16:33
Автор:

Сам себе контролёр: что делать, если не получается заплатить за проезд по безналу

Сам себе контролёр: что делать, если не получается заплатить за проезд по безналу - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

"Клопс" продолжает следить за работой общественного транспорта в Калининграде и области. Цель проекта "Сам себе контролёр" — найти и показать ответственным лицам проблемы, с которыми сталкиваются пассажиры. На этот раз речь пойдёт про оплату проезда безналичным способом. 

Карта попала в чёрный список. Заплатить не получится?

Система безналичной оплаты проезда заносит некоторые банковские карты в чёрный список и платить с их помощью не получается. 

"Приехали в Калининград из Самары. Расплатились картой, на которой не было средств, потом пополнили её и деньги за поездку списались. В следующий раз заплатить не получилось: кондуктор сообщила, что карта попала в чёрный список", — рассказал Александр.

"Заплатила за проезд. Уже выйдя из автобуса, прочитала СМС от банка, что на карте недостаточно денег. Через неделю пополнила счёт, села в трамвай, а заплатить не смогла: на валидаторе вышла надпись, что карта в чёрном списке", — рассказала Ирина Лебедева.

В МКУ "Центр организации движения и пассажирских перевозок" подтвердили: если в момент списания на карте недостаточно средств, она попадает в стоп-лист. При поступлении денег на счёт карта автоматически выводится из чёрного списка. Если этого не случилось, нужно зайти на сайт или в мобильное приложение банка, убедиться, что баланс положительный, и нажать кнопку "Списание задолженности". 

Терминал дал сбой. Можно ехать бесплатно?

"В администрации Калининграда несколько раз обещали, что если не работает валидатор, можно ехать бесплатно. В автобусе №5 кондуктор встала в дверях и громогласно объявляла: "Безнала нет, кому нечем платить — выходим"", — рассказала Елизавета.

Как удалось выяснить в Центре организации движения и пассажирских перевозок, в тот день в автобусе вышел из строя валидатор. 

"Пассажир обязан оплатить проезд. Эта обязанность не ставится в зависимость от наличия (отсутствия) на борту транспортного средства мобильного терминала оплаты", — сообщили в ЦОДиПП.

"Волна Балтики" исчезла из продажи

Жители города жалуются, что в городе невозможно купить карту "Волна Балтики". В киосках, отмеченных специальными логотипами, проездных давно нет. Получить карту можно и бесплатно. 

"Клопс" направил запрос в МКУ "Центр организации движения и пассажирских перевозок". 

Новая система не избавила пенсионеров от очередей

Калининградские пенсионеры жалуются, что новые карты не избавили от необходимости стоять в очередях. На этот раз — для того, чтобы пополнить карту. 

"Ближе к первому числу каждого месяца всё та же толкучка у всех точек", — рассказывает калининградка Екатерина Васильева.

"Клопс" направил запрос в МКУ "Центр организации движения и пассажирских перевозок". 

Для участия в проекте "Сам себе контролёр" необходимо присылать предложения или описание проблемы на электронный адрес auto@klops.ru.

4 957