15:13
Автор:

"Поездка в общественном транспорте опаснее соседства с голубями": эксперты — о птицах в многоэтажках

0:00
1:29
"Поездка в общественном транспорте опаснее соседства с голубями": эксперты — о птицах в многоэтажках - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Если птицы обосновались на чердаке и засоряют шахты инженерных систем дома, нужно обратиться в управляющую компанию. Чем опасно соседство с пернатыми — эксперты прокомментировали "Клопс" ситуацию в Багратионовском районе, где пришлось ломать стену в пятиэтажке, чтобы достать замурованных голубей.

Управляющая компания должна дважды в год проводить уборку дома, осматривать чердак и проводить дезинфекцию. Об этом рассказала член Общественной палаты РФ, директор Центра жилищного просвещения Ольга Аринцева.

Всё, что происходит с домом и в доме, изначально ответственность, конечно, собственников. В том числе забота о дымоходах, чердаке, подвале и других элементах дома, которые принадлежат всем собственникам помещений. Когда дом заключает договор с УК на управление, собственники делегируют часть своей ответственности исполнителю. Именно УК отвечает за уборку (дважды в год, не реже) чердака, осмотр дымоходов (сейчас трижды в год), а также за то, чтобы не было животных, насекомых и инфекций — дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию".

Соседство с голубями для человека неопасно при соблюдении элементарной гигиены, говорит директор реабилитационного центра для диких пернатых "Биосфера Балтики", орнитолог Юлия Садовская. Эксперт считает, что ребёнок в общественном транспорте подвергается гораздо большему риску заболеть, чем от соседства с птицами.

Голуби, как и все птицы, переносят определённые заболевания. Большая их часть не является для человека опасными. Никаких вспышек орнитоза либо туберкулёза в последнее время зафиксировано не было. Чтобы заразиться от голубя, даже очень больного, нужно, чтобы его экскременты попали в ротовую полость в достаточно большом количестве". 

В посёлка Багратионовского района управляющая компания закрыла отверстия, через которые проникали голуби. Птицы начали погибать. Пришлось ломать стену в туалете.

9 592
+31
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 18 сентября
Заражения: 3 906
+31 за сутки
Выздоровления: 3115
+38 за сутки
Смерти: 76
На 17 сентября
Обследованы: 196 271
+2 057 за сутки