16:44
Автор:

В пандемию калининградцы стали меньше пользоваться наличными: чем нам дороги бумажные деньги

В пандемию калининградцы стали меньше пользоваться наличными: чем нам дороги бумажные деньги    - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Оборот наличных в Калининградской области во время пандемии коронавируса сократился. Об этом свидетельствуют данные Центробанка, предоставленные "Клопс" пресс-службой регионального отделения Северо-Западного управления ЦБ РФ.

В первом квартале оборот налички, проходящей через кассы калининградских банков, составил 173,3 млрд рублей. Это на 7,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 12,9% — чем в 2018-м. Второй квартал показал обратную динамику. Оборот снизился до 145,2 млрд рублей: минус 15,7% по сравнению с 2019 годом и 16,6% — по сравнению с 2018-м.

В пандемию калининградцы стали меньше пользоваться наличными: чем нам дороги бумажные деньги    - Новости Калининграда

Калининградцы учли рекомендации Банка России, где советовали пользоваться безналом, бесконтактной оплатой, но всё же продолжают активно пользоваться купюрами — отметили в региональном отделении ЦБ РФ. 

Во-первых, значительная часть индивидуальных предпринимателей предпочитает получать наличные за продукцию и услуги. А некоторые предприниматели — только наличные, и это главная причина. Во-вторых, расчёты в наличных позволяют "не светить" банковскую карту в подозрительных местах. В-третьих, есть граждане, которые принципиально не пользуются современными средствами связи и оплаты. В-четвёртых, не стоит сбрасывать со счетов неприемлемость современных технологий для традиционалистов", — говорит профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков.

Некоторые по-прежнему не доверяют банкам, добавляет ведущий преподаватель УМЦ "Финконт", кандидат экономических наук Софья Богацкая. 

Во-первых, в самом начале самоизоляции ходили слухи как о возможном закрытии банков и заморозке счетов, так и о том, что они могут "позаимствовать"  деньги вкладчиков дабы залатать дыры в бюджете. Во-вторых, свою роль играет боязнь мошенничества. В пандемию активность лжесотрудников банков возросла. Мошенники стали настойчивее и изобретательнее. Люди старшего поколения в такой ситуации часто видят спасение в обналичивании средств", — пояснила эксперт.

По словам Богацкой, свои счета опустошают и те, у кого в перспективе могут возникнуть сложности с выплатой кредитов и ипотечных займов: в случае просрочки в первую очередь накладываются аресты на финансовые активы. "К перечисленному списку можно добавить и ещё одну причину — "на всякий случай". Такой принцип по-прежнему остаётся близок многим россиянам", — поясняет специалист.

Снимают средства и те, кто покупает валюту для сохранения сбережений, считает аналитик сервиса Brobank.ru Дмитрий Сысоев. 

Также сказывается переход некоторых сфер бизнеса в тень. Например, тех же парикмахеров и других сегментов сферы красоты. Расчёт с такими поставщиками зачастую как раз и выполняется с помощью наличных", —рассказывает эксперт.

"Кроме этого, в ожидании кризиса часть рублёвых сбережений утекла с банковских счетов на тот случай, если завтра кризис, "а в кассе очередь" или "в банке не будет денег". Во время любых экономических потрясений объёмы операций с наличными деньгами возрастают", — резюмирует исполнительный директор SlickJump Антон Ермаков.

Роспотребнадзор заявлял, что деньги могут быть одним из способов передачи коронавируса.

1 211
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 26 сентября
Заражения: 4 194
+38 за сутки
Выздоровления: 3227
+48 за сутки
Смерти: 81
Обследованы: 210 110
+1 893 за сутки