09:47
Авторы: ,

Самозанятые, пенсии, микрокредиты: нововведения июля, о которых важно знать

Самозанятые

С 1 июля в Калининградской области можно зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить налоги по сниженной ставке: 4% или 6%. Получив такой статус, можно не перечислять НДФЛ. Нововведение будет доступно не для всех. Детали — в специальном материале "Клопс".

Маркировка лекарств и обуви

С первого числа лекарства, предназначенные для медицинского применения, а также обувь, должны быть промаркированы: на самом изделии или его упаковке. Данные вносятся в систему мониторинга за оборотом товаров. С июля также планируется вывести из оборота немаркированные табачные изделия.

Микрокредиты

С начала месяца микрофинансовые организации (МФО), выдающие небольшие займы, обязаны раскрывать данные о своих участниках и акционерах. Уставной капитал такого предприятия не должен быть менее 1 млн рублей. МФО теперь обязана вносить данные об обращении к коллектору по факту долга в Единый федеральный реестр сведений о деятельности юрлица.

Пенсии и выплаты

Выплаты части пенсионеров проиндексируют. Речь о тех, кто является опекуном или попечителем по возмездному договору. Пересчёт касается страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней. Предполагается, что индексация коснётся порядка 30 тысяч россиян.

Ещё одно нововведение, касающееся пенсий и других соцвыплат — теперь они должны перечисляться на карту "Мир". Но до 1 октября 2020 года деньги ещё можно получать на счета других систем.

В Калининградской области на 3% проиндексируют выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, многодетным семьям и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий.

Госзакупки

Ряд товаров, выпущенных за рубежом, не сможет пройти допуск для поставок в закупках для государственных и муниципальных нужд. Мера коснётся легковых авто, машин скорой помощи, вагонов для трамваев и железной дороги, частей локомотивов, грузовиков и автобусов.

Автомобили и парковки

Для автомобилистов с июля грядут два изменения. Инвалидам не нужно возить с собой персональные таблички на автомобиль. Ранее это было необходимо, чтобы данные внесли в реестр, а на самой машине был специальный знак. Теперь сотрудники Госавтоинспекции будут ориентироваться только на информацию об авто в особом списке и проверять машины на нарушение правил парковки на местах для инвалидов. Добавить транспорт в реестр можно в МФЦ, на портале Госуслуг или в Бюро медико-социальной экспертизы в Калининграде. Также с июля инвалиды III группы смогут бесплатно парковать своё авто, раньше такие права имели лишь инвалиды I и II категорий.

Ещё одно нововведение — постановка на учёт легковушек с правым рулём станет сложнее. Сначала потребуется получить сертификат о соответствии транспортного средства требованиям безопасности. Праворульные автобусы, экскаваторы и грузовики ввозить в Россию запретят. Кроме того, ожидалось, что с начала месяца при регистрации автомобиля нужно доплачивать за тюнинг, но эти требования перенесли на 2021 год.

Упрощение гражданства

С 24 числа иностранцы и другие лица могут в упрощённом порядке получить гражданство РФ, если более трёх лет в браке с россиянином, живущим в стране, получили профобразование после 1 июля 2002 года на территории РФ, работают в стране не меньше года, имеют одного родителя-гражданина России, живущего на территории государства. Облегчённый порядок распространяется на граждан Беларуси, Казахстана, Молдовы и Украины.

С 1 июля в регионе также вырастут тарифы на ЖКХ.

8 439
+13
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 9 августа
Заражения: 3 000
+13 за сутки
Выздоровления: 2403
Смерти: 54
+1 за сутки
Обследованы: 135 617
+1 463 за сутки