12:37
Автор:

Слепой мальчик впервые побывал на косе: кому помогают калининградские автоволонтёры

Последний летний день жительница Гвардейска Наталья Дорошева провела на Куршской косе. Впервые в жизни женщина, когда-то заканчивавшая курсы гидов, проводила экскурсию для слепого ребёнка и в октябре собирается повторить её.  "Клопс" узнал, чем ещё занимаются калининградские автоволонтёры.

Никто не застрахован

Семья шестилетнего Саши практически не выезжает за пределы своего города. У мальчика тяжёлая форма  ДЦП — незрячего малыша маме приходится носить на руках. Ребёнок никогда не был на Куршской косе, но мечтал посетить орнитологическую станцию. 

Я провела совершенно чудный день с мальчиком Сашей, устроила экскурсию — когда-то оканчивала курсы гидов. Он слышал меня, улыбался и реагировал. Молодая мамочка тоже никогда не выезжала из Черняховска", — Наталья уже пообещала провести для семьи экскурсию по Калининграду.

Женщина работает преподавателем. Свободного времени у неё немного, но помогать другим она готова всегда: 

Я всегда жила по принципу: если у тебя что-то складывается, то значит для чего-то сверху тебе силы дают. Есть люди, кому сложнее или хуже, чем нам".

Семья не всегда поддерживала Наталью, считая, что она тратит много времени на помощь чужим людям. Однако взгляды домочадцев поменялись, когда "беда пришла, откуда не ждали". 

У меня две дочки. Младшую мы с мужем восемь лет назад взяли в детдоме. Два года назад она попала в аварию. В фонде мне сказали искать клинику, а деньги на реабилитацию и лечение они пообещали собрать. Благо, всё обошлось", — после этого, говорит Наталья, муж начал иначе смотреть на благотворительность. — Я обожаю период перед Новым годом и первую неделю января. Я "работаю" Дедом Морозом, а моя младшая дочка — Снегурочкой. С полным багажником велосипедов и ноутбуков мы развозим подарки паллиативным детям. Я ловлю от этого удовольствие".

Близкие кого-то из подопечных потом тоже приходит в волонтёрство, другие просто благодарят. Тёплый настрой женщина старается передавать другим людям. 

Я с удовольствием это делаю: когда есть какие-то заявки или еду по пути, либо в выходной день. Везу семью из Краснолесья в Черняховск, а из Черняховска еду дальше по делам. Возвращаюсь всегда с полным багажником еды: солений, варений и картошки".

Когда семья не справляется с количеством гостинцев, Наташа передаёт их нуждающимся. "У каждого своя судьба. Я восхищаюсь людьми, которые не бросают детей даже с тяжёлыми заболеваниями", — признаётся она.

Допустим, в среду, у меня окно между парами. Смотрю: кто-то из волонтёров не может поздравить мальчика в Светлом. Купили тортик, всё срослось. В 17:30 я выехала, а уже в восемь была дома".

Волонтёр Наталья | Фото: личный архив
Волонтёр Наталья Фото: личный архив

Что это такое автоволонтёрство?

Это движение, ставшее популярным в России несколько лет назад. Присоединиться к нему может каждый водитель, у которого есть возможность и желание помогать нуждающимся: детям без родителей, болеющим горожанам, пенсионерам и бездомным животным.

Добровольцы работают по всей области. Координатор проекта "Верю в чудо" Мария Ларкина рассказывает, что часто приходится отвозить нянь, врачей и лекарства в домашние хосписы: в некоторых семьях дети невыездные, они лежат дома.

Нам постоянно нужна помощь: курьерская, трансфер, какие-то ежедневные просьбы, на которые не всегда удаётся найти отклик. Иногда их больше, чем людей, которые готовы помочь именно в это время". 

Сейчас в штате волонтёров числится 60 автомобилистов, а чтобы развивать новые направления, их должно быть в два раза больше, считает Мария. 

Это по силам и для таксистов, которые ездят по городу и во время перерыва просто ждут. А могут помочь чем-то, довезти", — девушка вспоминает, как некоторые компании во время карантина занимались благотворительностью, перевозя волонтёров-врачей.

За 13 лет существования благотворительного центра активно движение добровольцев-автомобилистов начало развиваться только в последние пять лет. 

Желающие присоединиться чаще всего находятся через "сарафанное радио" и соцсети, особенно в Instagram. Сделать это просто — нужно только откликнуться под постом-заявкой либо заполнить анкету. Некоторые горожане занимаются автопомощью почти десять лет. 

Одни откликаются ежемесячно, кто-то — раз в квартал, а есть те, кто по конкретным просьбам помогает. Но всё это большая помощь", — говорит Мария.

Автоволонтёров не принуждают браться за всё подряд, они могут выбрать себе конкретное направление: доставлять подарки на дни рождения детей-инвалидов, отвозить что-то и кого-то в область или радовать малышей на праздниках. В прошлом году маленькой Софье устроили сюрприз на Новый год:

Дед Мороз и Снегурочка приехали прямо в аэропорт, откуда малышка с родителями улетала на лечение в Москву. И приехать они смогли именно благодаря помощи автоволонтёра, учитывая, что рейс был в четыре утра".

Если вам нужна помощь

Обратиться в благотворительный фонд "Верю в чудо" можно по следующим номерам:

  • — 8 (4012) 37-66-23 (многоканальный телефон);
  • — 8 (4012) 33-61-03 (администратор/социальный координатор Евгения Коржова);
  • — 8 963 738-24-99 (координатор благотворительных мероприятий Юля Германович);
  • — 8 (4012) 37-69-63 (отдел фандрайзинга);
  • — 8 (4012) 37-55-14 (координатор волонтёров и волонтёрских проектов Мария Ларкина);
  • — 8 (4012) 37-51-74 (координатор больничных волонтёров в ДОБ и клоунотерапии Татьяна Антипина);
  • — 8 (4012) 37-47-66 (Анна Шукаева, координатор программы "Адресная и паллиативная помощь");
  • — 8 (4012) 59-34-46 (административный офис БЦ "Верю в чудо");
  • — 8 (4012) 33-60-63 (хосписно-паллиативная служба "Дом Фрупполо").

"Клопс" уже писал о детях, которые с рождения столкнулись с серьёзными проблемами. Почитать об этом можно здесь.

1 495
+80
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
547
новых заражений
за последние 7 дней
15%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
19 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 19 октября
за сутки
всего
Заражения
+80
5 732
Выздоровления
На 18 октября
3 944
Смерти
На 18 октября
93
Обследованы
+2 001
256 149