16:42
Автор:

Тысяча километров и спасённый ёжик: как за три дня объехать всю область на велосипеде

Тысяча километров и спасённый ёжик: как за три дня объехать всю область на велосипеде - Новости Калининграда | Фото: из личного архива Константина Новлянского
Фото: из личного архива Константина Новлянского

Калининградские велосипедисты проехали 1 000 км по Калининградской области за 65,5 часа. Это самый длительный в 2020-м заезд местного велоклуба. Об удовольствии видеть мир "из окна велосипеда" "Клопс" рассказали участники марафона.

"Это не соревнование, это бревет (велозаезд на длинную дистанцию —ред.). Мы посетили почти все города региона: проехали через Светлогорск, Пионерский, Куршскую косу, вернулись и поехали через Черняховск, Гусев, Нестеров, Краснознаменск, Добровольск и Багратионовск. Был дождь, но мы на него рассчитывали и были готовы, у нас дождевики с собой. Нас очень радужно встречали люди в городах, в посёлках детвора махала руками и желала удачной дороги", — рассказал Константин Новлянский, который участвует в бреветах уже десять лет.

11 участников заезда стартовали в пятницу, 3 июля, в семь утра с Советского проспекта, а вернулись в воскресенье. Ночевали в отеле под Черняховском.

Инженер, учитель, рабочий — четыре женщины и семеро мужчин успешно преодолели дистанцию. 

"На Виштынец и на машине не все добираются, потому что далеко. А когда ты приезжаешь туда на велосипеде, там такая атмосфера... Ещё мы посетили памятник Барклаю де Толли под Черняховском, кирхи по дороге на Железнодорожный. В Нестерове красивые поля и кафе с хорошими ценами. Под Черняховском впечатлила башня Бисмарка", — рассказал Константин.

Организатор заезда и президент калининградского клуба "Вестланд рандоннёр" Василий Черных сопровождал спортсменов и рассказал о курьёзах во время пути.

"Ребята говорили, что спасли ёжика от неминуемой смерти на дороге. Видели много лис. По-моему, кабанчик дорогу перебегал у косы".

По его словам, в регионе немало мест, куда можно доехать на велосипеде и не пожалеть.

"В Озёрске есть замечательный подъём и далее дорога в сторону Гусева. Когда я там катаюсь, я чувствую себя в Европе. Бесконечные зелёные поля, хорошие дороги. Под Гвардейском — лес вблизи посёлка Солдатово. Там очень красиво. Поля мне нравятся под Гвардейском. Если ехать на Ладушкин, то добавляются ветряки. И от Багратионовска в сторону Железнодорожного. Бесподобно Краснолесье. Таких высоких деревьев и свежего воздуха нет нигде".

Тысяча километров и спасённый ёжик: как за три дня объехать всю область на велосипеде - Новости Калининграда | Фото: предоставил Константин Новлянский
Фото: предоставил Константин Новлянский

"Клопс" собрал летние веломаршруты, из которых может получиться настоящее приключение с перерывами на купание в море и пикники.

1 366
+32
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 21 сентября
Заражения: 4 007
+32 за сутки
Выздоровления: 3123
+3 за сутки
Смерти: 78
На 20 сентября
Обследованы: 201 126
+1 405 за сутки