11:51
Автор:

"Калининград для местных будто где-то в Африке": как семейная пара путешествует по Русскому Северу (фото)

"Калининград для местных будто где-то в Африке": как семейная пара путешествует по Русскому Северу (фото) - Новости Калининграда | Фото: Никита Ёлкин
Фото: Никита Ёлкин

Супружеская пара из Калининграда вместе со своим щенком Умкой почти месяц исследует Русский Север пешком и автостопом. Как проходит путешествие, "Клопс" рассказал глава семьи Никита Ёлкин. 

Калининградцы планировали преодолеть пешком 600 км. 14 июля они улетели в Москву и на данный момент уже посетили Кострому, Кинешму, Георгиевское, Вологду, Белозёрск, Кириллов, видели более десяти озёр.

Самое крупное — Белое рядом с городом Белозёрск. Мы к нему стремились, потому что оно входит в десятку самых крупных озёр России. Мы искупались, там тёплая вода для нас, потому что мы привыкли к нашему Балтийскому морю.

Это их третье большое путешествие по России. Супруги всегда посещают центры помощи зависимым людям, в этот раз провели несколько лекций для детей и взрослых в Георгиевском.

В день Ёлкины проходит от десяти до 15 км, хотя планировали 35. Всему виной дожди. Добираться часто приходится автостопом или на транспорте, но водители не всегда охотно останавливаются.

Мы все чумазые из-за дождя, Умка особенно чумазый, поэтому нас не всегда берут. Для нас стало неожиданностью, что пёс легко переносит пешие прогулки, но в машине его укачивает. Кстати, ни одна собака не рычала на Умку. Видимо, понимают, что он ещё щенок".

На ночёвку калининградцы останавливаются в хостелах и монастырях. 

Раньше только большие города производили впечатление, а маленькие города расстраивали. Сейчас что Вологда, что Кострома, что Белозёрск ухоженные, есть детские площадки и парки. Туристам должно быть очень интересно посмотреть".

В дороге рюкзак Никиты потяжелел до 20 кг, Оксаны — до 12 кг.

В монастырях часто есть свои издательства. Там продаются книги, которые больше нигде не купить. Вот и носим с собой. На всякий случай прихватили палатку. Для нас было открытием, насколько богатая кругом растительность. Везде иван-чай. Идёшь, и россыпь! А вот сосновых боров здесь очень мало".

В монастырях пару угощали свежеиспечённым хлебом и сыром собственного производства, а в целом Ёлкины покупают продукты в магазинах по дороге.

У нас из еды по традиции всегда с собой термос с кофе, в монастырях стараемся покупать выпечку, она там очень вкусная, иногда заходим в трапезную. На костре в этом году почти не готовили из-за погоды. Магазины есть везде, мы стараемся лишнее не таскать".

В пути Ёлкины встретили лосей и лису: животные перебегали дорогу.

Про лосей нам рассказывали, что они являются серьёзным препятствием для автомобильного движения. Ещё тут есть медведи, мы их не встречали, но все предупреждают, чтобы мы были аккуратны".

Паре особенно запомнился музей под Кирилловом, там восстановили старинный деревянный храм и собрали макеты других церквей.

Во время своих походов Ёлкины фотографируют деревянные наличники. Самыми красивыми городами считают Кострому и Вологду, где сохранились старые купеческие дома.

Северяне — достаточно закрытые люди и не сразу идут на контакт, но иногда их удаётся разговорить. 

Мы сегодня встретили очень интересного человека, ему пошёл девятый десяток лет. Он очень любит свой край. Нас в Белозёрске поразило, что городок и озеро разделены искусственным каналом, подойти довольно сложно, нужно искать мостик. А этот человек пытается соединить город с озером — пишет письма и президенту, и местным чиновникам. Пока не удаётся. ...Когда ты начинаешь разговаривать с местными, некоторые даже не готовы говорить "здравствуйте". Они выжидают и присматриваются к тебе. Когда сначала немного рассказываешь о себе, они раскрываются в ответ. Калининград для них — это как будто мы из Африки. Они живут в своём мире".

Ёлкины планировала вернуться домой 14 августа, но путешествие так понравилось, что супруги решили задержаться. Путь получился бюджетным — до Москвы он долетели за восемь тысяч рублей, на "Ласточке" доехали до Иваново. Ежедневно Ёлкины тратят на еду и приют не больше тысячи рублей. Говорят, что дороги в российской глубинке стали намного лучше. 

Как Никита Ёлкин и его жена Оксана готовились к походу — в материале "Клопс".

8 523
+33
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 17 сентября
Заражения: 3 875
+33 за сутки
Выздоровления: 3077
+44 за сутки
Смерти: 76
На 16 сентября
Обследованы: 194 214
+1 991 за сутки