15:13
Автор:

Россия отменяет пошлины на ввоз электромобилей: как это отразится на рынке

В мае Россия обнулит пошлины на ввоз электромобилей. Соответствующее решение принял совет Евразийской экономической комиссии. Увеличится ли теперь количество электротранспорта в Калининградской области — в материале “Клопс”. 

Для чего обнуляют таможенные пошлины?

Решение приняли из-за отсутствия внутреннего производства электротранспорта и для создания стимулов по формированию необходимой инфраструктуры. Об этом заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

По данным аналитического агентства “Автостат”, продажи электрокаров в России единичны. В феврале 2020 года обладателями новых "электричек" стали только 15 человек. В Калининградской области зарегистрировано три электрокара. 

Сколько будет действовать обнуление?

До 31 декабря 2021 года. Отмена пошлин коснётся новых и подержанных электромобилей. 

Пять лет назад власти уже пытались привлечь этот вид транспорта на российский рынок. Тогда льготы получили только юридические лица, поэтому роста числа таких машин в стране не случилось. 

Физлица по-прежнему обязаны платить пошлину 48-54% стоимости авто, что фактически является заградительным барьером для покупки.

Почём электромобили на западе и у нас?

На популярном немецком сайте по продаже авто с пробегом более 500 предложений. Например, грузовая Renault Kangoo 2011 года выпуска стоит 360 тыс. рублей. Уплата пошлины в России составит ещё 135 тыс. Плюс необходимо включить стоимость расходы на транспортировку. Итого грузовой электромобиль, бывший в эксплуатации девять лет, обойдётся калининградцу в 550 тысяч. Для сравнения: бензиновый или дизельный аналог Renault Kangoo того же года продаётся на рынке города за 350 тысяч и без суеты при оформлении.

На вторичном рынке Калининграде доступен только один электромобиль — Nissan Leaf 2012 года выпуска, стоимостью в 560 тысяч. В России больше 80% российского рынка электрокаров занимает как раз недорогой Nissan Leaf. 

В основном предлагают Renault Twizy (около миллиона рублей). Основной рынок варианты намного дороже: представленная ранее в Калининграде BMW i3 (почти четыре миллиона), Jaguar I-Pace (более шести миллионов) и Porsche Taycan (восемь миллионов).

Ждать ли ажиотажа в мае?

Поддержка покупателя несущественна, импорт вырастет, но этот рост вряд ли будет взрывным, считает автоэксперт Алексей Нестеров. 

“НДС и акцизы на транспорт не обнуляют, а значит, вся привлекательность этих машин теряется. Дополнительные затраты при ввозе остаются. Это установка кнопки Эра-ГЛОНАСС и получение сертификата безопасности (СБКТС), то есть плюс ещё 50 тысяч. Сама машина в России должна быть сертифицирована. Нет сертификата - поставить на учёт не дадут”, — отмечает Нестеров.

Для электромобилей не предусмотрели никаких льгот внутри страны, — говорит юрист общества защиты прав автомобилистов Пётр Губенко. 

“Транспортный налог платится на общих основаниях в зависимости от мощности двигателя и региона проживания, также в обязательном порядке оплачивается полная стоимость полиса ОСАГО”, — отметил эксперт.

В Калининградской области в 2018 году создали инфраструктуру для электротранспорта. В нескольких городах открыли ЭЗС для заправки, объявили о бесплатном предоставлении услуги на протяжении определённого периода.

23 778
+90
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
531
новых заражений
за последние 7 дней
6%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
28 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 28 октября
за сутки
всего
Заражения
+90
6 532
Выздоровления
+37
4 364
Смерти
+2
98
Обследованы
+460
278 034