12:44
Автор:

"Полировать отношения, чтобы он не вякал": как я искал психологическую поддержку под видом жертвы отца-тирана

"Полировать отношения, чтобы он не вякал": как я искал психологическую поддержку под видом жертвы отца-тирана  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

За время самоизоляции проблема домашнего насилия обострилась. В социальных сетях пользователи делятся историями, называя своё положение безвыходным. Корреспондент “Клопс” выяснил, где калининградцы могут бесплатно получить экстренную психологическую помощь и что им могут предложить в конкретном случае.

Мы выбрали одну из наиболее типичных ситуаций. По легенде я 18-летний студент одного из калининградских вузов. Живу с родителями, потому что нет возможности обеспечить себя финансово. Мой отец выпивает, кричит и поднимает руку на домашних, а маме всё равно. Мне сложно, но выхода я не вижу. 

Попробовав поставить себя на место человека, столкнувшегося с подобной проблемой, я забил в поисковике "горячая линия психологической помощи". 

Всероссийский телефон доверия для подростков, детей и их родителей — 8-800-2000-122

С 1 сентября 2010 года в нашей стране запустили единый телефон доверия, Калининградская область присоединилась к нему в апреле 2014-го. На сайте организации сообщается, что звонить можно из любого населённого пункта страны со стационарных и мобильных телефонов. 

На схеме поэтапно описывается принцип работы экстренной службы. Операторы определяют регион по номеру входящего звонка и переадресовывают в региональные службы. Рядом пометка: для жителей Калининградской области оператор доступен с девяти утра до восьми вечера.

"Полировать отношения, чтобы он не вякал": как я искал психологическую поддержку под видом жертвы отца-тирана  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Пятница. Время — три часа дня, обеденный перерыв даже по местному времени подходит к концу. Звонок первый: голос робота монотонно сообщает, что все линии заняты, и просит перезвонить позднее. Ни со второго, ни с пятого раза дозвониться до психологов тоже не получается. 

Пробуем связаться со специалистами другим способом: есть всплывающее окно с возможностью задать вопрос. Ответ на него придёт на электронную почту, которую нужно указать, забыв об обещанном принципе конфиденциальности. 

Позже сотрудница линии ответит, что не знает, почему мне не удалось дозвониться. “Может быть, что-то со связью, обычно здесь кто-то есть”, — предполагает она и обещает уточнить, почему так вышло. 

Обратившемуся предлагают представиться. После этого оператор внимательно слушает историю, задает уточняющие вопросы и предлагает пути решения проблемы. 

Если это каждодневно идёт, потом ему плохо, то, естественно, и разговаривать с ним невозможно”, — говорит психолог об алкоголизме моего выдуманного отца.

И предлагает  рассмотреть вариант с репетиторской подработкой, попросив рекомендации у кого-нибудь из университетских преподавателей.

“Гостиная, 7. Здесь находится центр диагностики и консультирования детей и подростков”, — диктует адрес специалист. По её словам, сюда можно обратиться и получить бесплатный совет, как правильно поступить в плане подработки. 

Девушка добавляет, что работа поможет мне обзавестись не только деньгами, но и уверенностью в себе. Вторым шагом, по её мнению, должен быть разговор с мамой о ситуации в доме.

"Полировать отношения, чтобы он не вякал": как я искал психологическую поддержку под видом жертвы отца-тирана  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Если тебе нравится твоя специальность, ты видишь будущее в ней, то свою позицию нужно отстаивать, потому что это в жизни всегда пригодится. Границы оберегать свои в плане уверенности, волевых качеств. Получается, в семье приходится учиться, проходя через боль и трудности. Молодец, что перезвонил нам”, — психолог хвалит меня за упорство и желает удачи.

Служба экстренной психологической помощи МЧС России — 8 495 989-50-50

Пробуем позвонить на горячую линию министерства. Как отмечается на сайте, помимо круглосуточного анонимного телефона доверия работает интернет-служба, на обращения отвечают психологи-профессионалы. Необходима регистрация в "Личном кабинете". 

Через 15 секунд ожидания трубку телефона берёт оператор. Выслушав меня, девушка начинает задавать уточняющие вопросы и пытается объяснить поведение папы-агрессора.  

Конечно, хочется жить дома с родителями, но если есть такие опасные взаимодействия, в любом случае надо думать про свою будущую жизнь. Потому что какие тенденции, к чему это приведёт — мы с вами не знаем", — она делает паузу и озвучивает самый страшный из возможных вариантов: "Вас могут убить".

Давать отпор, как объясняет психолог, следует не словесно, а через органы правопорядка. 

Полиция всегда может прийти и сказать, как он (мой мифический отец — авт.) может себя вести, а как — нет. Это тот ресурс, который может помочь — для него  будет понимание, что вы можете защитить себя”, — рекомендует собеседница.

Она предлагает рассмотреть другие варианты: найти работу и снять квартиру; перевестись на другую форму обучения или сменить университет; переехать в другой город и попробовать начать жизнь с нуля. Обрывать контакты, по мнению психолога, следует только с отцом-агрессором.

Перевернуть его модель поведения, чтобы он выражал по отношению к вам любовь, заботу, ласку, практически не представляется возможным, потому что человек в принципе к вам определённым образом относится. Он вам это показывает", — отвечает оператор на вопрос о том, есть ли шанс, что домашняя тирания закончится.

Девушка констатирует, что в России многие ежедневно сталкиваются с подобной проблемой. 

Это может быть сестра, муж, жена и любой человек, который не ценит жизнь ближнего", — объясняет она, добавляя, что главное — не потерять уверенность в ценности своей жизни.

"Полировать отношения, чтобы он не вякал": как я искал психологическую поддержку под видом жертвы отца-тирана  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Московская служба психологической помощи населению — 051

На странице организации подчёркивается, что бесплатную консультацию по телефону горячей линии дают всем обратившимся вне зависимости от региона. Жители столицы могут также записаться на очные услуги и мероприятия.  

По заявленным на сайте контактам связаться со специалистами не получается: номера либо отключены, либо вовсе не существуют. В справочной уточняют, что обратиться за помощью всё-таки могут только жители Москвы и Подмосковья либо те, кто находится в этом регионе.

Можете написать в наш чат. На сайте выберите дистанционные услуги, заполните формочку и войдёте на сайт”, — предлагает оператор.

Ниже — приписка: на письмо с проблемой, сформулированной в краткой форме, психологи будут отвечать в течение двух-четырёх дней. 

Областной кризисный центр помощи женщинам (Калининград) — +7 (401 55) 2-54-76

Служба поддержки готова помочь всем обратившимся. К рассказанной истории психолог центра находит другой подход: с запойным главой семейства должна разбираться мать. Мне же специалист советует придерживаться позиции “я ребёнок, я ничего не могу изменить, разберитесь вы, мама и папа, сами”. По её словам, нужно спросить у матери, сколько ещё она собирается терпеть такое отношение. 

Мама живёт в состоянии жертвы, вы ребёнок жертвы. Как хотите, но эти отношения "мама-папа" окажут дальнейшее влияние на вашу жизнь. Я не знаю, как там дальше сложится ваша жизнь, но у вас такие перспективы: жить, как папа, всю жизнь выпивая, или вы станете "сухим пьяницей" — навсегда откажетесь от алкоголя", — прогнозирует оператор.

В сложившейся ситуации ребёнок должен мягко и аккуратно вести себя сразу с двумя родителями: маме говорить об иной жизни — без насилия и тирании, а под отца подстраиваться, избегая острых столкновений. Как отмечает психолог, надо что-то поломать в психологии женщины. Ребёнок, отмечают в центре, должен дать себе жёсткую установку: это явление временное. 

Я учусь. Да, меня унижает, что я прошу деньги, но это временно. Меня обязаны обеспечивать. Я должен в этой ситуации выжить любой ценой. Надо полировать отношение, чтобы он (отец — авт.) не вякал, — твёрдо повторяет женщина и добавляет, — вы ни маму, ни папу не переделаете".

По словам специалиста, в России исторически сложилось скептическое отношение к психологической помощи. Если б родители попытались решить проблемы с помощью терапии, проблем в доме удалось бы избежать. За 12 лет работы к психологу кризисного центра обратились очень многие семьи, в некоторых бывало и хуже.

Он уходит при полном параде на крутой машине, а она продолжает платить кредиты”, — приводит пример психолог.

Бесплатная психологическая онлайн-консультация 

Сайт центра экстренной психологической помощи предупреждает: многие службы дают пять-семь бесплатных консультаций, кто-то — только одну. За такое количество сеансов, считают психологи, человек может справиться с острой кризисной ситуацией. В остальных случаях ему потребуется более внимательное наблюдение специалиста. 

Ну вот где у нас бесплатные психологи работают? В социальных центрах, куда люди приходят разово. Там работают очень хорошие психологи, но они не могут оказывать долгосрочную помощь, они не могут с человеком выстраивать какие-то отношения, которые сами по себе будут целительными", — объясняет калининградский психолог-супервизор Наталья Игнатова.

По её мнению, в центры психологической поддержки люди звонят только в экстренных случаях, полномасштабной терапии там ждать не нужно. 

У психологов там есть какие-то протоколы, по которым они отвечают людям: чтобы человек не спрыгнул с крыши или чтобы убежал от абьюзера и спас себя", — комментирует Наталья.

В соцсетях есть множество групп безвозмездной психологической поддержки, но в большинстве из них на проблемы пользователей откликаются любители. По объявлению можно найти разное: частные консультации, помощь православного психолога и чаты, где общаются люди в сложной жизненной ситуации.

2 468
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 25 сентября
Заражения: 4 156
+38 за сутки
Выздоровления: 3179
На 24 сентября
Смерти: 81
+2 за сутки
Обследованы: 208 217
+1 747 за сутки