В День защитника Отечества мужчины предлагают приготовить мясо, салат и лёгкую закуску. Любимыми рецептами в преддверии праздника кулинары и дизайнеры поделились с журналом "Калининградские дома" (16+).
Бешбармак
Традиционное блюдо тюркских народов предложил поставить на стол когда-то живший в Казахстане дизайнер Максим Ширванов, любовь к бешбармаку ему привила бабушка-татарка.
"В классическом рецепте используется баранина (можно взять и говядину), отваривается, затем на этом же бульоне замешивается тесто, из которого раскатывают тонкие лепешки. В наш быстрый, технологичный век можно купить готовые лепешки, которые привозят в Калининград прямиком из Казахстана", — рассказал Ширванов.
Ингредиенты:
- — 2 кг баранины;
- — упаковка готовых сухих лепешек для бешбармака;
- —2 головки лука;
— конская колбаса казы.
Отвариваем баранину примерно три часа, в процессе варки убираем пену. Жир от бульона снимаем и откладываем в отдельную миску. Казы также варим примерно в течение часа. На сковороде запариваем лук с жиром и бульоном. Мясо нарезаем крупными порционными кусками. Часть бульона отделяем для подачи. В оставшемся бульоне отвариваем лепешки пять-семь минут.
Подаётся на широком блюде. Сверху на лепёшки выкладывается мясо и лук, вокруг — нарезанная ломтиками казы.
Брускетты
Дизайнер Марат Ахмадиев поделился рецептом брускетты, хотя сам предпочитает сытные мясные блюда.
"Едок я, конечно, более активный, чем кулинар. Хотя блюда на гриле — точно моя стихия. Особенно хорошо удается мясо, которое я очень люблю, но стараюсь в нем себя ограничивать. Ну вот перед бараниной устоять не могу! Если в ресторане в меню есть блюда с ней, остальные меня просто не интересуют", — признался Ахмадиев.
Ингредиенты:
- — 2 чиабатты;
- — 2 упаковки козьего сыра;
- — соус песто;
- — упаковка помидоров черри;
- — 1 банка вяленых томатов;
- — 1 банка каперсов;
- — 2 авокадо;
- — 500 г королевских креветок;
- — 2 упаковки сыра с голубой и зелёной плесенью (дор блю, рокфор, горгонзола);
- — лимон;
— базилик.
Чиабатту нарезаем ломтиками, подсушиваем в духовке. Авокадо очищаем, нарезаем кубиками, смешиваем с мелко нарезанными вялеными томатами и соком лимона. Черри измельчаем, смешиваем, приправляем маслом от вяленых томатов. Креветки обжариваем на сковороде в оливковом масле.
Перед подачей на хлеб намазываем козий сыр, выкладываем сверху на одну часть черри с сыром, песто и креветки, на другую — смесь вяленых томатов с авокадо, песто и сыр с плесенью. Украшаем бальзамическим уксусом и свежим базиликом.
Тёплый салат с ростбифом
Руководители "Preмиум-студии", где проходило мероприятие, приготовили салат. По признанию совладельца салона Станислава Казаченкова, блюдо — прекрасная и несложная закуска.
Ингредиенты:
- — 500 г говяжьей вырезки;
- — руккола или любой другой зеленый салат;
- — горсть помидоров черри;
— для заправки: мёд, горчица и сок лайма.
Вырезку обжариваем на сковороде в сливочном масле с обеих сторон с веточкой розмарина. Доводим до готовности в духовке при 180 0С в течение пяти-семи минут.
На блюдо выкладываем салат, черри, крупно нарезанный ростбиф, поливаем заправкой и подаём.