17:37
Автор:

26-летняя калининградка рассказала, за что получит стипендию имени нобелевского лауреата

26-летняя калининградка рассказала, за что получит стипендию имени нобелевского лауреата  - Новости Калининграда | Фото: личный архив героини публикации
Фото: личный архив героини публикации

26-летняя аспирантка БФУ им. Канта Полина Медведская получила стипендию имени нобелевского лауреата Жореса Алфёрова в области физики и нанотехнологий. С 1 сентября в течение года девушке будут платить по 20 тысяч рублей в месяц. Как рассказала "Клопс" сама Полина, она создаёт микролинзы для рентгена.

Я первая в мире, кому удалось получить алмазные микролинзы для синхротронных источников (гигантских ускорителей — ред.) рентгеновского излучения. У нас в университете есть уникальный прибор, который позволяет обработать алмаз, получить нужную нам форму".

Когда мы слышим слово "рентген", обычно представляем себе установку, которую используют в травмпунктах. Но существуют и установки диаметром около двух километров.

Рентгеновское излучение используют в широком спектре исследований: от микро- и нанотехнологий, физики, химии и материаловедения до разработок в области биологии и медицины. Например, можно заглянуть внутрь клетки, изучить её структуру. Микролинзы, над которыми я работаю, используются для микроскопии в мощных рентгеновских лучах, что открывает новые возможности для науки. Например, увидеть новые виды белков, которые раньше было невозможно открыть".

26-летняя калининградка рассказала, за что получит стипендию имени нобелевского лауреата  - Новости Калининграда | Фото: личный архив героини публикации
Фото: личный архив героини публикации

Большинство Нобелевских премий в области физики получили награду именно за работы, связанные с рентгеновскими лучами. Полина Медведская о "нобелевке" пока не думает да и на стипендию Жореса Алферова подалась как бы невзначай, не отвлекаясь от работы. У девушки почти нет свободного времени, но если оно появляется, она предпочитает гулять и читать.

Я просто закинула документы и пошла дальше, не особо веря. И попала в десятку из 280 человек. У меня тот день совпал с днём рождения, так что я буду его помнить. Всё, что связано с рентгеновским излучением, это очень круто и перспективно. У нас вся лаборатория этим занимается. У нас довольно молодой коллектив, средний возраст — около 30 лет, и классный научный руководитель".

Красивой истории о том, почему она выбрала физику, у Полины нет.

Но у меня дядя физик-ядерщик. Я однажды посмотрела на него и подумала: "О, прикольно, наверное!". Мне самой просто всегда нравилась физика. В итоге отучилась на бакалавриате, в магистратуре и аспирантуре БФУ".

Стипендии также получат молодые учёные и аспиранты из Белгорода, Долгопрудного, Москвы, Сколково, Санкт-Петербурга, Тамбова и Томска.

3 364
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 22 сентября
Заражения: 4 041
+34 за сутки
Выздоровления: 3159
+36 за сутки
Смерти: 79
+1 за сутки
Обследованы: 202 787
+1 661 за сутки