11:15
Автор:

"Усыновить" крокодила: во время пандемии благотворители взяли под опеку 18 животных калининградского зоопарка

"Усыновить" крокодила: во время пандемии благотворители взяли под опеку 18 животных калининградского зоопарка - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

С начала пандемии над 18 животными в калининградском зоопарке оформили опеку. Спонсоры помогают прокормить подопечных. Как стать благотворителем, "Клопс" рассказала специалист по опекунской программе калининградского Зоопарка Александра Северина. 

За время вынужденного закрытия учреждению помогали разными способами: покупали входные билеты с отложенной датой, перечисляли деньги. С начала апреля животным пожертвовали более миллиона рублей.

"В месяц наши звери съедают корма примерно на 1 млн 800 тыс. рублей. В хорошие времена большую часть этих средств зоопарк получал, продавая билеты. Сейчас сотрудники вынуждены экономить на всём. Мы приостановили стройки, ремонты вольеров, все проекты, связанные с развитием зоопарка. Главная задача — выжить, прокормить наших питомцев", — рассказала Александра Северина.  

Один из способов помочь зоопарку — участвовать в программе опеки над обитателями учреждения. За последние 1,5 месяца любители животных взяли шефство над белоплечим орланом, питоном, восточным колобусом, павлином, енотом, красным лемуром, гуанако и фазаном. Благотворители полностью оплачивают рацион этих животных.

Частично опекают крокодилового каймана, амурского тигра, леопарда, серого кенгуру, жирафа, журавля, осла, дикобраза, белорукого гиббона и белоголового сипа.

"Усыновляют" калининградских зверей не только местные жители, но и москвичи, петербуржцы. Многие побывали в учреждении лишь один раз, но впечатлились и не захотели терять связь с каким-то животным.

"Первым подопечным, которым активно заинтересовались после начала пандемии, стал белоплечий орлан. В результате у птицы появилось одновременно двое опекунов. Сейчас хищник на их обеспечении. В месяц на прокорм птицы необходимо 3000 рублей. Казалось бы, немного, но и эта сумма для нас значительна", — говорит Александра. 

Москвич Алексей Ларионов — один из опекунов орлана, был в калининградском зоопарке в 2018 году. Краснокнижная птица его покорила. Алексей решил, что забота о нём — его первый шаг к благотворительности. 

Вторые опекуны орлана — семья калининградцев. Увидели в интернете заметку о трудностях зоопарка. Полистали семейные снимки, вспомнили, что перед пандемией фотографировали птицу. Так и решили взять "под крыло" этого красавца. А заодно стали помогать восточному колобусу — чёрно-белые обезьянки настолько приглянулись посетителям, что у них появилось аж три опекуна. 

"У каждого благотворителя особая связь со "своим" животным. У опекуна белого гиббона трогательная история из детства: ещё ребёнком мужчина услышал в московском зоопарке пение обезьяны, у которой родился детёныш. Тогда сотрудник зоосада рассказал мальчику, что животное поёт от радости. Прошли годы, наш спонсор вырос, а когда встал вопрос об опеке, выбор для него был очевиден. Другая калининградка узнала, что у наших крокодилов вообще нет опекунов. Она прониклась жалостью к зубастым, вспомнила крокодила Гену, свои путешествия на Кубу и в Тайланд. Теперь обеспечивает питанием нашего каймана Жорика", — рассказала специалист.

Амурского тигра и дальневосточного леопарда опекают муж и жена. Они долго не могли определиться, кто им больше по сердцу. 

"Супруги даже поссорились, так трудно им было сделать выбор. Но потом решили, что им по силам помочь обоим хищникам", — отметила Северина.

Как стать опекуном?

Необходимо заключить с зоопарком договор пожертвования денег или продуктов на определённую сумму. По документу опекун ежемесячно передаёт средства на содержание животных или сам покупает корм. Минимальная сумма для частных лиц — 1000 рублей в месяц, для юрлиц — 3000 рублей. 

Суммы могут быть и выше в зависимости от стоимости рациона животного. Например, лев за месяц съедает продуктов на 47000 рублей. Чтобы прокормить сивуча, нужно 97000 рублей. Ему помогает рыбоперерабатывающая компания. 

На рацион слону требуется 113 000 рублей, а вот питание нильского крокодила стоит в три раза меньше, чем журавля. Рацион пресмыкающегося стоит 1300 рублей, тогда как птице требуется кормов на 5800 рублей в месяц. 

Благотворители могут оплачивать как всю необходимую сумму, так и часть продуктов.   

Какие льготы получает опекун

В качестве преференций — сертификат и пригласительные билеты в зоопарк, участвует в выборе имени для новорождённого детёныша "своего" зверя. 

"Мы отчитываемся опекуну о жизни животных: направляем фото и видео, рассказываем об интересных событиях, делимся важной информацией. Ещё один приятный бонус — его имя и фотография появляется на сайте зоопарка, и на табличке у вольера опекаемого животного. Там же размещают контакты и логотипы компании, которая жертвует деньги", — рассказала Александра. 

Подробную информацию об опекунской программе Калининградского зоопарка можно увидеть на сайте.

1 368
+9
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 14 июля
Заражения: 2 636
+9 за сутки
Выздоровления: 1821
+12 за сутки
Смерти: 44
+1 за сутки
Обследованы: 103 806
+1 048 за сутки