18:27
Автор:

Рейды по борьбе с нелегальной уличной торговлей в Калининграде стали ежедневными (фото)

 Рейды по борьбе с нелегальной уличной торговлей в Калининграде стали ежедневными  (фото) - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук/"Клопс"
Фото: Александр Подгорчук/"Клопс"

Администрация Калининграда начала ежедневно проводить рейды для борьбы с уличными продавцами-нелегалами. В пятницу, 25 сентября, торговые точки обнаружили возле Балтийского рынка. Почему не все бизнесмены хотят работать законно и что будут делать власти, в материале "Клопс".

Кто за прилавком из ящиков?

Нелегальные торговцы делятся на несколько категорий. Первые продают  фрукты, овощи, молочку и мясо постоянно и на одних и тех же местах. Сезонные торговцы и пенсионеры предлагают выращенную у себя на огороде продукцию. Некоторые предприниматели арендуют павильоны небольших размеров. Зону торговли расширяют за счёт тротуара. 

Нелегалы игнорируют штрафы (от четырёх до пяти тысяч рублей) и получают их годами. Некоторые уже не помнят их числа. 

Контингент не меняется. Эти люди у нас вечные, штрафы копятся, ими не оплачиваются. Они отвечают, что не потянут аренду. Их интересует пешеходный трафик, большая проходимость у входа на рынок", — говорит начальник отдела контроля в сфере благоустройства комитета муниципального контроля администрации Ирина Коровина.

 Рейды по борьбе с нелегальной уличной торговлей в Калининграде стали ежедневными  (фото) - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук/"Клопс"
Фото: Александр Подгорчук/"Клопс"

Аренда слишком высокая, мы столько не зарабатываем

Нелегалы говорят, что им не дают места на рынках, а если и предлагают прилавки, то требуют неподъёмные суммы. 

Каждый день я не могу торговать, а администрация Балтийского рынка просит 30 тысяч за место в месяц. Я не смогу платить такие деньги", — рассказывает журналистам продавщица Алла.

Женщина с семьёй из восьми человек переехала из Армении несколько лет назад. В Багратионовском районе развели небольшую ферму, самостоятельно производят молочные продукты. 

Пусть ниже делают аренду, мы пойдём. Нас оштрафовали уже три раза, один оплатила, второй не успела ещё, не заработала пока. Сейчас опять штраф. В честь чего я буду платить государству, если оно мне не помогает?", — спросила женщина у чиновников администрации. 

У нелегалов цены не ниже

Несмотря на отсутствие платы за торговое место, а также свет и водопровод, цены у нелегалов не ниже, а порой и выше, чем на городских рынках, говорит Ирина Коровина. 

 По ценам практически одинаково, даже иногда дороже. Но на тротуаре перед рынком удобнее: не надо заходить внутрь павильона. По большому счёту у них сверхприбыль. Они могли бы стоять и на рынке, но здесь им выгоднее: платить не надо ни за место, не за коммунальные услуги, так проще", — говорит Коровина. 

Чиновница уверяет, что власти несколько раз пытались перевести предпринимателей в законное русло, готовы их консультировать по проведению аукционов, но в мэрию никто из них так и не пришёл. 

Торговые точки не только доставляют неудобство пешеходам. После таких торговцев остаются грязь и мусор. Часто продавцы вытаптывают зелёные зоны, размещая импровизированные деревянные прилавки. По данным администрации, МБУ "Чистота" регулярно вывозит мусор с 35 несанкционированных точек.

Казаки не помогут

Несколько лет назад в центре Калининграда улицы патрулировали казаки. Люди в камуфляже следили за общественным порядком. Несмотря на отсутствие у них каких-либо полномочий, нелегальной торговли тогда не было. 

Вопрос прорабатывался, но положительного решения нет. Казаки заняты на других проектах, у них соглашение с региональным правительством", — отметила Коровина. 

 Рейды по борьбе с нелегальной уличной торговлей в Калининграде стали ежедневными  (фото) - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук/"Клопс"
Фото: Александр Подгорчук/"Клопс"

Можно ли победить нелегалов?

Сейчас власти города ежедневно проводят рейды в разных частях Калининграда. 

Мы можем только составлять протоколы, поэтому победить можно, если сами захотят легализоваться. Заставить человека что-либо сделать мы не можем", — говорит Коровина.

Один из механизмов влияния на нелегалов сейчас прорабатывается. Администрация города планирует выходить на рейды вместе с судебными приставами. Если выявят неплательщиков штрафов, их имущество будут изымать на месте. 

С начала 2020 года сотрудники комитета муниципального контроля составили 571 протокол об административных правонарушениях за несанкционированную торговлю на общую сумму миллион рублей. Число нелегальных точек в Калининграде за год удвоилось, появились и торговцы польской санкционкой. 

6 155
+79
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
567
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
21 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 21 октября
за сутки
всего
Заражения
+79
5 911
Выздоровления
+83
4 083
Смерти
На 20 октября
93
Обследованы
+2 139
260 417