16:36
Автор:

"Никогда в жизни такой не видел": мужчина поймал необычную рыбу-хищника в болоте под Знаменском

0:00
2:37

Калининградец поймал необычных рыб под Знаменском, рыбак со стажем раньше подобных не встречал. Об этом "Клопс" рассказал его сын Лев.

Рыбу поймал мой отец в лесном болоте под Знаменском. Он решил проверить, водится ли там кто-нибудь, поставил ловушку, и попалось штук десять. Он очень удивился, потому что никогда в жизни такой рыбы не видел, а он рыбачит с самого детства. Мы с ним отправили фотографии на форум, нам сказали, что это ротан, который уничтожает всё живое. Сказали, что у нас такую рыбу давно никто не видел, чаще всего её ловят на Дальнем Востоке", — рассказал Лев.

Кто такой ротан?

Доцент кафедры ихтиологии и экологии КГТУ Олег Новожилов подтвердил, что рыбаки действительно поймали ротана. Для Калининградской области встретить эту рыбу — необычная ситуация.

Он действительно очень редкий. Дело в том, что впервые он был найден в Озёрске в небольших прудах лет 20 назад. После этого его не видели. Он хищник, его место обитания — небольшие пруды. Вся проблема в том, что он изменит экосистему. Он конкурирует с карасём, в итоге получается так, что он его выедает: и икру, и мелких рыбок. Через несколько лет после попадания ротана в водоём там остаются плавать только крупные караси, потому что он не может их съесть", — говорит эксперт.

По словам специалиста, привлекательность водоёмов, где завёлся ротан, для человека тоже меняется. Поймать в пруду карасиков и пожарить на костре больше не получится, потому что их съели до вас. Сами ротаны тоже съедобные, но по вкусу непривычные нам.

Если вы поймали ротана, лучше его забрать и съесть, но ни в коем случае не выпускать в другой водоём. Остановить распространение мы не сможем, потому что есть естественный перенос, но затормозить его реально", — рассказал специалист.

Другие опасные гости

1. Ещё из опасных "иммигрантов" к нам в регион пришли бычки из Каспийского бассейна: бычок-песочник и бычок-кругляк

Они обитают в заливе, активно начали заселять его ещё в 1993 году и сильно изменили экосистему. Они едят то, что на дне. Сейчас они перемещаются в реки, в Немане его очень много. Бычки начинают конкурировать с лещом и пескарём за пищу", — рассказал Новожилов.

2. В Калининградской области иногда ловят пираний. По словам ихтиолога, в этом году поймали две штуки в Немане.

Пираньи — это наши аквариумисты-любители природы постарались. Они не убили их, а просто выпустили в водоём из своих аквариумов. Но это не страшно, потому что они не переживают нашу зиму. Даже в мягкую зиму вода очень охлаждается, а у них нижний порог температуры градусов 15. Так что пираньи нам не грозят", — говорит эксперт.

3В регионе много завезённых беспозвоночных — начиная от моллюсков, заканчивая различными ракообразными. По мнению эксперта, происходит усреднение всего живого на планете. Периодически в область заплывают гости из других стран.

Всё, что выращивается в культуре, периодически "сбегает". Поэтому у нас и радужная форель встречается, стерлядь. Из Польши и Литвы в Куршский залив регулярно приходит балтийский осётр", — рассказал специалист.

Где и как ловить морских обитателей новичку и в каких случаях рыбу нужно отпустить — в материале "Клопс".

13 478
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 20 сентября
Заражения: 3 975
+34 за сутки
Выздоровления: 3120
+2 за сутки
Смерти: 78
+2 за сутки
Обследованы: 199 721
+1 539 за сутки