13:06

В ФАС пожаловались на монополию ГК "Содружество" на рынке импорта сои

  1. Статьи
В ФАС пожаловались на монополию ГК "Содружество" на рынке импорта сои - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский направил письмо в ФАС о том, что фермеры жалуются на нехватку доступных кормов и подорожание их основных компонентов — сои и соевого шрота. Это связано с монополией ГК "Содружество" на рынке импорта, пишут "Известия" в понедельник, 8 июня. 

По словам Лисовского, обращения от сельхозпроизводителей поступают уже давно. В обращении к ФАС сенатор просит проанализировать ценовую ситуацию на рынке и принять меры для сохранения конкуренции. "Содружество" занимало более 81% рынка соевого шрота в 2017 году, а её доля в сфере импорта сои в 2018–2020 годах составляла более 99%, пишет представитель Совета Федерации.

"В своё время "Содружеству" удалось сертифицировать генно-модифицированную линию сои, в результате она стала монополистом. На сегодняшний день они не только поставляют в Россию генно-модифицированную сою, но и устанавливают на неё высокую цену, потому что выступают монополистом. Сейчас наши животноводы покупают сою практически на 130–140 долларов дороже, чем в Европе", — отметил сенатор.

ФАС отправили Лисовскому ответ, в котором указали, что проблемы фермеров вызваны запретом на ввоз в Россию шрота из гибридной ГМО-сои, который Россельхознадзор ввёл в 2016 году. Объём доступного товара снизился, цены на отечественную продукцию выросли. В ведомстве напомнили, что в апреле этого года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое до конца года освобождает от государственной регистрации генно-модифицированные соевые бобы и шрот, используемые для кормов. Действие документа распространяется только на те линии сырья, которые ранее уже были зарегистрированы Россельхознадзором и подтвердили свою безопасность.

"Учитывая вышеизложенные принятые правительством РФ меры временного характера, проведение в настоящее время мероприятий по анализу ценовой ситуации на рынках сои и соевого шрота является преждевременным", — говорится в ответе главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева.

В Минсельхозе считают, что постановление Мишустина и упрощение импорта позволит избежать дефицита и обеспечить стабильную работу предприятий. В ведомстве при этом признают, что сейчас на рынке сложилась монополия в поставках соевых бобов, содержащих ГМО. Из-за этого существует риск повышения цен на продукцию животноводства. Основной объём поставок приходится на компанию "Балтсервис" (входит в структуру "Содружества"). В прошлом году её доля на рынке шрота составила 92,68 %, в части импорта соевых бобов — 99,89%. В 2020 году появилось 15 предприятий, которые ввозят шрот в Россию.

В ГК "Содружество" считают, что упрощение ввоза модифицированной продукции может привести к нерегулируемому импорту и снизить объёмы посевов внутри страны. По словам главы управляющей компании Александра Шендерюк-Жидкова, отмена госрегистрации уже негативно повлияла на ситуацию — по предварительным данным, в этом году посевы снизились впервые за десять лет. Что касается конкуренции, за этим тщательно следит антимонопольная служба, отметил предприниматель.

"По итогам прошлогодней проверки ФАС в доступном СМИ отчёте сообщила, что рентабельность отрасли не превышает 3%, а ценообразование происходит под воздействием общих рыночных условий, и, соответственно, конкуренция честная", — заявил Шендерюк-Жидков.

В прошлом году, по словам предпринимателя, Россия переработала порядка 5,2 млн т соевых бобов — 4,2 млн т. выращено в стране и 1,9 млн т. было импортировано. Доля "Содружество" — 30-32% (1,7 млн т.), заключил Жидков.