15:04
Автор:

Эксперты рассказали, как калининградским водителям сэкономить на ОСАГО

0:00
2:42
Эксперты рассказали, как калининградским водителям сэкономить на ОСАГО - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

С августа изменился закон об ОСАГО, благодаря которому страховщики смогут назначать индивидуальные тарифы для каждого водителя. Эксперты назвали шесть способов, позволяющих калининградским автомобилистам сэкономить при покупке полиса.

1.  Найти правильную страховую компанию

Предусмотрен тарифный коридор для определения стоимости ОСАГО. Базовая ставка колеблется от 2 476 до 5 492 рублей. Конечная цена полиса может меняться в зависимости от страховой компании. Как правило, разница несущественная, но определённую сумму сэкономить можно.

Слишком заманчивые предложения должны вас насторожить. Если вам называют цену ниже рыночной — полис может оказаться поддельным и в случае ДТП восстанавливать чужой транспорт придётся за свой счёт. Кроме того, сотрудник ГИБДД может оштрафовать вас за езду без ОСАГО. Список проверенных компаний размещён на сайте РСА

Сравнить условия у разных страховщиков можно через различные приложения.

Заключать договоры через такие сервисы не столь безопасно, приобретать полис нужно на сайте компании. Это долгий процесс, но поможет избежать головной боли в дальнейшем”, — комментирует юрист регионального общества защиты прав водителей Пётр Губенко.  

2. Думать, кого вписать в страховку 

Полис, в который вписано ограниченное число водителей, обойдётся дешевле, чем безлимитная страховка. Но если водители часто нарушают ПДД, да ещё и всей семьёй — стоит купить "безлимит", считает эксперт. 

Порой выгоднее на неограниченное количество приобретать полис, чем на конкретных водителей-нарушителей. Разница может быть в два раза выше”, — отмечает Губенко.

3. Купить полис для поездок

ОСАГО можно купить с ограниченным сроком действия. Это подходит для тех, кто не пользуется автомобилем постоянно. Минимальный период составляет три месяца, но можно выбрать конкретное время для поездок, например, два месяца летом, один — зимой. 

Страховщикам не совсем выгодно продавать документ на короткое время, поэтому месячные полисы обойдутся намного дороже, если взять их четыре раза за год. Но для редких поездок это лучшее решение, по аналогии с зелёной картой за границей”, — комментирует автоэксперт Алексей Нестеров. 

4. Прописаться в области

Несмотря на изменения в законе, пока ещё действует так называемый территориальный коэффициент, который зависит от того, где пользоваться машиной. Например, для жителя Светлого базовый коэффициент ниже, чем для калининградца. Это условие сохранится до вступления в силу нового указания Банка России. 

5. Следить за своими личными данными 

Водителям нужно ежегодно следить за личным рейтингом. При первом подписании договора вам присваивается коэффициент бонус-малус 1,0. Этот показатель каждый год понижается на 0,05. Иногда страховщики теряют данные водителей, выставляя максимальные значения. 

6. Соблюдать ПДД теперь важно вдвойне

В ближайшие месяцы на стоимость полиса будет влиять то, как вы соблюдаете правила. За безаварийные поездки в течение десяти лет можно сэкономить 50% от стоимости полиса. 

Какие изменения, связанные с ОСАГО, ждут калининградских водителей, читайте здесь

2 130
+35
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 19 сентября
Заражения: 3 941
+35 за сутки
Выздоровления: 3118
+3 за сутки
Смерти: 76
Обследованы: 198 182
+1 911 за сутки