Закрытые границы не помешали калининградским путешественникам провести лето захватывающе и с приключениями — они отправились в другие российские регионы покорять горы и сплавляться по рекам. "Клопс" поговорил с туристами, как организовать поездку на Кавказ и в Карелию.
Кабардино-Балкария
Калининградец Максим Крепак вместе с другом поехал в альплагерь "Безенги" в самом центре Главного Кавказского хребта и пробыл там две августовские недели. 48-летний таксист с двумя высшими образованиями впервые в жизни увидел горы. Друзья поднялись на вершину Гидан, с которой видно самую высокую гору Европы — Эльбрус.
Перед поездкой Максим начал делать зарядку и пробежки, чтобы подготовиться к высоте и рюкзаку в 19-22 кг. Добирались на самолёте через Москву в Нальчик, оттуда на автобусе — к базе.
Расходы
Максим потратил 22 тысячи рублей на авиабилеты, 25 тысяч рублей стоила путёвка, ещё 21 тысяча ушла на обувь и одежду, другие расходы составили девять тысяч. В лагере 90% экипировки могут выдать в аренду.
Что видели?
Лагерь находится на высоте 2 150 метров в 140 км от Нальчика.
Природа необыкновенно красивая: горные реки, альпийские луга, экзотические травы, чистый воздух. В лагере из любого крана текла вода из родников. До обеда может быть ясно, а после облака цепляются за горы. В определённых точках можно быть выше них".
Быт
Условия спартанские, говорит Максим: домики на шесть человек не отапливаются, вода только холодная, умывальники и туалеты на улице.
Спали на двухъярусных кроватях. Питание трёхразовое по распорядку. Женщины-повара очень вкусно готовят говядину, баранину. Доминируют национальные блюда, например, плов. Максиму больше всего понравились хычины:
Это такой треугольный блинчик с зеленью и картошкой. Его вкусно запивать с айраном — густым напитком, похожим на кефир".
В лагере учились вязать узлы, составляли маршрут и основы первой помощи: в горах могут активизироваться хронические болезни.
Про животных
Горные козлики ничего не боятся и подходят близко. Козочки дерзкие, могут воровать тканевое снаряжение, чтобы пожевать. У меня козочка из-под палатки вытаскивала вещи. Я тянул с одной стороны, а она с другой".
Лагерь расположен в национальном парке, где не ведут никакой хозяйственной деятельности — только местные жители пасут овечьи стада.
Восхождение и опасности
Подъём в горы открывает особые возможности, там человек становится собой. Дышать тяжеловато, но чувствуешь эйфорию от красоты природы. ...У нас была глобальная неприятность по дороге домой. Я первый раз в жизни видел селевой поток. Гигантский валун размером с два автобуса сорвался со скалы, отрубил одной из машин хвост и перегородил дорогу. Часть "Газели" улетела в пропасть, в ней лежали вещи и снаряжение, некоторые люди получили лёгкие травмы.
На высоте может настигнуть горная болезнь — горняшка, как называют её альпинисты.
У человека начинаются головные боли. Если не купировать болезнь, то может быть отёк лёгких или мозга, что приведёт к смерти. Такое бывает на экстремальных высотах. Меня накрыло, но я её победил. Когда приходишь на базу в лагерь, ты уставший, хочешь есть и спать. Может возникнуть тошнота. Можно либо подняться выше, либо начать перетаскивать камни. Отдыхать нельзя, тогда болезнь усиливается".
Алкоголь в горах — злостный враг, после него на следующее утро может болеть сердце.
Карелия
Юрист Дмитрий Бреньков и работник автосервиса Сергей Любаев 5 августа отправились в десятидневное пешее путешествие по Карелии:
Пока пандемия, границы закрыты, решили изучить красоты России. Хотели узнать, что из себя представляет этот регион".
Калининградцы доехали до Питера, дальше отправились на поезде. Маршрут составили с помощью сервиса ОpenStreetMap, на это ушло около месяца.
Расходы
Билеты на транспорт и экскурсии обошлись в 23 тысячи рублей на человека. Около двух тысяч рублей ушло на перекусы, примерно по три тысячи потратили на сувениры и непредвиденные расходы.
Что видели?
Знакомство с Карелией началось в городке Лахденпохья.
Первая ночёвка у нас была на Ладожском озере. Найти место за городом трудно, потому что там скалистая местность или частные владения. Мы расположились на пологой скале. В первую ночь к нам на резиновой лодке, как в фильме ужасов, приплыл рыбак с маленькой дочкой. Он оказался приветливым, посоветовал нам места для ночёвки".
На следующий день калининградцы поехали в скальный комплекс "Змеиная гора". Там они взяли свою первую вершину.
Ребята посетили город Сортавала и забрались на гору Паасо, побывали в Мраморном каньоне в парке Рускеала, видели водопады и пещеры. Первые пять дней ребята ночевали в палатке, в Сортавале пришлось базироваться у финского кладбища. Оставшееся время парни провели в Петрозаводске в кемпинге.
Ребята считают, что нельзя съездить в Карелию и не совершить сплав. Калининградцы поучаствовали в рафтинге по реке Шуе.
Про еду
Путешественники варили на костре макароны и картошку, питались едой быстрого приготовления и кашей с тушёнкой.
В поезде в Рускеалу мы встретили молодую пару из Москвы, провели вместе пару дней. На прощанье решили поесть настоящей ладожской форели, запекли картошки. Это было изюминкой нашей поездки.
Местные жители
Карелы показались друзьям гостеприимными и отзывчивыми.
Однажды у нас закончилась вода, было +30. Приняли решение попросить воды у местных. Женщина в придачу дала литровое ведёрко карельской смородины, она была огромная, как вишня, и очень сладкая.
Уезжая из Петрозаводска, калининградцы решили добраться до вокзала на такси, вызвали его за 50 минут до отправления поезда. Через 20 минут выяснилось, что они всё ещё в листе ожидания. Пришлось бежать.
Было понятно, что не успеем. Удалось остановить машину, там сидела женщина, которая, как оказалось, тоже опаздывала на этот поезд. Мы уговорили нас подбросить, втиснулись с огромными баулами".
Супружеская пара из Калининграда вместе со своим щенком Умкой почти месяц исследовали северные российские области пешком и автостопом.