16:13
Автор:

"Пёстрый ряд", мосты, шоппинг: пять причин отправиться в Черняховск

"Пёстрый ряд", мосты, шоппинг: пять причин отправиться в Черняховск - Новости Калининграда | Фото: Алёна Пятраускайте / "Клопс"
Фото: Алёна Пятраускайте / "Клопс"

Чуть больше двух часов в пути — и можно оказаться в городке, где большая часть видов по-прежнему совпадает с довоенными открытками — Черняховске. Это — не единственный повод посетить восток области. Пять причин отправиться туда на выходные — в материале "Клопс".

Старинные улочки

Список сохранившихся памятников Черняховска длинный. Знаменитый замок Инстербург, кирхи и учебные здания, мельницы и башни. Едва ли не на каждом доме ожидаешь увидеть табличку "объект культурного наследия". Стоит пройтись по вымощенной брусчаткой мостовой между величественных зданий, полюбоваться арками, барельефами и причудливыми балкончиками. Можно также заглянуть в подъезд-другой, где витиеватая лестница ведёт под крышу, верх которой по-прежнему украшает флюгер.

Мосты и набережные

В городе, стоящем на берегу Анграпы, нет недостатка в прогулках у воды. Самое живописное место — парк Победы. По Горбатому мосту-памятнику можно попасть в зелёную зону, пройтись под шум воды и вернуться на другую сторону (и проверить своё равновесие) уже по раскачивающемуся висячему мосту.

Пёстрый ряд

В Черняховске есть уникальное место — Пёстрый ряд. Это одни из первых зданий, построенные под руководством архитектора Ганса Шаруна — создателя знаменитой берлинской филармонии (объект копируют до сих пор в разных частях мира), библиотек, театров, школ и вилл. Комплекс, аналогичный Пёстрому ряду, в Берлине занесён в список мирового культурного наследия. Черняховские дома — единственная работа Шаруна в России. Они отличались яркой раскраской, откуда и пошло название. На сегодняшний день большая часть зданий одинаково-серого цвета, но встречаются и яркие пятна. Сохранились подъезды, где можно увидеть довоенные украшения дверей.

Шопинг

Многие калининградцы приезжают в Черняховск за покупками. Местный вещевой рынок, где продавалась и новая одежда, и second hand славился как "Поле чудес" — порой там можно было найти самые разные вещи. После пожара в 2017-м торговля продолжалась на старом месте, позднее продавцы переместились на мини-рынок на ул. Ленина. В городе также работает крупный ТЦ, где разместились магазины разного ценового сегмента. Множество небольших торговых точек находятся на первых этажах домов вдоль ул. Ленина и Пионерской. Обновить гардероб здесь можно дешевле, чем в Калининграде, считают любители шопинга.

Дополнительно: индастриал-туризм

Для любителей не просто побродить по старинным улочкам, но и заглянуть внутрь заброшенных домов, Черняховск — подходящее место. Попасть в них несложно — многие из зданий не охраняются и не обнесены заборами. В индастриал-путеводитель можно добавить также необитаемые виллы, оставленные солдатами военные части и промзоны.

3 172
+9
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 14 июля
Заражения: 2 636
+9 за сутки
Выздоровления: 1821
+12 за сутки
Смерти: 44
+1 за сутки
Обследованы: 103 806
+1 048 за сутки