18:27
Автор:

Королевский замок, парк Калинина и вокзал: калининградец нашёл в гараже плёнки с видами послевоенного города (фото)

 Королевский замок, парк Калинина и вокзал: калининградец нашёл в гараже плёнки с видами послевоенного города (фото) - Новости Калининграда

Калининградец Сергей Довлатов нашёл в гараже у друга серый чемоданчик со старыми фотоплёнками, на которых запечатлены виды послевоенного города. О своей находке он рассказал "Клопс". 

"Мне приятель как-то сообщил, что хочет устроить уборку и выкинуть всё ненужное. Упомянул о чемодане с плёнками, на которых какие-то развалины сняты. Я захотел посмотреть. Находка произвела ошеломляющее впечатление. С разрешения друга я передал раритет в Калининградский государственный архив", — делится Довлатов.

В учреждении серый чемоданчик приняли, но предупредили, что заняться им смогут нескоро. Чтобы обработать и напечатать старинные фото, понадобилось несколько месяцев. 

"В архив поступило 50 плёнок. Каждый кадр надо было описать, установить год и место, где он был сделан. Сколько споров было! Во время работ выяснилось, что автор фото — Иван Яковлев. На многих снимках — его ближайшие родственники и друзья", — рассказывает калининградец.

Особую ценность представляют снимки города. На фото запечатлены руины Королевского замка, Кафедрального собора, Верхнее озеро. 

"Перед нами хроника конца шестидесятых — начала семидесятых годов. Видно, что многие здания ещё оставались разрушенными. Стройка также велась активно. В кадр попал и знаменитый кинотеатр "Баррикады"", — замечает мужчина.

Сергей Довлатов — коренной калининградец и с детства увлекается историей и краеведением. Он ведёт группу в соцсетях "Это Кёниг, детка", где размещает редкие фото города, публикует интересные факты. 

"Люди часто делятся со мной предметами старины. Но серый чемоданчик — это просто клад. Я ещё долго буду публиковать кадры оттуда", — пообещал краевед. 

Десятки семейных снимков нашли на улице Дачной в заброшенном доме. На чёрно-белых фото — моряки на палубе судна, вокально-инструментальный ансамбль на сцене с лозунгом на польском языке, женщина на мотоцикле, виды города. 

22 903
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 13 июля
Заражения: 2 627
+12 за сутки
Выздоровления: 1809
На 12 июля
Смерти: 43
На 12 июля
Обследованы: 102 758
+1 064 за сутки