11:03
Автор:

Били и фотографировали голым: калининградец требует наказать полицейских за издевательства

Били и фотографировали голым: калининградец требует наказать полицейских за издевательства - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

35-летний калининградец рассказал, что в ночном клубе его огульно обвинили в краже кошелька, избили охранники, а потом издевались в отделе полиции. Мужчина обратился с заявлением к уполномоченному по правам человека, в региональный СКР, прокуратуру и УМВД.

Олег Куликов (фамилия и имя изменены) говорит, что получил физические увечья, моральную травму и требует наказать виновных. Он передал "Клопс" копии медсправок и заявлений.

Олег работает аналитиком в одном из государственных учреждений города. Вечером в пятницу, 7 августа, он решил прогуляться по центру Калининграда. Уже за полночь заглянул в один из клубов недалеко от площади Победы. Взял пиво и сухарики, устроился за барной стойкой.

Рядом сидел незнакомый мужчина, мы разговорились. Ничего существенного, пустой разговор. Когда мне наскучило, я перешёл в другой зал. Потанцевал. Ко мне подошёл охранник и попросил пройти с ним. По его словам, на улице меня ждёт посетитель клуба, который утверждает, что я якобы украл у него кошелёк", — поясняет Олег, добавляя, что у него никогда не было проблем с законом.

Мужчина вышел на улицу и увидел там нескольких сотрудников охраны и недавнего собеседника. Тот указал на Олега.

Я объяснил, что ничего не брал, и начал отходить от них. Меня схватили, вывернули руки и бросили на землю. Я стукнулся об асфальт, и меня начали бить. Я требовал вызвать полицию. Вскоре меня отпустили, и я смог позвонить в "112", сообщил, что меня бьют, вызвал полицию и скорую помощь. Примерно через 15 минут подошли пятеро сотрудников полиции. Мне предложили пройти с ними, я сразу согласился. Попросил лишь предъявить удостоверения, но они не представились", — рассказывает Куликов.

Олег показывает копии своих заявлений в правоохранительные органы. В них Олег пишет:

В тёмном переулке сотрудники полиции заломали руки назад и с силой толкнули. Я упал, ударился виском об асфальт и на некоторое время отключился. Медицинской помощи мне не оказали, продолжали тащить дальше. В отделе на меня надели наручники на руки и ноги, хотя я не оказывал сопротивления, не пытался уйти, вёл себя, как мне кажется, корректно, только просил медпомощи и воды... 

В кабинете мне угрожали, оскорбляли. Один сотрудник полиции подбежал ко мне, сидящему на стуле, и ударил коленом в лицо, разбив губы до крови. В кабинет заглядывала медсестра, спросила, нужна ли мне помощь. Я ответил утвердительно, но сотрудники полиции сказали ей, что мне помощь не требуется...

Далее мне представили протокол о том, что я якобы выражался нецензурной бранью. Я подписал, что несогласен. Привели двух понятых из камеры задержанных, которые расписались в протоколе. Потом меня насильно раздели, сопровождая комментариями, что проведут анальный досмотр и поместят в камеру "к петухам". Затем сфотографировали, сопровождая всё издевательскими насмешками, нецензурной бранью.

После этого меня поместили в камеру с антисанитарными условиями, в наручниках, которые позже сняли. Я десять часов был лишён свободы безо всяких на то оснований — я не совершал кражи, не нарушал общественный порядок, а невиновный, подвергся физическому насилию, оскорблению, унижению, без необходимой медицинской помощи, воды и еды..."

По словам Олега, его отпустили 8 августа около 14:00. Он сразу отправился в больницу на обследование. Медики диагностировали сотрясение головного мозга. 

Я несколько дней мочился кровью. УЗИ показало изменения в почке, я чувствую боли в области живота, спины и рук. Испытываю сильные головные боли", — мужчина демонстрирует медицинские справки и фотографии, сделанные после происшествия.

 На висках, лбу и руках синяки и ссадины, отпечатки чьих-то пальцев в виде бордовых кровоподтёков. Сейчас Куликов находится на амбулаторном лечении и собирает документы для судмедэкспертизы.

В региональном СКР подтвердили, что заявление принято, решения по нему ещё нет. В прокуратуре также приняли и зарегистрировали жалобу. 

Что говорят в полиции?

В региональном УМВД пояснили, что по заявлению о краже имущества возбуждено уголовное дело, проводятся оперативно-розыскные мероприятия, устанавливаются лица, причастные к хищению. 

На записи с камер наблюдения клуба видно, что данный гражданин устроил потасовку с охранниками. В отношении мужчины составлен административный протокол по статье "Мелкое хулиганство", материалы направлены в суд для рассмотрения и вынесения решения. Вся информация, изложенная в его сообщении, будет тщательно проверена, по результатам вынесено процессуальное решение", — заявили в полиции. 

Мнение юриста  

Если события разворачивались так, как описывает гражданин, то проверке подлежат действия охранников клуба и задержавших его полицейских, — пояснил юрист Михаил Побережный. — Охранник должен был предупредить о применении физической силы. Если человек получил телесные повреждения, ему должны были обеспечить медпомощь и уведомить о происшедшем органы здравоохранения и внутренних дел. 

Действия полиции регулируются ФЗ "О полиции", УПК РФ, КоАП РФ. Задержанный имеет право на человеческое обращение, которое исключает пытки и жестокость вообще, на получение медпомощи. Если указанные заявителем факты подтвердятся, то в действиях охраны и полиции усматриваются признаки состава преступления по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий")".

13 567
+85
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
595
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
23 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 23 октября
за сутки
всего
Заражения
+85
6 090
Выздоровления
+12
4 156
Смерти
На 22 октября
93
Обследованы
+2 418
265 224