12:36
Автор:

Почему на этом месте и как строили: семь малоизвестных фактов о мемориале 1 200 гвардейцам, открытом 75 лет назад

Александр Новиков, старший научный сотрудник Калининградского историко-художественного музея рассказал “Клопс” о тайнах, связанных с  мемориальным комплексом.

Александр Новиков, старший научный сотрудник Калининградского историко-художественного музея | Фото: Елена Чепинога
Александр Новиков, старший научный сотрудник Калининградского историко-художественного музея Фото: Елена Чепинога
  1. 1. Гвардейцы генерала 

Комплекс на Гвардейском проспекте торжественно открыли в Кёнигсберге 30 сентября 1945 года. Это один из первых таких мемориалов, первый появился в Керчи в 1944-м. Имеются фронтовые фотографии, на которых видно, что при обустройстве братских могил ещё во время войны использовали элементы военной техники. Например, после Курской битвы на одном из захоронений поставили подбитый советский лёгкий танк Т- 60 и на нём соорудили обелиск.

В первые послевоенные годы сооружение памятников павшим воинам было целиком вопросом инициативы снизу. Генерал–полковник Галицкий, командующий 11-й гвардейской армией, принял такое решение — и в Кёнигсберге появился мемориал погибшим гвардейцам.

Кёнигсберг штурмовали три советские армии, но поставили монумент только военнослужащим 11-й гвардейской. Есть легенда, что у Кузьмы Галицкого были неприязненные отношения с командующими двух других армий. Якобы как-то Галицкий сказал: “На этом месте будут лежать только мои гвардейцы!”

Насколько эта версия правдива? В своей книге “И крепость пала…” Михаил Григоренко, Герой Советского Союза, полковник, начальник инженерных войск 11-й гвардейской армии, рассказывает: 

В моём присутствии Галицкий позвонил командиру 43-й армии генерал-полковнику А. П. Белобородову и предложил принять участие в сооружении памятника. Афанасий Павлантьевич ответил отказом, сказав, что, по его мнению, время памятников ещё не пришло. А позже, при встрече со мной в Москве, Белобородов выразил недовольство тем, что мы с Галицким, дескать, ему такого предложения не высказывали. Что делать — память человеческая несовершенна и не всё сохраняет в себе”.

8 мая 1945 года, командующий 11-й гвардейской армией, а потом и Кёнигсбергским особым военным округом, генерал-полковник Галицкий издал приказ о строительстве монумента своим гвардейцам. О том, как идёт строительство, Галицкому докладывали раз в два дня.

Строители и скульпторы обсуждают проект памятника | Фото: Калининградский историко-художественный музей
Строители и скульпторы обсуждают проект памятника Фото: Калининградский историко-художественный музей
  1. 2. Тысяча двести или...?

До сих пор точно неизвестно, сколько гвардейцев похоронено на мемориале. По паспорту воинского захоронения, датированного 2015 годом, в братской могиле лежит 1 084 погибших. Некоторые исследователи утверждают, что на Гвардейском проспекте похоронено 1 064 человека. Возможно, в этом году, когда будет подготовлен новый паспорт захоронения, в нём будет указана более точное число перезахороненных из братских могил в пяти населённых пунктах в могилы мемориала.

  1. 3. Как выбрали место 

Существует несколько версий, почему для строительства выбрали именно это место. По одной из них, здесь в апреле 1945 года соединились части 11-й гвардейской и 43-й армий. Это не так. Соединились они совершенно в другом месте — в районе вагоностроительного завода. По другой версии, здесь находился командный пункт Галицкого. Ещё одна версия: возле двухъярусного моста находился командный пункт советской стрелковой дивизии, с которого группа наших парламентёров после обращения немцев выдвинулась к бункеру Ляша обсуждать капитуляцию немецких войск. Эта привязка условна. Скорее всего, просто выбирали тихое место в парковой зоне недалеко от городского центра.

Почему на этом месте и как строили: семь малоизвестных фактов о мемориале 1 200 гвардейцам, открытом 75 лет назад - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
  1.  4. Стела накренилась во время строительства

Возводили мемориал силами 127-го дорожно-строительного и 140-го мостостроительного батальонов. Всего израсходовали 21 тысячу кубометров камня и кирпича, 20 тысяч “квадратов” гранита, около 14 тонн бронзы. Произведено 10 тысяч кубометров земляных работ. Общая площадь выбитых в камне барельефов составила 100 кв. метров.

Когда 26-метровая стела памятника была построена, выяснилось, что грунты её держат плохо и она плывёт.  Стела накренилась и могла рухнуть. Михаил Григоренко, руководитель строительства, в своей книге “И крепость пала…” пишет об этом: 

Я осмотрел стройку и установил, что грунты под фундаментом по несущей способности неравномерны. Наиболее слабая часть дала просадку и стела накренилась. Пришлось часть стелы разобрать, поднять домкратами осевший фундамент, подвести железобетонную подушку и таким образом обеспечить надежную устойчивость памятника”.

Мемориал построили за пять месяцев, стелу — по проекту архитекторов Сергея Нанушьяна и Иннокентия Мельчакова, известного своей знаменитой аркой на ВДНХ в Москве.

Изначально на флангах мемориала не было скульптурных композиций “Штурм” и “Победа”. Их построят в 1946 году по проекту литовских скульпторов Пундзюса и Микенаса. Моделями для скульптур послужили двое солдат возводившего мемориал дорожно-строительного батальона.

Вечный огонь на памятнике вспыхнул 9 мая 1960 года.

Почему на этом месте и как строили: семь малоизвестных фактов о мемориале 1 200 гвардейцам, открытом 75 лет назад - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
  1. 5. Ковальчук и Сергеев здесь не похоронены 

На мемориале установлены два памятных сооружения в честь награждённой пятью орденами и медалями медсестры Елены Ковальчук и Героя Советского Союза Анатолия Сергеева. Это звание Сергееву присвоили посмертно.  Многие считают, что оба героя там и похоронены. Это не так. 

Елена Ковальчук погибла под литовским Алитусом, там и её могила. Анатолий Сергеев, командир батальона, погиб под современным посёлком Луговое Калининградской области, но похоронили его в литовском Капсукасе. Ещё в октябре 1944 года, когда в Восточной Пруссии начались масштабные боевые действия, было принято решение о захоронении погибших старших офицеров на советской территории. Потому что нехорошо советскому герою лежать в фашистской земле. 

В своей книге “Битва за Восточную Пруссию. 1944-1945” Сергей Якимов цитирует приказ Военного совета 11-й гвардейской армии: 

По вопросу погребения офицерского состава — от командира батальона и выше, и по воинскому званию от майора и выше — Военный совет 11-й гвардейской армии принял решение производить погребение не на вражеской территории, а вывозить на территорию СССР. Кладбище намечено организовать в посёлке Виштынец”.

Потом от этого отказались. Погибших старших офицеров было много, всех не вывезешь.  

  1. 6. Автор надписей 

Тексты, выбитые на барельефах стелы, написал военный журналист Юрий Чернов. 30 сентября 1945 года, в день торжественного открытия мемориала, в ежедневной красноармейской газеты “Боевая тревога” было опубликовано стихотворение Чернова  “Памятник”:

  1. Здесь плиты кровью русскою политы
  2. Здесь, презирая смерть, мы шли вперёд,
  3. И памятник из бронзы и гранита
  4. Над городом поверженным встаёт.
Долгое время мемориал официально назывался "Памятник "Победа" | Фото: открытка из фондов Калининградского историко-художественного музея
Долгое время мемориал официально назывался "Памятник "Победа" Фото: открытка из фондов Калининградского историко-художественного музея
  1. 7. Танковая колонна под командованием Соммера

Памятник, ставший впоследствии одним из символов Калининграда, открыли 30 сентября 1945 года.  Среди пришедших на открытие советских граждан был и подросток Юрий Иванов, сын полка, служивший во время войны в музыкально-похоронной команде. Потом он станет писателем, автором потрясающих книг о войне “Мы шли под грохот канонады” и “Танцы в крематории”.  Вот как он описывает церемонию открытия памятника: 

Ранняя осень. Тепло. Солнечно. Мерный, хватающий за душу, бьющий, будто в самое сердце, рокот барабанов. Гробы. Много красных гробов. Один за другим солдаты опускают их в обширную братскую могилу: гвардия хоронит своих, погибших на улицах Кёнигсберга, бойцов. С гулким стуком падают на гробы комья глинистой земли. Вот и мы, вчерашние сыновья и дочери взводов, рот и батальонов, ныне ученики девятого класса самой первой советской, открытой в Кёнигсберге, школы, подходим к могиле, чтобы на всю жизнь запомнить её тёмный сырой зев, чтобы навсегда завяз в памяти этот гулкий стук комьев земли о крышки гробов. Ах, этот миг жизни! Прощайте, тысяча двести гвардейцев, прощайте, вы, не успевшие в какой-то отчаянный миг уклониться от сверкнувшей над вами косы. Солнце. Синь неба. Стайки хлопотливых голубей. Жизнь! И — смерть. Будто окаменевшие лица солдат и офицеров…”

А потом был парад. Танковую колонну, прошедшую перед только что открытым мемориалом, возглавлял Герой Советского Союза Андрей Соммер. Об этом рассказывает его дочь. 

8 162
+87
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
614
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
25 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 октября
за сутки
всего
Заражения
+87
6 353
Выздоровления
+26
4 282
Смерти
+1
96
Обследованы
+2 636
273 289