок. Мать малыша заявила в полицию. О ситуации "Клопс" рассказала сама пострадавшая Наталья (имя изменено).

Конфликт произошёл вечером 6 октября, мама с сыном Ваней (имя изменено) возвращалась домой с прогулки. В автобусе мальчик смотрел мультики на смартфоне. На проспекте Калинина они вышли и направились в сторону парка. 

Я забрала у ребёнка мобильник, сын стал капризничать. Он устал. Мы остановились на одной из аллей, я попыталась накормить Ваню, но он отказался и в истерике упал на землю. В последнее время он частенько так делал. Я решила подождать, пока он успокоится, и стояла рядом", — рассказывает Наталья.

Достал камеру и начал снимать

Ваня лежал на земле и громко кричал. Потом потихоньку начал успокаиваться, перебирать камушки. В этот момент мимо шла пара — мужчина лет 45 со спутницей. Он подошёл, спросил о возрасте малыша и добавил: "Ему наверное, ещё и года нет". Наталья объяснила, что у ребёнка истерика, мужчина продолжал наблюдать. Наталья была на взводе и резко ответила: "Идите дальше, а то сейчас и у меня будет истерика". В ответ мужчина достал телефон и начал снимать. 

Он обошёл меня со спины с вопросом: "А что это тут у вас происходит? А ну-ка повернитесь!" Явно хотел спровоцировать меня на ответную реакцию. Я оттолкнула его. Он прицелился и намеревался ударить меня ногой в пах, но промазал и попал в бедро. Я закричала от боли и страха. Между нами завязалась потасовка, я отталкивала его, а он бросался меня со словами: "Если б не ребёнок, я б тебя тут ушатал". Выражений он не выбирал. Ваня всё так же плакал на земле. Потом мужчина развернулся и стал уходить. Я схватила ребёнка на руки и побежала за ним — решила, что просто так я этого не оставлю", — вспоминает Наталья. 

"Он у вас долго плакал"

Незнакомец уходил из парка в сторону проспекта Калинина. Мама с ребёнком бежала за ним и требовала, чтобы они вместе пошли в полицию. 

Я от бессилия подбежала сзади, стукнула его по рюкзаку, он обернулся, и я его сфотографировала. Тогда он отшвырнул мой телефон, экран разбился. Его подруга заявила: "Ребёнок у вас долго плакал". Я что, враг своему ребёнку? Я должна посторонним объяснять, почему он плакал, а я не реагировала? Он через день падает и кричит, когда что-то требует", — рассказала Наталья.

На следующий день мама мальчика отправилась в больницу — на месте удара нога болела, был огромный синяк. Врач диагностировал ушиб. Общее состояние тоже было не в порядке: у Натальи диабет первого типа, она инсулинозависима.  

Из-за такого стресса в любой момент у меня мог подскочить сахар. Вот и осталась бы лежать в этом. Не понимаю, что он хотел добиться, таким образом? Помочь ребёнку?" — возмущается женщина.

"А что это тут у вас происходит?": в Калининграде прохожий ударил и снял на видео мать с плачущим ребёнком - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

Пройти экспертизу

В УМВД по Калининградской области пояснили, что по заявлению калининградки проводится проверка. Ей выдано направление на прохождение бесплатной судебно-медицинской экспертизы для установления степени тяжести повреждений. Личность мужчины и все обстоятельства происшествия устанавливаются. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. 

Адвокат Дмитрий Матяж пояснил "Клопс", что в бюро судебно-медицинской экспертизы она получит заключение о тяжести полученных телесных повреждений. Исходя из этого будут квалифицированы действия мужчины. Они могут попадать под ст. 6.1.1 КоАП РФ ("Побои") — совершение насильственных действий, причинивших физическую боль. Либо поступок нападавшего могут квалифицировать по ст. 115 УК РФ ("Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью). В обоих случаях предусмотрено наказание в виде штрафа, административного ареста либо обязательных работ.

Разыгрывает представление

Клинический психолог Наталья Крылова пояснила "Клопс", что детские истерики — частая манипуляция в таком возрасте. 

"Чем больше и громче я кричу, тем больше получу", — думает ребёнок. Это нужно пресекать, и самое лучшее, что может сделать родитель — не реагировать. Поэтому Наталья делала всё правильно", — комментирует специалист.

Крылова советует посторонним людям не встревать в подобные ситуации. Мужчина, который набросился на Наталью, не знал ситуацию целиком, не знал, как часто это происходит, от чего малыш кричит. Если ребёнка не бьют и не ругают, то он просто разыгрывает представление. С помощью такой манипуляции он хочет выманить у мамы то, что он желает. Если мать будет идти на поводу, то эта форма поведения закрепится. 

А вот поступок мужчины, агрессия неприемлемы и недопустимы особенно в сторону женщины, которая априори слабее. Ребёнок увидел худшие формы поведения. Дети учатся агрессии, наблюдая или участвуя в агрессивных действиях", — говорит Наталья.

По словам эксперта, взрослые не должны транслировать агрессивные формы на глазах детей. Кроме того, этот конфликт мог повлечь проблемы со здоровьем мамы. 

26 142
+87
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
614
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
25 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 октября
за сутки
всего
Заражения
+87
6 353
Выздоровления
+26
4 282
Смерти
+1
96
Обследованы
+2 636
273 289