22:15
Автор:

Как перейти на "заочку" в школе: 17-летняя калининградка — о своём опыте и отношении учителей

Возможность закончить школу заочно — мало кто о ней знает, а она есть. Какие подводные камни скрываются в этой системе, почему она не пользуется большой популярностью и правда ли, что учителя ненавидят заочников:  17-летняя калининградка Софья Каминская рассказывает о собственном опыте. 

Почему я ушла на заочку

В начале девятого класса я стала серьёзно заниматься музыкой и почти перестала уделять внимание школе, а потом ещё и волосы покрасила в яркий цвет. Учителя недоумевали, почему я не посещаю половину занятий и выгляжу "как попугай". Мне было сложно объяснить, что у меня есть другие приоритеты и я хочу уделять больше времени внешкольной деятельности, чем неинтересным урокам. Преподавателям это не нравилось, они пытались со мной всячески бороться, чтобы не портила репутацию учебному заведению. Я сдалась и перевелась на семейное образование. А одноклассники стали гадать, какова же причина моего ухода: может, с ума сошла, а, может, программу не потянула…

Что такое семейное образование

Это когда ты готовишься в своём режиме дома, а экзамены сдаёшь в школе, которая готова предоставить такую возможность. Любой может перевестись на семейное обучение, но желающих крайне мало: как сообщили в региональном министерстве образования, меньше 1% школьников в Калининграде выбирают такую систему.

Это "для дураков"? 

Нет. Дураки долго не протянут. Заниматься придётся много, потому что учителя от заочников требуют втрое больше — им нужно оценить по одному экзамену, справится ли ученик с государственной итоговой аттестацией (ГИА). 

Я сначала думала, что можно будет халтурить и мне дадут поблажки, но мечты разрушились о суровую реальность. Заниматься нужно было больше и серьёзнее, чем когда-либо. Когда тебя никто не пинает каждый день, приходится самому искать мотивацию и материалы для обучения, разбираться в новых темах. Экзамены приходилось сдавать в турборежиме на переменах, потому что в течение урока мне не могли уделить время, а после никто задерживаться не хотел. 

Нужно воспитать в себе трудолюбие и упорство, прокрастинаторам будет особенно трудно. В девятом классе я откладывала всё на последний момент. В итоге едва справлялась. Как-то мне пришлось в один день сдавать 13 предметов. На сдаче четвёртого я просто разрыдалась от переутомления и поняла, что с этого дня я точно буду делать всё сразу.

Почему и кто выбирает заочку в школе

Перейти на заочку решают либо родители, либо сами дети. Если родители, то чаще всего потому, что методы воспитания в школе разнятся с их собственными. Во втором случае, скорее всего, ребёнку в классе тяжело по одной или нескольким причинам. Среди них:

— психологическое давление со стороны учителей; 

— трудные отношения с одноклассниками;

— скучная подача материала; 

— социофобия; 

— наличие другой деятельности, которую ребёнок ставит в приоритет;

— неприятная, давящая атмосфера в школе. 

Как к этому относятся учителя

К моему переходу на “заочку” преподаватели отнеслись, мягко говоря, негативно. У школы не было большого опыта работы с заочниками, и никто не знал точно, что со мной делать. Мне приходилось бегать каждую неделю (а иногда и каждый день) на уроки, на которых мой класс писал контрольные. Потом я узнала, что мне должны были составлять отдельные "срезы" — сокращённые задания по всем темам раз в полгода: так прописано в положении о семейном образовании, принятом в моей школе. 

Я начала отстаивать свои права. Учителям, конечно, это не нравилось: пришла какая-то девочка и непонятно почему вынуждает работать с ней отдельно. По некоторым предметам мне приходилось переписывать работы более трёх раз, потому что преподаватели упорно не хотели выставлять оценки. Администрация разбираться не желала — я и так создавала много проблем. В какой-то момент у меня сдали нервы, я уже хотела отказаться от аттестата, настолько было невыносимо терпеть предвзятое отношение. Закрыв аттестацию после долгих уговоров, я решила перевестись в другую школу — спасибо родителям за поддержку. 

Почему учителя ненавидят заочников?

Этот вопрос я задала преподавателю школы №38 Максиму Куликовскому, в 2019-м получившему звание “Учитель года”. Некоторые его воспитанники учатся заочно. 

“Учителей семейное образование вынуждает заниматься с этими детьми, готовить контрольные работы для аттестации, проверять их, заполнять ведомости. Выпускник закреплён за школой, а значит, его результат — результат школы. Учителям старой закалки сложно принять такую ситуацию. Также работа с детьми на семейном образовании очень "мутно" оплачивается или не оплачивается вовсе. Меня несильно беспокоит работа с заочниками, и я не вижу ничего плохого, если ребёнок и родители пришли к этому варианту вместе", — ответил Куликовский.  

Что крутого в заочке 

Круто, что можно планировать самому своё время и решать  — использовать ли учебники, взять репетиторов или записаться на онлайн-курсы. Сам  выбираешь своё окружение и темп, в котором комфортно учиться. 

Я занималась по учебникам, никаких репетиторов не брала принципиально — хотела доказать себе, родителям и учителям, что учиться можно самостоятельно и бесплатно. Пользовалась материалами из интернета, иногда помогали родители или старший брат. Но не могла заставлять себя заниматься по предметам, которые неинтересны, с ними было очень сложно…

 А как же социализация? 

Родители часто отказываются перевести ребёнка на заочку, потому что "человек должен общаться с людьми!" Но иногда детям просто ломает психику такая "социализация". Здесь каждому своё. 

Родители заочников, наоборот, часто считают, что школа — пустая трата времени для их ребёнка. Мои, например, предложили перевод сами, когда увидели, как я разрываюсь и каким испытанием для меня стало посещение школы. Возможно, если бы я не ушла, то был бы серьёзный конфликт из-за моей посещаемости. А по поводу социализации мне беспокоиться не приходилось. Весь девятый класс я сутками напролёт занималась в музыкальном колледже и общения там было хоть отбавляй!

 Как перевестись

Сначала нужно будет отчислиться из своей школы, потом написать заявление о переводе в комитет образования. Дальше всё зависит от школы, к которой вы хотите прикрепиться: кто-то может сразу предложить учебники, составить план сдачи экзаменов, а кто-то принимает только на время самой аттестации в конце полугодия и учебники не даёт.

9 031