10:29

Калининградская докторская: что происходит в мясной отрасли региона и как защитить производителей

  1. Статьи

Мясопереработчики Калининградской области провели круглый стол в медиагруппе "Западная пресса", где заявили о своих проблемах — нехватке сырья и оборотных средств, ограниченности мер господдержки, неравных условиях для местной и привозной продукции в торговых сетях.

Дефицит сырья

Сложности у калининградских производителей нарастают не первый год: сначала в соседних Литве и Польше разразилась АЧС, затем начали действовать обоюдные санкции. Колебания курсов валют, рост процентных ставок по ранее выданным кредитам усугубили ситуацию, которая с появлением вируса в регионе стала критической: компании были вынуждены в несколько раз сократить объёмы производства. 

Калининградцы не могут на равных конкурировать с федеральными корпорациями, работающими по принципу полного цикла на собственном сырье и заполняющими большинство полок в магазинах. Наши предприятия, по большей части, закупают мясо у компаний в "большой" России, тратятся на доставку. 

"Не знаю, как у коллег, а нам порой приходится работать на заморозке, — признался замруководителя “Калининградского деликатеса” Игорь Ли, — из-за условий и сроков часто доставлять в регион охлаждённое мясо не представляется возможным".

На фото: Игорь Ли | Фото: Александр Подгорчук
На фото: Игорь Ли. Фото: Александр Подгорчук

Прилавки и продажи

Местным производителям хотелось бы быть более широко представленными в магазинах региона. И более заметными на прилавках. 

"Может, флажки какие-то, чтобы покупатель видел, что есть товары, созданные именно калининградскими производителями", — высказал пожелание председатель СПК "Коляда" Павел Цымбалий.

На фото: Павел Цымбалий | Фото: Александр Подгорчук
На фото: Павел Цымбалий. Фото: Александр Подгорчук

"Такой проект уже есть. Он называется "Сделано в Калининграде", мы активно над ним работаем", — ответил руководитель Фонда поддержки предпринимателей Кирилл Лило.

На фото: Кирилл Лило | Фото: Александр Подгорчук
На фото: Кирилл Лило. Фото: Александр Подгорчук

Региональные власти проводят исследование о "фишках" Калининградской области. Его итоги планируется подвести через два месяца. 

"Мы не только регион, где всё янтарное. Наверно, это может быть что-то связанное с технологиями, экологией, чистотой и с вашей продукцией отличного качества", — предположил Лило.

Замдиректора "Спар-Калининград" Алексей Елаев подчеркнул, что в Калининградской области порядка пяти тысяч торговых точек. 

"С торговыми сетями проще договориться, но надо договариваться и с небольшими магазинами, — считает Елаев. — В то же время происходит сокращение реальных доходов населения. Сегодняшний потребитель любит товары подешевле и повкуснее".

На фото: Алексей Елаев | Фото: Александр Подгорчук
На фото: Алексей Елаев. Фото: Александр Подгорчук

Льготы есть, но льгот нет

Весной мясопереработчики предлагали властям Калининградской области решить проблему с помощью закупочного факторинга. Отсрочка платежа могла бы помочь производителям свинины и мясной продукции. "Факторинг не получился", — резюмировали в один голос представители отрасли.

"Благодаря калининградским представителям мясной отрасли родилась региональная программа, которой нет ни в одной другой области — по льготному кредитованию пищевой отрасли", — акцентировал внимание собравшихся Кирилл Лило.

Предприятия могут получить заём под 1% годовых. Этой программой уже воспользовался, например, Советский мясокомбинат.

"Но есть определённые рамки, которые мы не можем перешагнуть: мы должны обеспечить возвратность этих средств. Нам нужны залоги, вам нужны деньги на оборотные средства. Здесь без каких-то шагов по поиску залога ничего не получится. Просить прямых субсидий не выйдет — они даже на федеральном уровне практически запрещены", — пояснил Лило.

О проблемах с залогами, тормозящими льготное кредитование отрасли, говорят и сами переработчики.

"Спасибо минсельхозу, минэконоразвития, что приняли нас в льготные программы. Но не все производители могут ими воспользоваться: в трудные времена предприятия были перезаложены несколько раз. Сейчас залогов у многих нет. Да и не все банки хотят с нами работать", — сказал глава региональной ассоциации мясопроизводителей Евгений Тиваненков.

На фото: Евгений Тиваненков | Фото: Александр Подгорчук
На фото: Евгений Тиваненков. Фото: Александр Подгорчук

"Действительно, в последнее время мясная отрасль у нас не поддерживается. Все силы направлены на растениеводство и молочное мясоводство. Сейчас в России программ поддержки мясопроизводителей не существует. Вместе с тем, есть ряд программ по линии Фонда поддержки предпринимательства. У нас есть статья бюджета по кредитам для переработчиков, но чтобы ими воспользоваться, нужны решать проблему с залогами", — признал проблему и замминистра сельского хозяйства Калининградской области Сергей Бусуркин.

На фото: Сергей Бусуркин | Фото: Александр Подгорчук
На фото: Сергей Бусуркин. Фото: Александр Подгорчук

Минсельхоз области в будущем году планирует увеличить субсидирование региональных производителей. И надеется, что в неё смогут включить мясные компании. 

"Если бы получилось выработать механизм, который помог выделить продукцию калининградских фирм на полках, думаю, это дало бы определённый стимул", — заметил Сергей Бусуркин.

Чиновник подчеркнул, что ситуация в мясной отрасли региона крайне тяжёлая. "Должны находиться системы поддержки, которые будут действовать в нашем правовом поле", — заключил представитель минсельхоза.

"Нужно создать собственный бренд и максимально его раскрутить. Чтобы все понимали, почему на колбасе, хлебе и других хороших товарах стоит логотип "Сделано в Калининграде". Тогда и сети будут заинтересованы в вашей продукции, если её будут любить и покупать калининградцы", — резюмировал Кирилл Лило.