12:03
Автор:

"Человек редкого жизнелюбия и запредельный юморист": в Монреале умер калининградский художник Сергей Тюканов

"Человек редкого жизнелюбия и запредельный юморист": в Монреале умер калининградский художник Сергей Тюканов  - Новости Калининграда | Фото: Сергей Тюканов / Facebook
Фото: Сергей Тюканов / Facebook

Художник Сергей Тюканов, которого называли "калининградским Босхом", умер в Монреале 23 мая. Ему было 65 лет.

Cергей Тюканов родился на Сахалине. Окончил художественно-графический факультет Хабаровского Пединститута и сразу переехал с семьей в Калининград. Здесь он вступил в Союз художников СССР и прожил 25 лет.

Сергея Тюканова считали мастером миниатюрной графики и экслибриса. Коллеги называли его "калининградским Босхом" из-за любви к сюрреалистическим персонажам. Художник был одним из организаторов и участников первой Биеннале станковой графики в 1990 году. Проект был известен не только в России, но и в других странах. 

В двухтысячных Сергей Тюканов на несколько лет переехал в Санкт-Петербург, а после — в Канаду, где и творил последние десять лет. Художник поучаствовал в сотнях международных выставок, его работы хранятся в лучших музеях России и Европы.

Татьяна Миллер, дочь Сергея Тюканова, рассказала "Клопс" об отце. 

"Это был человек редкого жизнелюбия, великий оптимист, запредельный юморист и душа любой компании. Любил красиво и нестандартно одеться, обожал музыку и много читал. Это был человек-праздник. Даже во время болезни он до последнего дня сохранял чувство юмора и оптимизм.

Он был выше материальных ценностей, жил искусством и считал, что творчество должно порождать творчество. Не очень хорошо отзывался о тенденциях в современном искусстве, говорил, что люди перестали чувствовать и видеть красоту. "Старые мастера были близки к природе и умели передать её гармонию и посыл. Современное искусство, в большей его части, часто агрессивно, часто бессмысленно или надуманно, часто жёстко и негативно влияет на общество, и не даёт людям чувства любви, красоты и тяги к прекрасному", — так он считал. 

Он собрал огромную библиотеку книг. Считал себя гражданином мира. Любитель путешествовать, лёгкий на подъем, посетил практически все музеи Европы и Америки. В музее мог находиться целый день, говорил, что продолжает учиться у великих мастеров. Говорил, что может быть и он когда-нибудь станет настоящим художником. Говорил: "Искусство для меня — это флирт с жизнью". 

Он радовался простым вещам: солнышку, птичкам. Верил в бессмертие души, ведь художники не умирают, они продолжают жить в своих картинах", — говорит Татьяна Миллер.

Директор музея изобразительных искусств Галина Заболотская рассказала, что в Калининграде хранится объёмная коллекция его работ — около 90.

"На них сюрреалистические персонажи, которые вызывают ассоциации с Босхом и Брейгелем. Неспроста его часто называют "калининградским Босхом". Это справедливо, потому что он был художником, который интересовался историей искусств. Для нас предмет особой гордости, что такие работы есть в нашем музее.

Этой осенью мы будем делать фестиваль книжной графики, мы серьёзно задумываемся о том, чтобы сделать там персональную выставку, посвящённую Сергею Тюканову. Калининградцы смогут ещё раз вспомнить замечательного художника, который много лет отдал нашему городу", — говорит директор музея изобразительных искусств Галина Заболотская.

Редакция "Клопс" выражает соболезнования родным и близким Сергея Тюканова.

1 580
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 13 июля
Заражения: 2 627
+12 за сутки
Выздоровления: 1809
На 12 июля
Смерти: 43
На 12 июля
Обследованы: 102 758
+1 064 за сутки