Историки и краеведы подготовили список сооружений и исторических мест, которые, по мнению экспертов, необходимо включить в реестр памятников. Из 30 заявок 15 утвердили на общественном совете при региональной Службе госохраны объектов культурного наследия. В список вошли объекты XVIII–XX веков. "Клопс" выяснил, какую историческую ценность они представляют.
Жилой дом, XX век
Адрес: Зеленоградск, Второй Саратовский переулок, 3
Двухэтажное здание с мансардой и верандами построено в Кранце на Фельдштрассе в начале прошлого века. Оно интересно своей архитектурой и деревянным декором. В настоящее время это жилой дом в центре курорта.
Железнодорожный отель, XIX век
Адрес: Зеленоградск, улица Ленина, 10
Здание построили в конце XIX века, оно располагалось по адресу Кёнигсбергерштрассе, 50. В послевоенные годы тут находилась гостиница “Волна” и ресторан. В девяностые годы на первом этаже открыли гастроном. В 2000-х годах с юго-западной стороны появилась кирпичная пристройка, примерно в то же время дом лишился балкона на юго-восточном фасаде. Строение интересно своей историей, декором, в том числе сохранившейся лепниной.
Жилой дом, XX век
Адрес: Светлогорск, улица Маяковского, 7
Двухэтажное здание построено в Раушене в начале прошлого века и представляет собой деревянный сруб. Хорошо сохранилась внутренняя и внешняя отделка дома, старинная черепица. Там живёт одна семья.
Появился на променаде в Кранце в конце XIX века. Построен в стилистике “провинциального” модерна. Своё название ресторан получил из-за фигурки тюленя на коньке крыши. Сейчас здание используется в качестве хозяйственной постройки и разрушается.
Двухэтажное здание было возведено в начале прошлого века. Один из ярких представителей своеобразной архитектуры Раушена, образец стиля модерн. На фасаде сохранилось множество декоративных элементов из дерева.
Здание полицейского участка располагалось на главной улице поселения. Двухэтажное строение относится к нежилым. Главный фасад декорирован тремя башенками и центральным сдвоенным окном в романском стиле с двумя маленькими арками. По бокам расположены выемки в виде двух крупных крестов.
Историческое здание почтамта Гольдбаха — двухэтажное, ныне с жилой мансардой и двумя пристройками советского периода по бокам. Строение принадлежит колонии-поселению №12 УФСИН. Там расположена гостиница для заключённых. В правой пристройке — почта. Здание нетиповое, но характерное для почтовой службы Восточной Пруссии.
Двухэтажное здание с мансардами хорошо сохранилось до наших дней. Рядом с ним находится здание полицейского участка и кирха — объект культурного наследия регионального значения.
Один из трёх маяков довоенной постройки, сохранившихся на территории Калининградской области. Поначалу это был керосиновый фонарь с линзой, укрепленный на штанге из дерева высотой 12 метров. В начале XX века построили 15-метровый маяк из кирпича. До наших дней сохранилась башня, винтовая каменная лестница, медная крыша и кирпичный дом смотрителя.
Один из самых высоких мостов Калининградской области, его высота — 25 метров. Возведён в начале прошлого века при строительстве железной дороги Шталлупенен (Нестеров) — Голдап.
Типовое здание, в котором размещался советский кинотеатр “Москва”, построили в начале 1950-х. По отзывам жителей южной части города, кинозал всегда пользовался популярностью. С 2002 года”Москва” сменила статус и стала культурно-досуговым центром. Здание находится в частной собственности, в нём функционирует клуб с банкетным залом, дискотекой, караоке и рестораном.
Объект входил в комплекс сооружений предприятия по уборке улиц "Городской двор Хуфен". На северо-восточном и юго-восточном фасадах семиэтажной башне находятся часы. На последнем этаже размещался металлический резервуар, соединённый трубами с бетонным колодцем, из которого закачивалась вода.
Скотобойня была построена в 1895 году по проекту городского советника по строительству и архитектора Пауля Мюльбаха. После войны здания занял Калининградский мясокомбинат. Некоторые строения уже являются памятниками культурного наследия регионального значения, на совете статус предложили присвоить также цехам.
Здание мельницы построено в поселении Удерванген (ныне Чехово) в 1916 году по проекту архитектора Макса Шёнвальда. В послевоенные годы оно использовалось по прямому назначению, а сейчас находится в запустении.
Во время Семилетней войны, в августе 1757 года, у населённых пунктов, которые располагались в районе нынешнего посёлка Междуречье Черняховского района, состоялось первое крупное сражением с участием русской армии. Она одержала победу, приведшую к присоединению Пруссии.
Какие памятники общественники просили внести в список культурных объектов в прошлом году, можно почитать здесь.