18:00
Автор:

Инструкция "Клопс": как отправить ребёнка в санаторий по льготной путёвке

Жители региона могут один раз в год отправить детей от шести до 18 лет отдыхать в санаторий по льготной путёвке. О мерах поддержки "Клопс" рассказали в министерстве социальной политики Калининградской области.

Сколько стоит?

Отдых детей из семей со среднедушевым доходом от одной до полутора величин установленного в регионе прожиточного минимума обойдётся родителям в 20% от полной стоимости путёвки. При среднедушевом доходе от полутора до двух величин — 30%. Бесплатно отдохнуть смогут дети из малообеспеченных семей, в которых среднедушевой доход на одного человека не превышает прожиточный минимум, или из семей в социально опасном положении.

Куда обращаться?

Заявление и пакет документов для получения льготной путёвки можно подать через единый портал государственных и муниципальных услуг или отнести в многофункциональный центр по месту жительства. Путёвки выдаёт Центр социальной поддержки населения по месту жительства.

Какие бумаги собрать?

  • — заявление о выделении путёвки;
  • — документы, удостоверяющие личность родителя или законного представителя ребёнка;
  • — документы, подтверждающие проживание заявителя и членов его семьи на территории Калининградской области (паспорт с отметкой о регистрации, свидетельство о регистрации по месту жительства или места пребывания, документ с отметкой о выдаче вида на жительство, удостоверение беженца);
  • — свидетельство о рождении ребёнка;
  • — документы о составе семьи, свидетельства о регистрации или расторжении брака, об установлении отцовства, справка об обучении;
  • — документы, подтверждающие доходы членов семьи; 
  • — документы, подтверждающие уважительную причину отсутствия занятости (справка об обучении, об установлении инвалидности, об уходе за инвалидом);
  • — справка из медицинского учреждения об отсутствии противопоказаний у ребёнка на лечение в санаторий;

— страховой номер индивидуального лицевого счёта заявителя и детей.

Участникам госпрограммы по содействию добровольного переселения в Россию соотечественников из-за рубежа требуется дополнительно подготовить свидетельство об участии в программе, разрешение на временное проживание (отметка в удостоверении личности).

Путёвки по типу "мать и дитя"

По путёвке типа "мать и дитя" ребёнок в возрасте от четырёх до 18 лет может отдохнуть в санатории вместе с одним из родителей (законных представителей) раз в три года. Льгота предоставляется семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума. Для получения путёвки в орган соцзащиты нужно предоставить:

  • — заявление;
  • — документ, удостоверяющий личность;
  • — свидетельство о рождении всех детей;
  • — справки о доходах членов семьи за три месяца;
  • — справки или выписки из амбулаторных карт из медицинских учреждений об отсутствии противопоказаний к оздоровлению детей и одного из родителей.

Опрос, проведённый Общественной палатой, показал, что обо всех положенных льготах не знают 72% российских семей с детьми. Ещё 35% респондентов не пользуются привилегиями из-за отсутствия информации о них.

Кроме скидки на отдых в санатории многодетные семьи могут ежемесячно бесплатно посещать музей, парк культуры и отдыха, либо получить возврат денег за оплату досуга. Льготы также распространяются на посещение бассейнов, спорткомплексов и театров. Что ещё положено семьям с детьми в Калининградской области с 1 января 2020 года, можно почитать здесь.

5 172