17:44
Автор:

Пять вопросов про закон о домашнем насилии

Совет Федерации опубликовал проект закона о профилактике домашнего насилия. От чего будут защищать и кто является жертвой с точки зрения этого документа — в материале "Клопс". 

1. Кто считается жертвой насилия?

К пострадавшим от семейного насилия закон относит супругов (нынешних и бывших); лиц, имеющих общих детей; близких родственников; тех кто проживает и ведёт с агрессором совместное хозяйство.

2. От каких видов насилия будут защищать?

По мнению авторов документа, "семейно-бытовое насилие — это действие или бездействие, которое причиняет или содержит угрозу причинения физического, психического страдания или имущественного вреда и не содержит признаков иных правонарушений".

3. Какие меры будут применяться к правонарушителям? 

Агрессора предлагается ставить на учёт, а также вести профилактику и наблюдение за семьями, где имел место факт насилия. Суд может обязать правонарушителя съехать от жертвы и прекратить с ней общение, включая разговоры по телефону, в мессенджерах и соцсетях. Ещё одна мера — предписание о запрете приближаться к пострадавшему. Срок его действия — от месяца до года. 

Защита жертвам должна предоставляться вне зависимости от того, возбуждено ли уголовное дело, в случае, если насилие продолжается или есть угроза его повторения.

Законопроект направлен не только на помощь пострадавшим, но и на сохранение и оздоровление семьи. Специальные службы могут содействовать примирению сторон. 

4. Что может стать поводом для реагирования?

Заявление пострадавшего, обращение людей, узнавших о факте насилия, информация от органов власти, решение суда. Все сигналы должны быть рассмотрены незамедлительно. 

5. Кто будет участвовать в профилактике и помощи пострадавшим?

Органы внутренних дел, прокуратура, общественные организации, омбудсмены, чиновники, медицинские и другие учреждения. В регионах могут создаваться "организации специализированного социального обслуживания", которые будут заниматься только вопросами семейно-бытового насилия. Все вышеперечисленные органы и ведомства обяжут не только бороться с последствиями, но и предупреждать насилие.

К обсуждению проекта приглашаются все россияне, готовые предложить идеи и дополнения. 

В законопроект о домашнем насилии ввели понятие "преследование".

1 193