13:37
Автор:

Новая дорога соединит Пионерский со Светлогорском: как будет развиваться курорт в ближайшие 20 лет

Новая дорога соединит Пионерский со Светлогорском: как будет развиваться курорт в ближайшие 20 лет  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В конце декабря был утверждён генеральный план Пионерского. Как будет развиваться курорт в ближайшие 20 лет, изучал "Клопс".

Новые улицы и дороги

Границы города не изменятся, но новая трасса соединит его со Светлогорском от ул. Рабочей до Хуторской. Сейчас там просёлочная дорога, которой можно пользоваться разве что летом.  

Появится магистральная улица к порту. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

После реализации этих проектов из Пионерского в Светлогорск можно будет попасть не только через Приморское кольцо, но и напрямую или через посёлок Зори.

В генплане указано, что вдоль железнодорожных путей от ул. Комсомольской до Рабочей запланирована новая улица длиной в 1,2 км. Однако, как уточнил "Клопс" глава администрации Пионерского городского округа Леонид Шибаев, никаких дорог на этом участке в ближайшем будущем не запланировано.

Все центральные улицы капитально реконструируют. Первые на очереди Портовая, Рабочая, Вокзальная. На Шаманова и Вокзальной построят две стоянки на 500 автомобилей.

ФОК с бассейном и школа  

До 2039 года в южной части города планируют построить ФОК с бассейном. Точное местоположение объекта пока не указывается. В районе ул. Рензаева хотят построить стадион.

В центральной части Пионерского разместятся тематический парк "Амберленд" и досуговый центр. Сквер "Рантава" реконструируют. В ближайшее двадцать лет в городе хотят построить школу на тысячу учеников и детский сад, куда будут ходить 250 малышей.

На побережье — спасательные станции

На центральном и западном пляжах появятся новые спасательные станции. Планируется установить двухкилометровые волнорезы.

В прибрежных зонах запрещены стоянки, автомойки, АЗС, автомастерские, в санитарно-защитных — строительство жилья, спорткомплексов, домов отдыха.

Дома и жилые кварталы 

До 2039 года в городе построят четыре трансформаторные подстанции, несколько канализационно-насосных станций. Довоенные объекты ждёт реконструкция. Во дворах на Рабочей, Спортивной, Луговой, Шаманова появятся фонари.

В Пионерском можно строить жилые дома не выше шести этажей, офисы и торговые центры — не выше пяти. Охранная зона объектов культурного наследия составляет 100-150 метров.

В городе приостановлен самый амбициозный проект последнего времени — строительство порта. Ориентировочной датой запуска — 2021 год, изначально  планировалось принимать суда осенью 2019 года. Дорожники начали прокладывать автомобильную трассу.

10 853