18:11
Автор:

Дома в Зеленоградске, маяк и мост: в регионе предложили признать памятниками 15 объектов (фото)

Историки и краеведы подготовили список сооружений и исторических мест, которые, по мнению экспертов, необходимо включить в реестр памятников. Из 30 заявок 15 утвердили на общественном совете при региональной Службе госохраны объектов культурного наследия.  В список вошли объекты XVIII–XX веков. "Клопс" выяснил, какую историческую ценность они представляют.

Жилой дом, XX век

Адрес: Зеленоградск, Второй Саратовский переулок, 3

Двухэтажное здание с мансардой и верандами построено в Кранце на Фельдштрассе в начале прошлого века. Оно  интересно своей архитектурой и деревянным декором. В настоящее время это жилой дом в центре курорта. 

Железнодорожный отель, XIX век

Адрес: Зеленоградск, улица Ленина, 10

Здание построили в конце XIX века, оно располагалось по адресу Кёнигсбергерштрассе, 50. В послевоенные годы тут находилась гостиница “Волна” и ресторан. В девяностые годы на первом этаже открыли гастроном. В 2000-х годах с юго-западной стороны появилась кирпичная пристройка, примерно в то же время дом лишился балкона на юго-восточном фасаде. Строение интересно своей историей, декором, в том числе сохранившейся  лепниной. 

Жилой дом, XX век

Адрес: Светлогорск, улица Маяковского, 7

Дома в Зеленоградске, маяк и мост: в регионе предложили признать памятниками 15 объектов (фото) - Новости Калининграда | Фото: общественная организация "Прусское наследие"
Фото: общественная организация "Прусское наследие"

Двухэтажное здание построено в Раушене в начале прошлого века и представляет собой деревянный сруб. Хорошо сохранилась внутренняя и внешняя отделка дома, старинная черепица. Там живёт одна семья.

Ресторан “У тюленя”, XIX век Адрес: Зеленоградск, променад | Фото: общественная организация "Прусское наследие"
Ресторан “У тюленя”, XIX век Адрес: Зеленоградск, променад Фото: общественная организация "Прусское наследие"

Появился на променаде в Кранце в конце XIX века. Построен в стилистике “провинциального” модерна. Своё название ресторан получил из-за фигурки тюленя на коньке крыши. Сейчас здание используется в качестве хозяйственной постройки и разрушается.

Жилой дом с домом прислуги, XX век Адрес: Светлогорск, улица Садовая, 2 | Фото: общественная организация "Прусское наследие"
Жилой дом с домом прислуги, XX век Адрес: Светлогорск, улица Садовая, 2 Фото: общественная организация "Прусское наследие"

Двухэтажное здание было возведено в начале прошлого века. Один из ярких представителей своеобразной архитектуры Раушена, образец стиля модерн. На фасаде сохранилось множество декоративных элементов из дерева.

Здание полицейского участка Меляукена, XX век Адрес: посёлок Залесье, улица Большаковская, 14 | Фото: общественная организация "Прусское наследие"
Здание полицейского участка Меляукена, XX век Адрес: посёлок Залесье, улица Большаковская, 14 Фото: общественная организация "Прусское наследие"

Здание полицейского участка располагалось на главной улице поселения. Двухэтажное строение относится к нежилым. Главный фасад декорирован тремя башенками и центральным сдвоенным окном в романском стиле с двумя  маленькими арками. По бокам расположены выемки в виде двух крупных крестов.

Здание почтамта Гольдбаха, XX век Адрес: посёлок Славинск, улица Центральная, 35 | Фото: общественная организация "Прусское наследие"
Здание почтамта Гольдбаха, XX век Адрес: посёлок Славинск, улица Центральная, 35 Фото: общественная организация "Прусское наследие"

Историческое здание почтамта Гольдбаха — двухэтажное, ныне с жилой мансардой и двумя пристройками советского периода по бокам. Строение принадлежит колонии-поселению №12 УФСИН. Там расположена гостиница для заключённых. В правой пристройке — почта. Здание нетиповое, но характерное для почтовой службы Восточной Пруссии.

Здание администрации Меляукена, XX век Адрес: посёлок Залесье, ул. Большаковская, д. 16 | Фото: общественная организация "Прусское наследие"
Здание администрации Меляукена, XX век Адрес: посёлок Залесье, ул. Большаковская, д. 16 Фото: общественная организация "Прусское наследие"

Двухэтажное здание с мансардами хорошо сохранилось до наших дней. Рядом с ним находится здание полицейского участка и кирха — объект культурного наследия регионального значения.

Маяк Риндерорта, XIX век Адрес: посёлок Заливино | Фото: клуб "Идём пешком"
Маяк Риндерорта, XIX век Адрес: посёлок Заливино Фото: клуб "Идём пешком"

Один из трёх маяков довоенной постройки, сохранившихся на территории Калининградской области. Поначалу это был  керосиновый фонарь с линзой, укрепленный на штанге из дерева высотой 12 метров. В начале XX века построили 15-метровый маяк из кирпича. До наших дней сохранилась башня, винтовая каменная лестница, медная крыша и кирпичный дом смотрителя.

Железнодорожный мост через реку Красную, XX век Адрес: посёлок Токаревка | Фото: Дмитрий Манаков
Железнодорожный мост через реку Красную, XX век Адрес: посёлок Токаревка Фото: Дмитрий Манаков

Один из самых высоких мостов Калининградской области, его высота — 25 метров. Возведён в начале прошлого века  при строительстве железной дороги Шталлупенен (Нестеров)  — Голдап.

КДЦ “Москва”, XX век Адрес: Калининград,  ул. Зои Космодемьянской, 5 | Фото: общественная организация "Прусское наследие"
КДЦ “Москва”, XX век Адрес: Калининград, ул. Зои Космодемьянской, 5 Фото: общественная организация "Прусское наследие"

Типовое здание, в котором размещался советский  кинотеатр “Москва”, построили в начале 1950-х. По отзывам жителей южной части города, кинозал всегда пользовался популярностью. С 2002 года”Москва” сменила статус и стала культурно-досуговым центром. Здание находится в частной собственности, в нём функционирует клуб с банкетным залом, дискотекой, караоке и рестораном.

Водонапорная башня, XX век Адрес: Калининград,  ул. Яналова, 2 | Фото: Евгений Мосиенко
Водонапорная башня, XX век Адрес: Калининград, ул. Яналова, 2 Фото: Евгений Мосиенко

Объект входил в комплекс сооружений предприятия по уборке улиц "Городской двор Хуфен". На северо-восточном и юго-восточном фасадах семиэтажной башне находятся часы. На последнем этаже размещался металлический резервуар, соединённый трубами с бетонным колодцем, из которого закачивалась вода.

Комплекс цехов скотобойни Розенау,  XIX век  Адрес: Калининград, Аллея Смелых, 80 | Фото: Евгений Мосиенко
Комплекс цехов скотобойни Розенау, XIX век Адрес: Калининград, Аллея Смелых, 80 Фото: Евгений Мосиенко

Скотобойня была построена в 1895 году по проекту городского советника по строительству и архитектора Пауля Мюльбаха. После войны здания занял Калининградский мясокомбинат. Некоторые строения уже являются памятниками культурного наследия регионального значения, на совете статус предложили присвоить также цехам.

Мельница, XX век Адрес: Посёлок Чехово, улица Центральная | Фото: Дмитрий Манаков
Мельница, XX век Адрес: Посёлок Чехово, улица Центральная Фото: Дмитрий Манаков

Здание мельницы построено в поселении Удерванген (ныне Чехово) в 1916 году по проекту архитектора Макса Шёнвальда. В послевоенные годы оно использовалось по прямому назначению, а сейчас находится в запустении.

Поле Гросс-Егерсдорфского сражения, XIX век. Адрес: посёлок Междуречье | Фото: организаторы реконструкции Гросс-Егерсдорфского сражения
Поле Гросс-Егерсдорфского сражения, XIX век. Адрес: посёлок Междуречье Фото: организаторы реконструкции Гросс-Егерсдорфского сражения

Во время Семилетней войны, в августе 1757 года, у населённых пунктов, которые располагались в районе нынешнего посёлка Междуречье Черняховского района, состоялось первое крупное сражением с участием русской армии. Она одержала победу, приведшую к присоединению Пруссии. 

Какие памятники общественники просили внести в список культурных объектов в прошлом году, можно почитать здесь

4 498