17:47
Автор:

Расширить тротуары, добавить велодорожки: как изменятся улицы Гданьска из-за коронавируса

Расширить тротуары, добавить велодорожки: как изменятся улицы Гданьска из-за коронавируса - Новости Калининграда | Фото: "Клопс"
Фото: "Клопс"

Власти Гданьска предлагают временно расширить тротуары и велодорожки за счёт сокращения проезжей части для автомобилистов. Эти меры необходимы для борьбы с распространением коронавируса, пишет издание Trojmiasto.pl. Все изменения реализуют в ближайшие недели, после одобрения местных районных советов. 

В центре проезжей части будет полоса, предназначенная для велосипедистов. Парковку с заездом на тротуар запретят. На некоторых улицах планируется организовать одностороннее движение. 

Местные активисты считают, что город должен пойти дальше и принять ещё несколько важных решений  — создать временные пешеходные переходы, чтобы избежать столпотворения на "зебрах". 

Пройти к павильонам трамвайных остановок, которые в Гданьске находятся в центре проезжей части, теперь можно будет с нескольких направлений. Количество самих остановок будет увеличено. 

“Все решения должны быть сделаны с минимально возможными финансовыми затратами: задействовать нужно главным образом разметку”, — говорится в статье.

После снятия ограничений некоторые временные решения могут стать постоянными, если они будут пользоваться популярностью у местных жителей, резюмирует издание. 

В российских городах подобные решения вряд ли могут быть реализованы, считает транспортный инженер, эксперт ОНФ Николай Мельков. По словам специалиста, аналогичные меры были введены в нескольких городах Англии. Там большую часть автомобильных полос отдали под велотранспорт и электросамокаты. 

“Во многих российских городах транспортное движение вернулось в рамки обычного. Развивать пешеходные и веломаршруты  — правильное решение. Пандемия подтолкнула к этому, но у нас нет городов, которые попытались такие инициативы реализовать. Я уверен, что власти на такое не пойдут. Это нужно политическое решение, взять ответственность. После совещаний с ГИБДД чиновники решат, что в подобных изменениях нет необходимости”, — отметил Мельков. 

В Калининграде администрация города расширила некоторые регулируемые пешеходные переходы. Эти меры не связаны с борьбой с коронавирусом. Были добавлена разметка в виде стрелок, указывающих направления движения. Они позволяют потокам идущих навстречу друг другу пешеходов не пересекаться. 

Расширить тротуары, добавить велодорожки: как изменятся улицы Гданьска из-за коронавируса - Новости Калининграда | Фото: "Клопс"
Фото: "Клопс"
2 106
+31
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 18 сентября
Заражения: 3 906
+31 за сутки
Выздоровления: 3115
+38 за сутки
Смерти: 76
На 17 сентября
Обследованы: 196 271
+2 057 за сутки