17:32

"Банда орденоносцев": как выследили грабителей и убийц, орудовавших в послевоенном Калининграде

  1. Статьи
Калининградские милиционеры на занятиях | Фото: музей Калининградского филиала Санкт-Петербургского юридического института МВД
Калининградские милиционеры на занятиях. Фото: музей Калининградского филиала Санкт-Петербургского юридического института МВД

То самое “после войны”, о котором мечтали и за которое умерли миллионы, счастливым назвать трудно. Война породила свою мораль, своё понимание о том, что хорошо, а что плохо. Послевоенные голод, разруха, ненависть — на этом фоне человеческая жизнь сильно упала в цене. Представьте себе, сколько людей четыре военных года (а для немцев — шесть) только тем и занимались, что массово убивали себе подобных. Смерть стала ремеслом для миллионов, тяжёлой работой, которую надо выполнить ради того, чтобы выжить. И чтобы наступило то самое счастливое “после войны”. Оно и наступило.

Калининградские милиционеры в первые послевоенные годы | Фото: музей Калининградского филиала Санкт-Петербургского юридического института МВД
Калининградские милиционеры в первые послевоенные годы. Фото: музей Калининградского филиала Санкт-Петербургского юридического института МВД

Оперативная обстановка

“Настоящим доношу, что выездом на место преступления установлено: на втором этаже разбитого здания на К. Маркса, 17, обнаружено два трупа, одна немка лежит в постели, убита топором, другая лежит на полу, тоже убита топором, преступники не установлены. Убийство совершено с целью ограбления”.  

Это один из пунктов сводки происшествий по городу Калининграду за 12 октября 1946 года. 12 декабря в сводках появилась такая информация: “В час ночи на ул. Победа, около чайной в момент перестрелки патрулей и работников милиции 7-го горотдела милиции с моряками был убит один из моряков, который доставлен в 7 ГОМ (городской отдел милиции — прим. авт.)”.

В том же декабре 1946 года при исполнении служебных обязанностей на посту №14 был убит милиционер Кольцов. Он пытался задержать трёх военнослужащих, пытавшихся ограбить двух гражданок, шедших на избирательный участок. Один из солдат выстрелил в Кольцова в упор из ракетницы. Как говорится в сообщении, “на месте преступления найдена увольнительная записка с неразборчивым фамилием (так в тексте — прим. авт.) Приняты меры к установлению владельца”. И тут же, на следующий день: “Ранены двое рабочих, пытавшихся ограбить офицера — моряка, который скрылся”.

Январь 1947-го: 

По ул. Реген-штрассе, дом 40, в 2 часа ночи немец проник в квартиру полковника 11 гв. Армии, стал собирать вещи в узел и с вещами пытался через окно скрыться, где и был убит из пистолета полковником. При осмотре трупа документов не обнаружено, фамилия, имя, отчество убитого немца не установлено, возраст — 16-17 лет. Труп направлен в морг”.

Так могла выглядеть квартира советских переселенцев в Кёнигсберге — Калининграде. Экспозиция Калининградского историко-художественного музея |  Фото: Калининградский историко-художественный музей
Так могла выглядеть квартира советских переселенцев в Кёнигсберге — Калининграде. Экспозиция Калининградского историко-художественного музея. Фото: Калининградский историко-художественный музей

А затем в квартиру служащего редакции газеты “Во славу Родины”, старшего лейтенанта Савронского вломились трое неизвестных. Они ударили его ломом по голове. “В целях самообороны лейтенант выстрелил из револьвера, убил одного. Им оказался немец Вальтер Вит”.

Был задержан гражданин Борисов. “Учинённые им хулиганские действия выразились в разгоне (милицейского) конвоя и конвоируемых”. При задержании у Борисова изъяли оружие.

И ещё: 

По улице Александра Невского, №81, был обнаружен истощённый труп неустановленной женщины, по наружности — немки без признаков насильственной смерти”.

Эти спецсообщения выбраны из довольно длинного списка ввиду их обыденности. Такой она и была, та самая послевоенная реальная жизнь.

На фоне этой кровавой обыденности в архивных документах несколько раз встречается упоминание о “банде орденоносцев”. О её ликвидации в апреле 1947 года сообщили самому товарищу Берии, информация о разгроме банды рассматривалась на заседании Калининградского обкома ВКП(б). 

Сотрудников милиции наградили орденами и ценными подарками. Например, одному из милиционеров вручили персональный радиоприёмник. У нас, у современных, такая награда вызовет улыбку, но только потому, что нам никогда не понять ценности пары ботинок или буханки хлеба в Калининграде в 1947 году. Поверьте, она была совсем другая…

Трофейный радиоприёмник тех лет — сегодня экспонат Калининградского историко-художественного музея |  Фото: Калининградский историко-художественный музей
Трофейный радиоприёмник тех лет — сегодня экспонат Калининградского историко-художественного музея. Фото: Калининградский историко-художественный музей

“Ликвидация” по-калининградски

В кратком донесении в Министерство внутренних дел СССР говорится, что на счету преступников “ограбления, разбои, кражи и убийства”. Банда состояла из 22-х человек. Все они служили в Московско-Минской дивизии, многие имели государственные награды, были членами комсомола и партии.

Попытки найти в архивных документах больше информации натыкались на гриф “Секретно”. Материалы о “банде орденоносцев”, например, протоколы заседания того самого бюро Калининградского обкома ВКП(б) засекречены до сих пор. Но кто ищет, тот находит. Правда, иногда совершенно случайно. Как и в этот раз.

"Банда орденоносцев": как выследили грабителей и убийц, орудовавших в  послевоенном Калининграде - Новости Калининграда

Короткое, на трёх листах машинописного текста, спецсообщение, подписанное начальником управления милиции Калининграда майором Пчёлкиным, рассекретили ещё в 1990-м.

В этом документе, датированным 1947 годом, майор Пчёлкин докладывает начальству, что 

указанная группа на протяжении 1946-1947 г. на территории Калининграда и вне его совершала разбойные вооружённые нападения на государственные магазины, склады и отдельных граждан. Совершала убийства…”.

Спецзаписки с информацией о рассмотрении военным трибуналом Кёнигсбергского гарнизона уголовных дел по прогулам, указана их причина — "ограбление немецкого населения" | Фото: Государственный архив Калининградской области
Спецзаписки с информацией о рассмотрении военным трибуналом Кёнигсбергского гарнизона уголовных дел по прогулам, указана их причина — "ограбление немецкого населения". Фото: Государственный архив Калининградской области

Группа была вооружена пистолетами, автоматами, гранатами. Всё это добро бандиты получали прямо со склада артснабжения дивизии, начальник которого активно помогал бандитам. И не только он. Майор Пчёлкин пишет:

 Выезды на преступления банда совершала на автотранспорте и лошадях этой же дивизии. Награбленное имущество свозилось в специально организованные для этой цели притоны, откуда производился сбыт награбленного”.

Насколько опасна была банда, говорит факт из спецсообщения майора милиции Пчёлкина. В ночь на 30 марта 1947 года “с целью освобождения участника бандгруппы К. главарь банды Афонин (фамилия изменена — прим. авт.) организовал вооружённую попытку нападения на 4-е городское отделение милиции, во время которой нападавшая группа бросила четыре гранты и обстреляла отделение милиции из автоматов. Попытка освобождения арестованного не удалась, после чего нападавшие скрылись”.

В документе рассказывается об известных на тот момент преступлениях бандитов. 

26 января 1947 года они “с целью ограбления” убили в саду Розенау (ныне парк “Южный”) Карла и Шарлоту Штайнике, брата и сестру. В феврале того же года бандиты ограбили магазин калининградского мясокомбината, “где забрали большое количество продуктов питания, которые вывезли на гужевом транспорте”.

 Затем было нападение на гастроном №2, во время которого тяжело ранили сторожа, магазин в Гурьевском районе, где “при ограблении на машине вывезли большое количество продуктов питания и промтоваров”.

Помимо перечисленного, — пишет майор милиции Пчёлкин, — ими был совершён ряд тяжких преступлений, что в настоящее время уточняется”.

Группа офицеров калининградской милиции. Постановочный снимок | Фото:  музей Калининградского филиала Санкт-Петербургского юридического института МВД
Группа офицеров калининградской милиции. Постановочный снимок. Фото: музей Калининградского филиала Санкт-Петербургского юридического института МВД

Последний бой главаря

Во время ликвидации банды в трёх её притонах, которые держали неработающая домохозяйка, охранник мясокомбината и бригадир железнодорожной бригады, были устроены засады. Главарь банды Афонин при задержании оказал вооружённое сопротивление. Вот что об этом рассказывает майор Пчёлкин: “В результате преследования пытавшегося скрыться главаря бандитской группы Афонина последний был убит. Пытаясь скрыться, Афонин отстреливался из автомата, бросая в оперативную группу гранаты. Всего Афониным было расстреляно около 500 боевых патронов, брошено около 20 гранат. При осмотре трупа Афонина обнаружено ещё три гранаты”.

Здесь же сообщается, что при задержании начальника артсклада 1-й гвардейской Московской дивизии, снабжавшего бандгруппу боевыми патронами и гранатами, последний покончил жизнь самоубийством.

1 апреля 1947-го милиция задержала семерых членов банды —  военнослужащих Московской гвардейской дивизии.  Среди них – два курсанта полковой школы, коневод командира, водители зенитной батареи. Позже количество задержанных увеличится до 22-х человек.

В спецсообщении указан возраст первых семерых задержанных. Самому “старому” — 23, самому молодому — 19. Совсем молодые ребята, у которых впереди была вся жизнь…

По материалам Государственного архива Калининградской области.