16:10
Автор:

Романтичный, плавучий, закрытый: какие маяки сохранились в Калининградской области (подборка)

Романтичный, плавучий, закрытый: какие маяки сохранились в Калининградской области (подборка) - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Музее Мирового океана 7 ноября открывается выставка, посвящённая маякам Северо-Западного округа России. О том, какие сооружения можно увидеть, не выезжая за пределы Калининградской области — в подборке “Афиши Клопс”.  

Маяк для романтиков 

  • Место: Калининград, Рыбная деревня
  • Название: Маяк в Рыбной деревне

В торгово-ремесленном центре “Рыбная деревня” каждый может окунуться в атмосферу довоенного Кёнигсберга. Именно здесь, на берегу Преголи, когда-то собирались рыбаки и продавали свой улов. Одним из ключевых зданий новодела “Рыбная деревня” стал маяк, в котором можно закупиться сувенирами и пообедать в кафе с видом на остров Канта. На самом верху находится смотровая площадка с установленной скульптурой “Птица счастья”. 

Романтичный, плавучий, закрытый: какие маяки сохранились в Калининградской области (подборка) - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Самый сохранившийся маяк 

  • Место: пос. Заливино, Полесский район
  • Название: Маяк Риндерорта

Маяк Риндерорта начал функционировать в 1868 году. Тогда это был керосиновый фонарь с линзой, укреплённый за счёт деревянной штанги. В 1908-ом вокруг конструкции “вырос” маяк высотой 15,3 метра. Он до сих пор имеет каменную лестницу, медную крышу и кирпичный дом для смотрителя. С 1985 года маяк не функционирует, однако его миновала участь быть полностью разобранным. Считается, что это один из самых сохранившихся маяков довоенного времени, открытый для свободного посещения.

Романтичный, плавучий, закрытый: какие маяки сохранились в Калининградской области (подборка) - Новости Калининграда | Группа Spirit of Kaliningrad/ “Вконтакте”
Группа Spirit of Kaliningrad/ “Вконтакте”

Работающий маяк

  • Место: Балтийск
  • Название: Маяк “Пиллау” или “Балтийский”

Маяк “Балтийский” построили в 1813-1816 годах. Его высота составляет 33,2 метра, а свет виден на расстоянии 16 морских миль (почти 30 км). На данный момент маяк является закрытым военным стратегическим объектом и туристы посетить его не могут. На объекте круглосуточно дежурят до восьми человек. В годы войны маяк почти не пострадал, поэтому он активно используется моряками и по сей день. 

Романтичный, плавучий, закрытый: какие маяки сохранились в Калининградской области (подборка) - Новости Калининграда | Группа Spirit of Kaliningrad/”Вконтакте”
Группа Spirit of Kaliningrad/”Вконтакте”

Закрытый маяк

  • Место: мыс Таран, Светлогорский район
  • Название: Маяк Брюстерорт

Этот маяк — один из самых старейших в области, его построили в 1846 году. Высота объекта составляет 30 метров, а свет виден на расстоянии 34 километров. На данный момент вокруг мыса расположена закрытая воинская часть Балтийского флота, поэтому маяк закрыт для посещения. Его до сих пор используют по прямому назначению. 

Романтичный, плавучий, закрытый: какие маяки сохранились в Калининградской области (подборка) - Новости Калининграда | Группа Konigsberg & Kaliningrad/ “Вконтакте”
Группа Konigsberg & Kaliningrad/ “Вконтакте”

Плавучий маяк

  • Место: Калининград, Музей Мирового океана
  • Название: “Ирбенский”

“Ирбенский” — самый молодой и самый необычный маяк в области. Он прибыл сюда в 2017 году, однако его история начинается в конце 50-х годов. Советский союз заказал в Финляндии два плавучих маяка для службы в опасном Ирбенском проливе, который соединяет Рижский залив и Балтийское море. Судно оборудовано мощной звукосигнальной установкой и яркой лампой, свет которой видели за 12 морских миль (22 км). В дальнейшем маяк списали за ненадобностью, и он много лет простоял без службы. Благодаря Музею Мирового океана “Ирбенский” пришвартовался к набережной Петра Великого. На данный момент он считается самым ярким из всех установленных кораблей возле музея. 

Романтичный, плавучий, закрытый: какие маяки сохранились в Калининградской области (подборка) - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
2 185