13:52
Автор:

Живущий в Бруклине калининградец рассказал о последствиях массовых беспорядков в центре Нью-Йорка (фото)

После массовых протестов в центре Нью-Йорка разбиты витрины, разворованы дорогие магазины и сожжены полицейские машины. О погромах "Клопс" рассказал бывший калининградец Максим Кондратенко, который сейчас живёт в Нью-Йорке.

Массовые беспорядки начались в США в конце мая после смерти в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда. При задержании полицейские использовали удушающий приём, мужчина погиб. Сотрудников правоохранительных органов уволили, одного из них обвинили в непредумышленном убийстве. 

Гибель Флойда вызвала широкий общественный резонанс. Мирные протесты превратились в погромы, демонстранты начали грабить магазины, разбивать витрины и поджигать полицейские машины. События охватили больше 350 городов США.

Максим Кондратенко несколько раз ездил в центр Нью-Йорка с камерой, чтобы запечатлеть последствия беспорядков. Он показал, во что превратились витрины магазинов.

"По новостям говорили, что здесь была настоящая война. Нью-Йорк был похож на заброшку какую-то. Три месяца назад я и подумать не мог, что он превратится в такое. Я видел разбитые витрины дорогих магазинов в Soho, нецензурные граффити в адрес полиции на памятниках, сожжённую полицейскую машину, заколоченные фанерой витрины магазинов, отелей и ресторанов на Пятой авеню, тройную ограду, защиту вокруг Apple store. Чувствуется, что жизнь покинула этот город, так как обычно весной и летом Нью-Йорк расцветает, проходит очень много интересных событий, а сейчас из-за пандемии и беспорядков этого ничего нет", — рассказал Максим.

После погромов и протестов в Нью-Йорке волонтёры начали заколачивать разбитые витрины фанерами. На некоторых улицах из-за работ, большого количества мусора и осколков запрещено ходить по тротуарам. Внутри магазинов — разбросанные товары и поломанные манекены.

"Я знаю, что некоторые покидают город на неопределённый срок. Но в целом сейчас настроение у людей лучше, чем когда объявили карантин из-за пандемии, тогда прям виделась депрессия в глазах у людей. Город восстанавливается и уже на следующей неделе будет частично открыт, 200-400 тысяч человек вернутся на работу. В Нью-Йорке всё налаживается, но события с беспорядками добавили плохих новостей", — говорит Кондратенко.

Максим считает, что протестам в Нью-Йорке уже пришёл конец. Почти во всех районах города в любое время можно безопасно выйти на улицу или в магазин. 

"Это не сильно влияет на нашу жизнь, потому что я живу в тихом и спокойном районе Бруклина, где не происходит беспорядков. Ещё у нас с женой только родился ребёнок, и большую часть времени мы проводим дома, либо гуляем по нашему району", — говорит Максим.

Художник Бэнкси, работающий в жанре стрит-арта, представил новый рисунок, посвящённый положению афроамериканцев в США.

5 461
+15
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 июля
Заражения: 2 487
+15 за сутки
Выздоровления: 1583
+45 за сутки
Смерти: 38
На 2 июля
Обследованы: 91 976
+2 336 за сутки