12:22

"Автотор" и БФУ им. И. Канта объявили о сотрудничестве

  1. Статьи
"Автотор" и БФУ им. И. Канта объявили о сотрудничестве - Новости Калининграда

Балтийский федеральный университет им. И. Канта и автомобилестроительный завод "Автотор" заключили соглашения о сотрудничестве в научно-образовательной сфере и развитии технологий медицинской диагностики и инжиниринга.

Подписание прошло в торжественной обстановке при участии председателя совета директоров "АВТОТОР Холдинг" Валерия Горбунова, ректора университета Александра Фёдорова и президента БФУ им. И. Канта Андрея Клемешева.

Соглашение между "Автотором" и университетом предусматривает совместное создание научно-образовательного консорциума для развития цифровизации управления производством и подготовки высококвалифицированных кадров. Предполагается, что деятельность консорциума обеспечит новый уровень инженерно-конструкторского и технологического развития компании.

Александр Фёдоров подчеркнул, что подписание данного соглашения — это новый этап взаимоотношений университета и одного из крупнейших автопроизводителей России:

"Нас очень вдохновляет наше сотрудничество: оно даёт возможность перейти к формированию управляемого и желаемого будущего. Наиболее важные вещи, прописанные сегодня в соглашении, касаются учебно-образовательного центра нового формата. Этот формат вписан в те тренды образования будущего, которые только сейчас входят в жизнь университета. В течение двух-трёх лет мы сможем создать абсолютно новую образовательную платформу, способствующую как развитию личности, так и формированию новых образовательных контентов и направлений", — отметил Александр Александрович.

В ходе церемонии было подписано и второе соглашение — о сотрудничестве в рамках инновационного научно-технологического центра "Балтийская долина — HUMANTECH". Центр на Октябрьском острове будет ориентирован на разработку технологий и продуктов для увеличения продолжительности и повышения качества жизни людей. Также принято решение о создании центра медицинской диагностики с оборудованием мирового класса, в котором будут применяться передовые медицинские технологии. Инициатором его создания выступил "Автотор".

Андрей Клемешев отметил, что создание инновационного научно-технического центра в Калининградской области поддержано руководством региона, губернатором области А. А. Алихановым:

"Наше сотрудничество с "Автотором" и расширяется, и углубляется. Идея создания в рамках НТЦ перспективной современной диагностической клиники — это чрезвычайно важно. Это новая сторона нашего партнёрства с "Автотором", что, безусловно, укрепит научно-образовательный консорциум, который мы создаём. Мы будем сотрудничать в новой сфере — в сфере медицины, и речь идёт в том числе о подготовке кадров и участии в проекте нашего медицинского института.

Деятельность "Автотора" как социально ответственной компании — это фактор стабильности для всего нашего региона, и не только с точки зрения производства, но и с точки зрения социального развития. Достаточно напомнить, что "Автотор" построил самый крупный в регионе спортивный комплекс, который сам по себе является очень важным социальным фактором стабилизации и развития региона. И я уверен, что соглашения, которые мы сегодня заключили, станут стимулом для развития не только для предприятия или университета, но и для всей Калининградской области", — заявил Андрей Павлович.

"Это очень знаменательно и очень своевременно. Основатель "Автотора" Владимир Иванович Щербаков как доктор экономических наук, выступая в публичном пространстве, на уровне органов государственной власти, научных кругов, делает акцент на том, что мы стоим сегодня на пороге нового технологического уклада, грядёт новая техническая революция. Если говорить об автомобиле, то он будет кардинально отличаться от автомобилей, которые мы выпускаем сегодня. Применение 3D-технологий, новых композитных материалов в производстве автомобилей — это вполне реальная перспектива ближайших нескольких лет. И, как подчёркивает Владимир Иванович, мы должны не только владеть теорией, но и практически включаться в эту революцию. Без научного актива это делать невозможно, именно поэтому мы подписываем данные соглашения с БФУ им. И. Канта", — отметил председатель совета директоров "АВТОТОР Холдинг".

Валерий Горбунов также отметил, что, если первое соглашение является практическим для "Автотора", то второе носит социальный характер:

"Автотор", как отметил Андрей Павлович, действительно социально ответственное предприятие. Мы считаем, что должны не только создавать рабочие места, но и отдавать региону и жителям в благодарность нечто большее, чем то, что обеспечивается чисто экономикой предприятия. Это выражается в наших социальных проектах. ФОК "АВТОТОР-Арена", проект "Город Z", храмы, Православная гимназия — всё это в ряду больших проектов, которые мы осуществляем в Калининградской области и которыми гордимся. Данные соглашения являются совершенно логичным продолжением политики компании, и я уверен, что это приведёт к конкретным результатам на благо всего региона".

Новости компании