"Я никого в сауну не звала": калининградцы рассказали, что обсуждают в родительских чатах

"Я никого в сауну не звала": калининградцы рассказали, что обсуждают в родительских чатах   - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Вдобавок к родительским собраниям появились более оперативные способы коммуникации — чаты в мессенджерах. Одни мамы и папы радуются внедрению новейших технологий, другие считают их головной болью. Корреспондент "Клопс" пообщался с калининградцами и жителями других стран и выяснил, как к чатам относятся здесь и за границей. 

Изливать проблемы своей семьи

Этой осенью юрист Светлана отправила свою дочь в шестой класс одной из школ города. Калининградку возмущает, что "группа, где должны оговаривать чисто технические моменты, превратилась в цирк и балаган".

Весной 19-го года мы закончили "началку". Как и полагается, у родителей с педагогом был свой чат — в нём обсуждали какие-то вещи только по необходимости. Надо скинуть деньги? Всё решили, скинули, комитет отчитался. Изменение расписания? Поняли, приняли", — идиллия закончилась в пятом классе, когда детей перемешали, а в школу пришли новенькие.

Вика оказалась в практически незнакомом коллективе. Её маме Светлане пришлось знакомиться с родителями новых одноклассников дочки.

Пришла одна женщина. С порога заспамила всё обсуждение своим Никиткой: у него аллергии на какие-то овощи, на цветение, не может сидеть на последних партах — давит на психику. Доходило до абсурда: требовала, чтобы девочки не душились сладкими ароматами в школу, потому что Никите некомфортно".

Женщина вспоминает, что как-то раз родительница пыталась сорвать поездку на Куршскую косу. Ей не понравилось выбранное время — требования и недовольства она высказала в групповом чате.

У вас неадекватное отношение к чужим проблемам! Почему время выбирают только избранные, почему каждого не спрашивают отдельно? Я должна стирать, гладить, готовить, а ещё и в пробке постоять, чтобы отвезти Никиту в школу на экскурсию, да?! Нам хотя бы полчасика ещё выделили, перенесите экскурсию!", — сообщение появилось на экранах родительских смартфонов за десять минут до отъезда учащихся. 

Светлана считает, что в таких сообществах люди должны "понимать границы допустимого, а не изливать на других проблемы своей семьи". Некоторые мамы и папы обращались к классному руководителю, чтобы усмирить недовольную активистку, но педагог заняла нейтральную позицию: "Разбирайтесь между собой, ко мне — только по учебным и организационным моментам". 

"Покинула дурдом через неделю"

Когда младший сын Дарьи пошёл в девятый класс, калининградка хотела участвовать в его учебной жизни. Волновали вопросы окончания средней школы: контроль оценок, сдача экзаменов и выпускной. 

"Я никого в сауну не звала": калининградцы рассказали, что обсуждают в родительских чатах   - Новости Калининграда | Скриншот переписки в родительском чате школы. Предоставил один из родителей
Скриншот переписки в родительском чате школы. Предоставил один из родителей

Пришло уведомление в Вайбере, что нас собрали в большую конференцию. Около сорока человек было. Кто во что горазд: придирались к разбитым ступенькам на крыльце, жаловались на вонь в столовой, постоянно предлагали скидываться на всякую ерунду вроде подарков за старания в учёбе".

По словам Дарьи, на мобильный по несколько раз в день приходили уведомления с "абсолютно дурацкими вопросами". "Когда будет собрание? Почему другие классы ходят в джинсах, а не в форме? Зачем задают так много заданий? Что делать, если отключили интернет и нет компьютера?" — перечисляет она самые популярные из них.

Я покинула этот дурдом через неделю. Не хватило меня надолго. Когда чья-то мамашка переслала в чат диалог с послеоперационными фотографиями собаки, я подумала: "У тебя всё в порядке с головой?" Кто-то высказался, но удалить она забыла или не смогла — так и осталось там".

Сейчас Дарье приходится узнавать всю информацию через классного руководителя, с другими родителями она пересекается только на собраниях. "Неудобно, но лучше так, чем злиться на тупость некоторых", — объясняет калининградка.

Культ семьи в картинке с ангелом

Многодетная мама Любовь живёт в Черняховске. Её младший, Артём, в этом году стал семиклассником. Женщина считает, что сердиться на флуд в чатах — значит "показывать всем свою раздражённость и злобу". 

Два года назад школу закончила её средняя дочь. "У нас был прекрасный коллектив родителей, все дружили и со спокойствием откликались на стикеры, анимашки. Благодарили, если там были добрые и светлые вещи", — Любовь любила делиться в чате своими находками: анекдотами и картинками с поздравлениями. 

Тогда поколение родителей было другое, что ли… В этом чате у нас сразу коса нашла на камень. Некоторые мамы и папы такие раздражительные: отправишь чего лишнего — они сразу начинают ругаться. Даже нет желания с ними всякими шутками делиться".

Любовь не разделяет мнение, что родительские чаты нужны только для организационных вопросов. По её мнению, родители должны ладить между собой, чтобы подавать пример младшим поколениям.

"Я никого в сауну не звала": калининградцы рассказали, что обсуждают в родительских чатах   - Новости Калининграда | Скриншот переписки в родительском чате школы. Предоставил один из родителей
Скриншот переписки в родительском чате школы. Предоставил один из родителей

То, что я отправила поздравительную картинку с ангелочком пузатым в группу эту — это же мило. Это такая семейность, никакого злого умысла я не вкладывала. Надо проще реагировать, — женщина надеется, что со временем её намерения поймут. — Понятно, что мы все там собрались, чтобы обсуждать успехи наших детей, решать какие-то вопросы. Но я же никого в сауну не звала".

"Я никого в сауну не звала": калининградцы рассказали, что обсуждают в родительских чатах   - Новости Калининграда | Скриншот переписки в родительском чате школы. Предоставил один из родителей
Скриншот переписки в родительском чате школы. Предоставил один из родителей

В Европе общаются только по делу

Год назад Джемма окончила школу в Вильнюсе. Ей всегда было интересно, о чём взрослые говорят на собраниях. Разговоры в чат-формате, рассказывает девушка, у литовских родителей так и не вошли в моду. 

Мама и папа рассказывали мне, если меня хвалят или ругают в школе. С родителями одноклассников они особо не общались, только на собраниях и когда есть важные моменты: наши поездки, конкурсы, что-то по учёбе".

В телефоне мамы Джемма так и не смогла найти "тайную конференцию", подружки-одноклассницы — тоже. "Скорее всего, они общались по электронной почте", — предполагает девушка. 

Калининградец Олег переехал в Нарву десять лет назад. Его дочь Саша быстро влилась в коллектив, но подружиться с эстонскими родителями у папы не вышло — есть негласная дистанция. 

Мы, конечно, общались. Но нет такого, как в России, когда ты можешь в любое время суток писать преподавателю в личку. Я старался спрашивать только по делу: узнавал, есть ли какой-то чат. Косо посмотрели и промолчали", — в классе Саши родительских конференций никогда не существовало. 

Олег считает, что Эстония "сильно отошла к европейским стандартам". "Это касается и школ. Надоедать остальным тут не принято", — добавляет он.

Барт, инженер из Нидерландов и отец двоих дочерей, рассказывает, что о родительских чатах слышит в первый раз.

Пока дети учились в школе, чат-группы не было. Только с друзьями. Связаться с учителями нам можно было только по электронной почте".

У калининградки Ирины двое сыновей, 14-летний ходит в школу. Уже много лет они с семьёй живут во Франкфурте-на-Одере. 

Чаты у нас больше существуют для того, чтобы обсуждать какие-то организаторские моменты. Например, поездки или праздники. Это то, что относится только к школе. Никакая приватная жизнь не обсуждается".

Ирина никогда не видела, чтобы в интернет-конференциях заводили разговоры о доходах родителей. "На каких машинах катаются, кем работают и за какую зарплату — нет", — женщина говорит, что в Германии подобное приравнивается к моббингу. 

Это чревато ответственностью. Даже личных прикольчиков, продаж и объявлений… Всё очень консервативно и чётко. Я заглядываю в e-mail раз в неделю".

В немецких школах, рассказывает женщина, нет привычных россиянам родительских собраний. Из-за защиты персональных данных учитель может рассказать об успехах того или иного ребёнка только его законному представителю, а не "в стиле Иванов сделал то-то и так-то".

"Я никого в сауну не звала": калининградцы рассказали, что обсуждают в родительских чатах   - Новости Калининграда | Скриншот переписки в родительском чате детского садика. Предоставил один из родителей
Скриншот переписки в родительском чате детского садика. Предоставил один из родителей

"Клопс" рассказывал, почему и на какие фейки ведутся родители.

15 564
+79
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
567
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
21 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 21 октября
за сутки
всего
Заражения
+79
5 911
Выздоровления
+83
4 083
Смерти
На 20 октября
93
Обследованы
+2 139
260 417