16:27
Автор:

Житель Украины нашёл калининградскую родню благодаря публикации о пропавшем художнике

Благодаря публикациям в СМИ Украины нашли своих калининградских родственников, с которыми не общались много лет. Одесситы увидели ориентировку о поиске 54-летнего художника Игоря П. и отыскали его маму. Журналист "Клопс" пообщался с участниками этой истории.

Игорь исчез 12 марта, выйдя из дома в верхней одежде и тапочках. Его 79-летняя мать Татьяна Семёновна обратилась за помощью к волонтёрам ПСО "Запад". Пропавшего нашли в считаные часы. 

Через несколько дней руководителю ПСО Екатерине Пресняковой позвонил мужчина и сказал, что он родственник Татьяны Семёновны и Игоря. Александр живёт под Одессой и около восьми лет пытается разыскать близких. 

Не виделись много лет

"Когда мне позвонил Саша, я поверить не могла! — делится Татьяна Семёновна. — Он сын моей двоюродной сестры. Мы все родились в Белгороде-Днестровском под Одессой. В 1961 году муж получил направление в Калининград, и мы уехали. С родными виделись очень редко, а в 90-е и вовсе потеряли связь. Муж давно умер, и мы с Игорем остались вдвоём".

По словам Татьяны Семёновны, она с племянником очень душевно поговорили. Александр окончил военное училище, у него жена, дочка и внучка. Обещал звонить часто и помогать по возможности тёте и брату. 

Одессит рассказал "Клопс", что в 1950 году его мама осиротела. Девочку воспитывала тётя, мать Татьяны Семёновны. 

Татьяна Семёновна в юности | Фото: фото из архива семьи
Татьяна Семёновна в юности Фото: фото из архива семьи

"Потом моя мама уехала в Казахстан, а тётя Таня с мужем — в Калининград. Мы поддерживали связь, пока бабушка Клава была жива. Мы с Игорем лет 30 не виделись. Игорь с тётей Таней приезжали на Чёрное море, когда ему было 18 лет, а мне —17. У меня даже фотография сохранилась. Он творческий человек и очень красиво рисует", — говорит Александр.

Игорь (справа) с братом Александром во время отдыха на Чёрном море | Фото из личного архива семьи
Игорь (справа) с братом Александром во время отдыха на Чёрном море Фото из личного архива семьи

Однажды Александр обнаружил старое письмо с калининградским адресом. Он попросил друга сходить в этот дом, но приятель не смог разыскать родных. 

"Сейчас первое, что хочу сделать — передать тёте Тане хороший телефон и поговорить с ней и с Игорем по видеосвязи. А потом уж и в гости приехать. Главное, что мы наконец-то нашли друг друга" — сообщил Александр.

Как нашли Игоря

Через два дня после того, в СМИ появилась ориентировка, Игоря увидели сидевшим у здания художественной школы, которую когда-то окончил, и рисовал. Чтобы не спугнуть его, один из волонтёров попросил сделать портрет. Игорь с увлечением взялся за работу. Вскоре подъехала мама, вызвали скорую помощь. 

Житель Украины нашёл калининградскую родню благодаря публикации о пропавшем художнике - Новости Калининграда | Фото: ПСО "Запад"
Фото: ПСО "Запад"

По словам Татьяны Семёновны, у сына в 19 лет появились психические отклонения. 

"Он окончил два курса военного училища, и вдруг случился какой-то срыв, нештатная ситуация. С тех пор он на инвалидности и подрабатывает тем, что рисует на улицах портреты. Ему необходимо общение, его это успокаивает", — объяснила Татьяна Семёновна.

5 062