13:57
Автор:

Обеды, уроки и что-то особенное для себя самой: правила жизни мамы 13 детей из Немана

Обеды, уроки и что-то особенное для себя самой: правила жизни мамы 13 детей из Немана - Новости Калининграда | Фото: личный архив семьи
Фото: личный архив семьи

В 2020 году семье Луста из Немана исполнится 30 лет. У Светланы и Андрея 13 детей, четверо из них приёмные. Корреспондент "Клопс" поговорил с мамой семейства о буднях, платьях и детях.

Готовить рационально, покупать впрок 

Светлана варит по восемь литров супа за раз. Кастрюли хватает на два дня.

"Творога два килограмма уходит на семью за один раз. Кашу варю в четырёхлитровой кастрюле. Котлеты если делаем, то 30 штук получается. Дня на три хватает. Мне проще горячее сделать, а с гарниром уже разбираются пацаны. Если хотят картошку, гречку или лапшу, то без меня делают", — говорит Светлана Георгиевна.

Вафли или печенье к чаю домой закупают коробками.

Обязательно гладить бельё 

"Я люблю, чтобы дети ходили чистые и опрятны. Всегда бельё после стирки должна прогладить. Я не кладу в шкаф неглаженые вещи, даже если уже поздний вечер. Не хочу, чтобы дети ходили в мятом".

Учиться своими силами 

Дети учатся на одни пятёрки. Старшие помогают младшим. Мама делает уроки только с первоклассницами.

"Я им всегда говорю: "Если хотите образование получать, то только своими силами, потому что с нашими доходами невозможно платно". И все на бюджете, учатся на отлично и получают повышенную стипендию".

Больше всего дома педагогов — три дочки пошли по стопам матери. Ещё есть инженер, электрик, пять детей учатся в школе, а трое — малыши.

Больше гулять и двигаться

Сейчас  с мамой и папой живут 11 детей. У каждого есть свой велосипед.

"Соседи смеются: "У вас там велопарк?" А мы любим велосипеды. В хорошую погоду катаемся. Дома, конечно, тяжело детям сидеть. Мы уроки полдня делаем, а потом я их выпускаю, чтобы накричались, набегались".

Во дворе есть батут и качели.

На каждый день рождения покупать платья

"Дни рождения мне старшие всегда устраивают. Я очень люблю платья. Каждый праздник хожу в магазин, чтобы себе что-то выбрать".

Не ждать помощи, рассчитывать на себя

Пара поженилась, когда им было по 18 лет. Тогда Светлана работала воспитателем в детском саду и мечтала о двоих детях — о мальчике и девочке.

"У меня отец в одно время сказал: "Замуж вышла — отрезанный ломоть". Он был против, чтобы я так рано выходила. Когда я четвёртого родила, папа полгода со мной не разговаривал. А потом увидел, что мы сами справляемся, ни у кого помощи не просим, и снова заговорил".

Каждый год — на море

Каждое  лето семья едет в санаторий в Пионерском: дети стоят на учёте у ортопеда.

"У нас был девятиместный автобус, но он развалился. Мы смогли заменить его на машину семиместную, но все не помещаемся. Будем искать выход".

Обеды, уроки и что-то особенное для себя самой: правила жизни мамы 13 детей из Немана - Новости Калининграда | Фото: личный архив семьи
Фото: личный архив семьи

Помогать  другим

В семье Луста девять родных детей и четверо приёмных. Даника взяли в семью в 2014 году, когда ему было десять месяцев.

"Хотела девочку, чтобы ходила в садик и в школу с младшей дочкой. А Даник всем так улыбался, что стало его жалко и забрали из детдома".

Троих сестёр, Камиллу, Киру и Милену, взяли домой в 2019 году. 

"Сейчас такое время, когда много вольностей. Я стараюсь, чтобы все мои дети были отзывчивыми, добрыми и справедливыми".

У Светланы и Андрея четверо внуков. В 2013 году семья переехала из Новокузнецка, где Андрей Владимирович 22 года отработал в шахте.

В 2018 году супругов пригласили на приём к Владимиру Путину В Кремле они получили орден "Родительская слава".

3 896
+14
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 9 июля
Заражения: 2 578
+14 за сутки
Выздоровления: 1768
+23 за сутки
Смерти: 41
На 8 июля
Обследованы: 98 690
+1 349 за сутки