С недавнего времени в России появилась особая категория предпринимателей — самозанятые. В отличие от ИП они не могут нанимать работников, не обязаны иметь кассовый аппарат и платить социальные взносы. А вот отчислять в казну налог на профессиональный доход — должны. Как чувствуют себя калининградские "фрилансеры в законе", кто пользуется их услугами и почему этот статус годится не всем, разбирался "Клопс".
"Выписываю чеки, плачу налоги, сплю спокойно"
Мария Масальская после восьми лет журналистской деятельности отправилась вслед за мечтой — стала кондитером. Она оформилась как самозанятая — это позволяет легально продавать свою продукцию, не оформляя ИП.
Если бы не было налога на профессиональный доход, я работала бы нелегально, потому что на старте все сложности, связанные с оформлением и налогами у ИП, не потянуть. Оформление в качестве самозанятой позволило работать открыто, платить налоги и не жить с ощущением, что отдаёшь последнее, а загнёшься раньше, чем начнёшь зарабатывать. Мне кажется, что для тех, кто только встаёт на ноги, такой формат идеален".
Мария платит налог через приложение и там же оформляет чеки. "Я планирую в течение года оформить ИП, но это связано исключительно с моими амбициозными планами", — призналась она. Маша получила субсидию в 50 тысяч рублей на развитие дела. Такая акция для самозанятых действовала до августа. По данным минсоцполитики области, за помощью обратились 928 калининградцев, но не все соответствовали условиям, и получить выплаты смогли 561 человек.
Из документов не понадобилось ничего особенного, какой-то абсолютно стандартный набор: паспорт, трудовая, ИНН. Может, ещё что-то упустила, но точно помню, что ничего сверхъестественного у меня не требовали. Подала заявление в службу занятости скачала приложение на сайте налоговой службы, продаю свои десерты, выписываю чеки, плачу налоги, сплю спокойно".
Вести отчётность нетрудно: все продажи указываются в специальном приложении, к которому привязана банковская карта — с неё и списывается налог.
Сложно было перебороть себя и не искать какой-то подвох. Изучала опыт самозанятых в других регионах России. НПД позволяет работать легально, хотя, вероятно, не для всех это весомый аргумент. Выйдя из тени, можно пользоваться разными "плюшками" от государства в виде субсидий, в частности".
"Самой спокойнее"
Блогер из Калининграда Юлия Кияткина зарабатывает, размещая рекламу в своём Instagram. Она стала самозанятой сразу, как только налог на профессиональный доход начал действовать в Калининградской области. Если бы не было такой формы отчётности, оформилась бы как индивидуальный предприниматель.
Всё в жизни делаю честно. Это же налоги — я не буду говорить красивых речей, что это наша медицина, зарплаты учителям, воспитателям. Всё нужно делать правильно, и если бы каждый так делал, то, наверное, мы бы жили лучше. Рекламная сфера — творческая, креативная, очень часто могут возникать спорные вопросы, а тут я могу выдавать чеки, всё официально. Самой спокойнее. Услуга выполнена и оплачена. Недоброжелатели уже не смогут пожаловаться в налоговую".
Быть плательщиком НПД многим проще, чем индивидуальным предпринимателем, уверена Юлия:
Нет никаких взносов, которые неощутимы сейчас и в лучшем случае достанутся при получении пенсии, в худшем случае — никогда. Нет никакой юридической истории и волокиты документальной, не нужно собирать документы, ездить по инстанциям и бояться, что где-то допустил ошибку. У меня было ООО в своё время, и я понимаю, сколько времени занимает сделать документы и сдать".
Больших возможностей ПДН не открывает — это просто официальная работа. К тому же появились неожиданные препоны. "У меня есть знакомая, калининградский блогер, у неё 200 тысяч подписчиков и 200 тысяч — ежемесячный заработок. И ей не дали ипотеку просто из-за того, что она самозанятая", — рассказала Юлия.
Для кого это невыгодно
Но не всем удобно работать в новом налоговом режиме. Например, можно потерять надбавку к пенсии, став самозанятым, говорит калининградский предприниматель Владимир. "Как только человек получит доход, с него снимают региональную надбавку. Это около двух тысяч рублей", — подсчитал пенсионер.
"Юрлицам выгодно работать с самозанятыми"
Владельцам крупного бизнеса выгодно заказывать услуги "фрилансеров в законе". Это позволяет сократить расходы, отмечает глава турфирмы "Цвет" Илья Пилецкий.
У нас есть мелкие подрядчики, например, дизайнеры. Существует два варианта взаимодействия с ними. Первый — договор гражданско-правового характера (ГПХ). В этом случае у компании было много трат: НДФЛ, если они сами не платят, пенсионные взносы и так далее, ещё и налоги выше. Второй вариант — нанять самозанятого. Мы переводим деньги за услугу, а он уплачивает налоги. Всем в итоге хорошо. По ГПХ мы платим 30% налогов, а за работу с самозанятым — 1,5% за перевод денег банку".
Специалисты из сферы HR согласны: самозанятый порой имеет преимущество перед штатным работником. Компании бывает выгоднее заказать что-то у фрилансера, чем держать постоянного сотрудника.
Работодатель несёт социальные гарантии за работника, платит налоги, НДФЛ, оплачивает соцстрахи. Нанять плательщика НПД очень выгодно — фирма не несёт никаких гарантий за этого человека: договор заключён, услуга оказана, и всё. Например, юристы, журналисты и парикмахеры могут быть самозанятыми", — сказала глава кадрового агентства "Персонал-Янтарь" Наталья Воронцова.
Условия самозанятости
Официальными фрилансерами могут стать и граждане Белоруссии, Армении, Казахстана и Кыргызстана. Условия для них те же, что и для россиян, говорится на официальном сайте для плательщиков НПД. Кроме того, можно совмещать официальное трудоустройство и самозанятость.
Человек может работать в офисе, а вечерами печь тортики.<...> Главное — не оказывать услуги своему работодателю. Нельзя также уволиться с работы из условного ООО "Иванов", оформить самозанятость и сразу же заключить с ним договор об оказании услуг", — отметила Наталья Воронцова.
Годовой доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей в год. Единственным обязательным платежом является налог на профдеятельность: 4% с доходов от физических лиц и 6% от юридических лиц.
Кто может оформить самозанятость
Владелец коммерческой недвижимости не может сдавать её в аренду, став налогоплательщиком по спецрежиму, а хозяин квартиры может оформить самозанятость. Плательщиком НПД также могут стать:
- — физлица, оказывающие услуги через электронные площадки;
- — косметологи, парикмахеры, мастера маникюра и другие работающие на дому;
- — перевозчики пассажиров и грузов;
- — все, кто производит пищевую продукцию дома;
- — фотографы и видеографы;
- — организаторы праздников;
- — юристы, бухгалтеры;
- — строители и ремонтники.
Налог на профессиональный доход можно платить и при осуществлении других видов деятельности, если соблюдаются все условия, предусмотренные Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ. "Клопс" рассказывал о плюсах и минусах такой формы отчётности о доходах.