15:52
Автор:

Победа партии власти: как прошли выборы в Калининградской области

0:00
1:54
Победа партии власти: как прошли выборы в Калининградской области - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

В единый день голосования 13 сентября прошли выборы разного уровня. В Калининградской области состоялись только муниципальные избирательные кампании. Итоги подвела председатель регионального избиркома Инесса Винярская на брифинге в понедельник, 14 сентября. 

Кого выбирали и где

Формировалось восемь советов депутатов: в Балтийском, Гвардейском, Зеленоградском, Полесском, Славском, Советском, Чернховском, Ладушкинском городских округах".

Всего избирали 135 человек, 115 — по одномандатной системе, при которой победителями считаются кандидаты, получившие большинство голосов в своём округе. В Зеленоградске и Советске 20 мандатов — половину советов — выбирали по партийным спискам. 

Кто одержал победу

По одномандатным округам из 115 мест 99 мест досталось "Единой России" —  86% от общего числа. Пять мандатов у КПРФ, два — у ЛДПР, один — у "Партии роста". В окружные советы также прошли шесть самовыдвиженцев. 

В Зеленоградске из десяти мандатов шесть — у партии власти, два — КПРФ, по одному — у ЛДПР и "Родины". В Советске из десяти мест шесть у "Единой России, три — у ЛДПР и одно — у КПРФ.

Какой была явка

Право участвовать в выборах было у 170 тысяч жителей области. Люди охотней участвовали в досрочном голосовании, хотя такая схема на выборах этого уровня применялась впервые. Нововведение внедрили в связи с пандемией коронавируса во время референдума по поправкам в Конституцию.

За два дня , 11 и 12 сентября, проголосовали 18,06%, это 31 250 избирателей. За восемь дней в территориально-избирательной комиссии пришли 646 человек (0,37%), а общая явка у нас 31,82%. Таким образом, больше половины проголосовавших сделали это накануне единого дня голосования".

Винярская отметила, что явка на аналогичные выборы в этих же муниципалитетах в 2015 году была 36%.

Как голосовали по округам

Самая высокая явка была в Ладушкинском  городском округе — почти 43%, в Зеленоградске — 39,64%. Самая низкая — в Советске (28%) и Черняховске (26,5%).

Сколько это стоило

Как пояснила глава регионального избиркома, на каждую кампанию в муниципалитетах выделялось от миллиона до двух с половиной миллионов рублей. Деньги поступали из городских бюджетов. 

Выборы прошли без серьёзных нарушений, если не считать фейковых писем, которые разослали неизвестные якобы от имени избирательной комиссии. По этому ЧП проводится проверка. 

3 487
+31
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 18 сентября
Заражения: 3 906
+31 за сутки
Выздоровления: 3115
+38 за сутки
Смерти: 76
На 17 сентября
Обследованы: 196 271
+2 057 за сутки